慈爱心灵

查看: 1147

留言板选摘 | 关于【运动时能否念经】的问题 2024-7-20【礼佛念经】

【留言板选摘】关于【运动时能否念经】的问题  2024-07-20

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年7月20日 周六 01:14

师兄们您们好!
请问运动时是否能念经?
感恩师兄!

By  東方台 2024年7月20日 周六 17:44

尊敬的同修您好!
要看具体是什么运动,有的动作不雅就不适合念。您可以先参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20201004 01:08:26 哪些运动能边锻炼身体边念经

女听众:师父开示过,在家转呼啦圈的时候不能念经。师父能不能慈悲给我们推荐几个能够边念经边做的运动?能够让我们既能好好念经,又能每天都锻炼到身体。

台长答:甩手疗法,一边甩手一边念经(哦,怎么甩?)就是两个手甩,一边甩一边念经可以的,一边走路,一边甩手,甩手疗法很好的。还有就是走路,走路也可以念经的(对)弄个呼啦圈,你看看把自己这个腰扭啊扭啊,多难看啊,你说庄严吗?(不庄严。有同修在念礼佛大忏悔文的时候,磕头下去抬头上来的时候会把头往后仰一下活动自己颈椎,请问师父这样是否如理如法?)你已经磕头了,你就要全心全意磕头,你磕头了还锻炼脖子?你锻炼脖子自己锻炼就好了,你跑到菩萨这里来磕头,还要说“我要锻炼脖子”,没智慧(对)要让大家都看你,然后大家看了你,仰一仰脖子,大家都来仰,人家以为这是卢台长教的呢(感恩师父)

【Wenda】 20161030B 26:33 跑步机上跑步可以念经吗

女听众:我们在跑步机上跑步是否可以念经?因为跑步的时候会出汗,这样会不会对菩萨不尊敬。

台长答:没有问题,可以继续念经,一定可以念经。

【解答来信疑惑(四百三十一)】 2023-12-04 (开示于2015年5月18日) 床上一边念经一边做抬脚运动不恭敬

问:在床上一边念经一边做抬脚运动,这样可以吗?

卢台长答:这样非常不恭敬,不宜这样做。还有洗澡、上卫生间不能念经。

【解答来信疑惑(二百四十四)】 20180804 可否一边念经一边踏着健身车

问:上香后,可以一边念经一边踏着健身车运动吗?

答:必须灭掉油灯才可以这样做,否则不礼貌。

【解答来信疑惑(一百四十一)】 20170106 念经时能做甩手运动吗

问:在网上流传一种甩手功,通过甩手过程能积极活动肩肘关节,促使手腕振动。在念经时能做甩手运动吗?

卢台长答:念其他小经问题不大,大悲咒心经等大经文不能这样做,念经时候双手合掌比较恭敬,打个比方,跟领导讲话也不能甩手。

【Wenda】 20200424 01:00:02 转呼啦圈时不要念经,不庄严

女听众:有一种健身用的呼啦圈,转的,我们学佛人能用吗?

台长答:你说好吗?(感觉好像不太好)对啊,像轻飘飘的。一个学佛的人,拿个呼啦圈腰不停地扭啊扭啊,而且很多人还念经。平时给自己锻炼身体,20分钟、半小时不念经也可以。但是你念经就不能用这种,这是属于不庄严的。臀部这么转来转去难看吗?(难看)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐