慈爱心灵

查看: 31558

[视听] 岁末除夕小常识 -【春节知多少】

师父原音在下面各个开示处

视频下载地址

返回:【春节知多少】必看合集

点击标题可进入该贴,单独转发

【岁末年关】

【岁末除夕小常识】

新年前的规矩

【有声】快过年了,佛台布你洗了么?【佛台布开示合集】

除夕不要一个人在家,最好跟大家在一起

年三十到初一交界时开心最重要

玄学角度谈吃年夜饭

年三十能否去人迹罕至的庙堂通宵念经

“晚辈守岁,长辈能延寿”的说法

【岁末祭拜】

【春节习俗】

【除夕头香祈愿】

礼佛【除夕、初一】

【大年初一】

【正月念经】

【正月回老家如何佛台供奉】

【正月初五迎财神】

【元宵节,正月15】

过年各种要注意的点

新年师父语

【岁末除夕小常识】

新年前的规矩

Wenda20171231A 26:34

台长语:马上到新年了,台长趁这个时间跟大家讲讲新年前的规矩吧。一般说,新年前要把自己的桌子整理整理干净,地板扫扫干净,因为新年有新气象,要把一些旧的东西扔掉,那你这个人新年就会有好的运气。所以人家年底、春节之前都要打扫家里。

【有声】快过年了,佛台布你洗了么?【佛台布开示合集】-- 篇幅太长,请点击进入

除夕不要一个人在家,最好跟大家在一起

Wenda20160108 01:34:29

男听众:除夕和初一去寺庙烧完香,可否在家里烧送自修礼佛大忏悔文?

台长答:除夕实际上在家里也可以拜,到庙里也可以。如果你觉得人太多了,其实你在家里更清静,心静的话一样的。但是除夕的时候最好到比较热闹的同修家里,大家去聚一聚也很开心的。最好不要一个人在家里,除夕跟大家一起,跟家里人一起。所以一家子修心灵法门是最好的(是的,我也盼着我妈妈早日信佛念经)

年三十到初一交界时开心最重要

Wenda20140131 20:36

女听众:师父新年好,给师父拜年,师父吉祥!(谢谢)昨天烧头香,我看见香炉里的香好漂亮啊,那么多香都在闪,很多菩萨来,从来没看见过这么漂亮的,真的。几十支香在里面,大概有一大半以上,是不同时间一下子闪闪闪,就像放烟火一样那么漂亮。我很开心啊,这算不算我新的一年一个好的开始呢?

台长答:至少兆头好。其实最要紧的就是年三十的时候开心最重要,就是时光交界的时候,这一时一刻你最开心那是最好的兆头(如果年三十那天发生不好的,就算一年不好的全过去了,是不是?)年三十之前发生不好,那么就是过去的(就是昨天下午,全过去了对不对?)那当然了,所以人家剃头也在新年之前剃,做事情都在新年之前做,新年要有新气象(我今天就在想,我打个电话给师父看看能不能打通,如果打通的话我今年一年都顺顺利利,真的)呵呵(我不多说了,谢谢师父,师父吉祥)好,再见。

玄学角度谈吃年夜饭

Wenda20170108B 37:20

男听众:师父,快过年了,过年有年夜饭,从玄学角度您给大家开示一下吧。

台长答:年夜饭就是团聚。实际上,过去中国有个传统,吃年夜饭讲起来是团聚,但是还是家里要有一个人不在……如果家里有老人,全部都在的话,有一个老人会走掉。因为有一个人不在,所以家里总不能团聚,这个老人跟阎王老爷就有理由讲:“因为我一直没有全家团聚过,所以我不想走。”过去是这样的(那我们吃年夜饭要注意什么?)吃年夜饭没有什么,吃年夜饭实际上就是团聚。一般做菜也要团聚,做成双,不成单的。人家说:要吃两碗饭,你吃不下假装也得添一下;如果吃三碗饭,你必须要吃四碗。就是成双,不要成单。年夜饭还是除旧,除旧就是在吃饭的时候,跟人家讲话的时候,可以讲一些过去的事情,讲完了就不要讲了,新年就不要再讲了,过去的事情,要商量的,年初一这一天不要讲(吃年夜饭,如果吃荤的话,是不是罪加一等了?)年夜饭的话对我们吃素的人也是一样,你还是吃素,不要吃荤就好了,为什么吃荤啊?

年三十能否去人迹罕至的庙堂通宵念经

Wenda20180114B 51:38

女听众:马上要过年了,同修家里好像没有佛台的,但是他家附近一公里处有一个庙堂,庙堂里有供奉观世音菩萨、四大金刚和另外几尊佛菩萨。他们住山区,很偏僻的,平时去烧香拜佛的人很少。他想问大年三十那天,他可以在这边整夜念礼佛大忏悔文和其他经文吗?

台长答:你去念的话一定要亮啊。大年三十晚上,半夜三更的,你不知道这个庙是何方神圣在里边(对,而且很偏僻)对啊,怎么能去啊?你还不如自己把我们的观世音菩萨像拿出来,没人的时候自己拜拜呢(好的。就在家里拜,是吧?)对啊,家里温馨啊。你跑到深山老林里这种庙,荒无人烟,人都没有的,你跑进去不瘆人啊!?(明白了)

“晚辈守岁,长辈能延寿”的说法

Wenda20180121A 30:58

男听众:大年三十晚上晚辈守岁,长辈能延寿。请问师父,从玄学上说,守岁的时间和长辈延寿的时间有什么说法吗?

台长答:过去是这种讲法,就是说年三十晚上守岁时间长一点,陪着父母亲的时间就长,爸爸妈妈跟孩子时间长了,孩子到底年轻,活的时间长,爸爸妈妈也会活得长。过去是由这种说法开始的。“守岁”就是说我们没有来,也没有去,所以就延长寿命了。因为年三十晚上到年初一这是过年,过年当中你没有过年的感觉,你不是延寿了吗?(明白了)它有很多传统的讲法。还有一种就是帮爸爸妈妈多祈福,陪着爸爸妈妈过年,一定要过十二点钟,就是说有孝心,然后一起迎来了新的年份,大家又增寿,这叫“延年增寿”(明白了)

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

全册【天地游】文字+视频  

不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

文章推荐