慈爱心灵

查看: 2088

留言板选摘 | 关于【处理别人剩菜,是否有业障】的问题 2024-04-28【修心修行】

【留言板选摘】关于【处理别人剩菜,是否有业障】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年4月27日 周六 22:19

尊敬的秘书处师兄您好:
同修的家人吃荤,每天都有剩下的,同修每天要做家务,把荤菜倒掉算浪费吗?
……………………

By 東方台 2024年4月28日 周日 23:35

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【Wenda】 20121005 41:55
家人吃剩的荤菜如何处理
女听众:比如说一家人只有一个人吃荤,我们所有人都吃素。烧了一桌子荤,他吃了一顿就不吃了,那些荤菜我们又不能吃,只能倒掉,这样是不是也是一种浪费呢?

台长答:……这个不是浪费的问题了,吃荤本来就不好的(我们不吃荤啊,家里有人吃荤你不能不做啊)只能倒掉,算在吃荤的这个人头上的(噢)

【Shuohua】 20180608 17:09
帮别人倒掉剩的食物会背业吗
女听众:同修和同修之间生活,有一方吃东西总会剩下,然后又放在一旁不管,如果其他同修帮忙把同修剩的东西处理了,例如倒掉他剩的食物,是否会替他背业呢?

台长答:你帮他倒掉,你就会帮他背业。讲一下就可以了,你只要跟菩萨讲一下,“他自己的业自己背”,你再帮他倒掉(我在心里跟菩萨讲?)对啊。他自己倒霉,这没办法(明白。这种事情,尤其是像我这种人,不太圆融处理的话,很容易让对方起烦恼心)那也没办法的,这个事情他本身已经做错了,起烦恼心也没办法的(明白)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年10月19日 周四 17:56

尊敬的东方台师兄您好!帮助同修问一个问题。
有个同修在素食馆工作,每天晚上帮助素食馆处理扔掉没有卖出去的剩菜,都是炒好的菜,这样有没有业障?

如果素食馆其它工作人员处理扔掉这些剩菜,同修会不会背业?

感恩!合十!同修她自己业障自己背。

By 東方台2023年10月21日 周六 18:27

尊敬的同修您好!
可以和菩萨讲一下,各人的业障各人自己背。
请参照师父的开示:

【Wenda】 20151004A 50:34
做清洁工倒掉别人吃剩的食物有业障吗

女听众:师父,因为弟子是在办公室做清洁工,有时候那些人吃的东西剩下没有倒,我帮他们倒掉,我有业障吗?我一直这样倒啊。

台长答:这个没有(哦,做工不要紧啊?)我告诉你,做工你把东西理干净是你的功德,但是他们浪费是他们缺德(好)
……………………

东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年10月27日 周五 16:14

尊敬的东方台秘书处师兄好,感恩合十
我是打工的,店里其他人喝的饮料,他们没喝完就放着。这个店几乎都是我一个人上班,他们很少来。然后刚才隔壁店铺的老板娘手指着昨天他们没喝完的饮料,跟我说,把这个扔掉。我呆了一会没反应,然后没办法,我就拿个垃圾袋,准备打开,对着她,意思由她扔。但她说完就转身去她店了。然后我就硬着头皮只好把那几瓶饮料扔垃圾袋了。我心里跟菩萨说了,他们自己的业障他们自己背。我只是打工的,是某某某叫我扔的。可以吧?隔壁店铺老板娘是等我晚上下班,她来看店,好像下个月要跟花店合伙做吧?具体搞不清,我想换份更适合我的工作,找很长时间了找不到合适的。这边有好也有不好。好处是一个人上班方便念经,也方便请假。不好的地方就是有时会让我做不想做的事。

By 東方台2023年10月28日 周六 21:07

尊敬的同修您好!
别人的食物垃圾需要您处理的话,您和菩萨讲一下即可。
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(五十一)】 20121113  
倒掉吃剩的食物有何说法
问101:同修的餐厅每天晚上打烊前都剩下很多的食物,由于他是负责清洁的,他都要倒掉这些食物。请问不好的业障,比方说吃剩的活鱼虾或是其他动物,是否会到他的身上?

答101:最重要的是看他本身吃不吃这些东西。如果他不吃这些东西,只是负责洗碗清洁的,那就跟他一点关系都没有。他可以在洗碗的时候说说:“这些不是我吃的,是谁谁谁吃的。”这样讲一讲就过去了。如果是他本身吃剩这些东西,那么倒食物的罪孽、清理的罪孽,还有他吃这些东西的罪孽都会算在一起。

换工作多念准提神咒,坚持好好念经念小房子、放生、许愿、读白话佛法、大忏悔,“五大法宝”好好用,多求菩萨保佑。

东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐