慈爱心灵

查看: 21613

[视听] 这些春节习俗,你真的明白么?-【春节知多少】

师父原音在下面各个开示处

视频下载地址

返回:【春节知多少】必看合集

点击标题可进入该贴,单独转发

【岁末年关】

【岁末除夕小常识】

【岁末祭拜】

【春节习俗】

小辈也可以给长辈红包

到别人家过年没有关系

“福”字不倒贴,正写才有福

春节贴对联门神,对菩萨不敬

过节挂彩灯最好不要一闪一闪的

家里过年的装饰一般年后一个礼拜可以撤下来

正月里无意打破杯子没有关系

儿子春节诅咒后倒霉的联想,心中要有浩然正气

祭奠亡人在冬至,春节时不要祭奠

过年贴风俗画请下来按心灵法门的程序

【除夕头香祈愿】

礼佛【除夕、初一】

【大年初一】

【正月念经】

【正月回老家如何佛台供奉】

【正月初五迎财神】

【元宵节,正月15】

过年各种要注意的点

新年师父语

【春节习俗】

小辈也可以给长辈红包

Shuohua20180119 14:58

男听众:请问师父,我们小辈可以派红包给长辈吗?有些人说可以,有些人说不可以。

台长答:派红包可以的,派红包不一定是大人、小孩的,都可以派的,是一种欢喜。派红包就是告诉你同喜啦,恭喜新年啦,在新的一年当中有所得啦,是这个概念(明白。除了以上几点,我们还需要注意什么吗?)也没有什么注意,就好好念经。反正拜了佛之后,其他的,都会化解冤结、消灾吉祥的;如果你不拜佛,你做这些民间的东西有可能就会惹鬼。

到别人家过年没有关系

Wenda20120129 46:20

女听众:台长,有人说上人家那过年不好,就像山东人回婆婆家过年,不太好是吧?

台长答:谁跟你说回家过年不太好的?回家过年很正常嘛,什么时候说过不好?(婆婆年龄大了,上我们大伯家过年,一块住不要紧吧?)没关系。

“福”字不倒贴,正写才有福

Wenda20120115 77:07

女听众:现在快过春节了,很多人贴福字和春联,有讲究吗?

台长答:有的,福字不能倒过来贴(能不贴吗?)不贴也可以,倒贴还不如不贴,因为福字本身应该正写才有福,叫正福。为什么会倒呢?就是因为过去广东人为了讨个口彩,说“福倒了”“ 福到了”。你想,为了这么一个口彩人家又不讲的你把整个福气都倒过来。你去看看贴福倒字的人家里有几个人发财的?(不好?)当然不好。

春节贴对联门神,对菩萨不敬

Wenda20120511 38:10

男听众:我是中国河南的。大陆有传统习惯,春节贴对联、门神,比方说贴关帝像、张飞像门神……如理如法吗?

台长答:任何一尊菩萨你尊敬的话,必须要点香供起来,你把菩萨贴在门上左开右开的,你说对菩萨尊敬不尊敬?(中国老百姓过春节都是这样贴门神)我们很多东西不懂,祖上传下来很多东西,有的非常好,有的非常不好。清朝是不是我们的祖宗?他们还留着辫子呢,你怎么现在不留辫子?他们过去做错很多事情,你也延着他们做错的事情再做吗?(但是家人不信这个)他们硬要买你就让他们贴,不要跟他们搞,我们学佛人随缘。

过节挂彩灯最好不要一闪一闪的

Wenda20130224A 05:42

男听众:现在节日有些人挂彩灯,有的彩灯一闪一闪的,彩灯晚上开着是不是容易惹灵性?

台长答:要看闪得快和慢,还有什么颜色都有关系的(一般五颜六色都有)不是太好,看灯光之下那些人的形象就知道了。那些亮彩灯的地方、那些舞厅里面,什么样的灯都有,里面那些人在跳舞,头发一甩一甩的,像什么样子(假如为了增加节日气氛,挂什么样的彩灯比较好呢?不闪的灯,或者同一色的灯比较好?)同一色的都可以,就这么亮着也挺好的,用不着转的或一会儿闪一会儿闪的。

家里过年的装饰一般年后一个礼拜可以撤下来

Shuohua20180119 13:12

男听众:华人农历新年快要到了,各家都会张灯

结彩,装灯笼,布置家里,还挂红彩。有什么需要注意的地方吗?传统和我们东南亚地方的风气很流行将财神菩萨的画像挂在家里,如有家人没修,没办法跟他们沟通,这样做如理如法吗?

台长答:没关系的,供财神就供(那些布置品应该几时才能装饰,到几时可以拿下来?)一般过了年一个礼拜,至少一个礼拜。

正月里无意打破杯子没有关系

Wenda20120205 04:00

女听众:您说正月里打破杯子不好。请问是正月里打破杯子不好,还是过年那几天打破杯子不好?

台长答:如果是属于无意的就没事。如果是有意吵架就不好。还有一种是有灵性,也不好。所以要看,首先要判断属于哪一种(无意不算的?)不算,没关系的。

儿子春节诅咒后倒霉的联想,心中要有浩然正气

Wenda20180727 41:51

女听众:春节期间,同修的孩子不听话,批评他几句后,他竟然诅咒同修今年的财运都没有。大概一周后,同修就被骗了两万元,接下来的一切都不顺利,事事倒霉。一直在念经和放生,但丝毫没有改变。师父在节目中开示过,破了财接下来会倒大霉。请问,破财后倒大霉的时间会有多长?

台长答:他这么相信儿子干吗?他就是自己没信心,因为他信了所以才灵验呢。“信则有,不信则无”,孔老夫子早就讲过了,连这个都不懂啊?要是他儿子这么讲了“倒大霉”,你马上信都不要信,童言无忌。我告诉你,这种孩子有什么能量啊?他讲出来这种话,你今天破财的?你不去想它,不去理他,你看看你这两万块钱……你就是已经把孩子这句话进入了你的脑海里,形成了一个业障了,所以你的业障就会让你倒霉,听不懂啊?(听懂了。那现在应该怎么办?)“怎么办”,理都不要去理他。两万块钱算什么?你是念经的人,你儿子又不念经,儿子这么不孝,儿子要倒霉,不是你倒霉。你心中要有浩然正气的,你正能量没有了,负能量就把你正能量压倒了(明白了)“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”,连这个都不懂啊?(懂了)

祭奠亡人在冬至,春节时不要祭奠

Wenda111127 53:03

女听众:像中国的春节,祭奠亡人的照片,应该是初一摆上还是三十摆上?

台长答:不要摆了,平时都不要摆亡人照片(我是说春节)我们说的是冬至,只要在冬至放一放就可以了(中国过春节不是也可以摆吗?)不要,不要放(就是过春节,大年初一)不要,这个放出来倒霉的(过春节不要啊?)很多人都不懂啊,冬至就是地府的过年呀(冬至那天应该摆啊?)诶,冬至(亡人已经超度到天上,那大年初一可以摆吗?)春节也不能放了,傻得不得了,怎么跟鬼一起过年哪,你家里不是闹鬼了吗。很多人不懂啊,人家不听台长的节目,我告诉你他死掉了他都不懂啊!真可怜呐!(哦,春节不可以摆亡人的照片)那当然!过大年的,家里全部把老祖宗,死的人全部放出来好伐,你跟谁过年呐?你是跟活人过年还是跟死人过年呐?你是跟GUI过年还是跟活人过年呐?(那春节烧小房子是不是可以啊?)可以。

过年贴风俗画请下来按心灵法门的程序

Wenda20140907A 30:51

女听众:过年的时候土地爷画像、天地爷画像,这里的风俗是要把他们贴在院子墙上,如果取下来的时候也要念七七七?

师父答:对(是在佛台前念吧?)对,记住:学心灵法门,一切都在观世音菩萨照料下进行,不要自己乱来,你一定要跟观世音菩萨说一声,下面大家都会听,你不跟菩萨打招呼你自己取下来你就倒霉(这个要念七七七了吧?)这个要的。

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

全册【天地游】文字+视频  

不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

文章推荐