慈爱心灵

查看: 20973

[视听] 过年各种要注意的点 -【春节知多少】

视频下载地址

过年各种要注意的点

过年放鞭炮是否会伤到灵性

来信解答57 

问130:师父说过年放鞭炮可以防止灵性,但是也有通灵人说鞭炮会伤到灵性,请问是这样吗?

答130:这就看他相信谁了。灵性本来就是无形无相的,伤不到,但是吓到灵性是可能的。如果他愿意让灵性在家里,当然可以不放鞭炮吓他们,这主要根据各人需要理解。

过年期间还钱问题

来信解答88

问:过年之前把钱借给别人,过年后才还钱,有没有什么影响。

答:一般来说借的钱要年前还掉会比较好。如果年后才还钱的话,在正月十五之前还钱,对借出钱的人没有影响,但是对还钱的人有影响,如果过了正月十五之后再还钱就没关系。

过年期间还钱问题

来信解答146 

问:如果在2016年欠了别人钱,在年30晚还可以去把钱还给人家吗?

答:年三十之前还最好,过年之后超过正月十五再还钱比较好,否则会破财。

春节矫正牙齿何时去比较好?

来信解答89

问:我想请问一下,我想去矫正牙齿,是现在年前去好还是年后去呢,有什么讲究吗?

答:可以在过年之前或年初五之后。

回老家供佛台照片,需要几点前?

来信解答90

问:请问师兄,过年回家可以把家里的佛台拍好了,带回老家供,请问如果今天天黑大概7点多了才到家,能把佛台的照片供起来吗?

答:这种情况,到了老家就要当场马上供奉,晚上十点之前都可以。

”离婚的女士过年当天不能在娘家过,否则会对娘家父母及哥哥嫂嫂不好“是否正确

来信解答131 

问:按当地习俗,离婚的女士过年当天不能在娘家过,否则会对娘家父母及哥哥嫂嫂不好。请开示。

答:实际上是人为的,你是离过婚的,人家不愿意见到你,扫兴,这是习俗,有些地方人为离婚的女人扫帚星倒霉,年初一人家喜欢看到开心的事情,看见你人家觉得不开心。

公公过世半年,“3年之内不能放鞭炮”是否正确?

来信解答145

问:我公公过世半年,春节家里可以放鞭炮吗,有人说3年之内不能放鞭炮,我们学心灵法门有这个说法吗?在玄学上有什么讲究吗?

答:过去来说如果是高寿、年纪很大的话,高寿也算一个喜事了,很多人活不到这个年纪。过年放鞭炮不是没事找事放鞭炮,那是过年,大家都放鞭炮,带点喜庆。过去家里有人身体不好,赶紧小辈结婚冲喜,忽然身体就好起来了,就是这个意思。

回老家不方便烧小房子的问题

来信解答207

问:新年要回老家,可能不方便烧送小房子,过年也不方便多念礼佛大忏悔文和烧礼佛大忏悔文的自修经文。请问,可以将小房子和自修经文上面的日前提前写年三十和年初一的日期(2月15日、2月16日)吗?

答:偶尔的话,没有问题,不要提前超过一个月的时间。

新年提前买供花的问题

来信解答207

问:我们这里的鲜花店老板大年三十那天不做生意,要提前回家过年。我可不可以提前两三天先把鲜花买好,养在专门用来供花的杯子里,到年三十上头香时再一起请到佛台上?

答:没关系,鲜花早点供上去没关系,用不着等到年初一才供的。

福字倒贴,否则整个家里的福全部没有了

来信解答208

问:我们本地观音堂将在除夕夜举办迎新春祈福头香的素食活动,我们打算为前来礼佛的师兄佛友们准备一份小礼物,礼物中打算准备一张红色福字,就是过年大家帖在大门上的那种。不知是否如理如法?

答:福字没有问题,不要倒过来,否则整个家里的福全部没有了。

过年期间坟墓拜祭过世亲人

来信解答209

问:过年期间,我们可以去坟墓拜祭过世的亲人吗?如果可以,请问要注意些什么吗?

答:白天十二点之前,不要多看和评论别人的坟墓,多带点小房子。

正月可以纹眉吗?

来信解答209

问:正月可以纹眉吗?

答:不要吵架是最好的,否则一年都会倒霉。正月里不要做不好的事情,菩萨护法神特别多,菩萨看你一直很开心就赐你开心佛,你一年就特别开心。纹眉没有关系。

正月不要动坟

来信解答276 

问:动坟是否需要看日子?过年前一周可以吗?

答:可以。正月不要动坟。

用于年三十和年初一的87遍礼佛自存,是否可以提前烧送?

来信解答283

问:师父开示过,年三十和年初一两天总共能念87遍礼佛大忏悔文来消业,但我过年要回老家,担心念不了这么多,老家也没有佛台可以烧自修经文的礼佛大忏悔文。请问,我能否把提前念好的自修经文礼佛大忏悔文写上年三十或年初一的日期提前烧掉?

答:如果提前烧送会激活很严重,只能当天烧送。无法烧送的情况下就只能当天念诵。

可以主观选择不过年么?

来信解答287

问:如果有的师兄觉得过年讲究太多(如三十、初一等的诸多禁忌),而选择主观上不过年(如同不过生日),会有什么好或坏的影响吗?

答:因为有禁忌就不过年,哪有这种思维?过年是开心、祝福,不能不过年。不过年的话,这一年会好吗?一年之计在于春,一天之计在于晨。不能不过年,要好好过。

外婆年前中风,家人是否可以召集全家拍全家福?

来信解答292

问:年前段时间外婆中风住院了,如今已好很多,但还没有完全恢复正常。这时妈妈建议他们几个兄弟姐妹跟外公外婆一起拍一张全家福。请问这种情况下可以拍照吗?在玄学方面有什么说法吗?会不会有什么影响?

答:当然不好,本来要走了,全家福一拍就走人了。过年家里不能人都到齐的,一到齐就容易有老人要走掉。“真遗憾,xxx没来,明年会来的,再等一年”,又多活一年;“今天正好,全到齐了”,他就该走了。

过年贴的福字,可以一直贴着么?

来信解答297

问:过年家里贴门福字,可以一直贴在门上吗?还是过了年就要取下来?

答:可以一直贴着。

过年家里东西打碎了,不要不开心,也是挡灾

来信解答329

问:梦里我每参加一次法会就会破一个杯子。现实中我参加过三次法会。这个梦是代表我有做错事还是消业障?

答:消业障。家里鱼缸破了也是挡灾了;过年家里东西打碎了,不要不开心,也是挡灾。如果要倒大霉的时候,发生一件小事,就是挡灾了,不要生气。老婆本来要发大脾气的,你让她发小脾气骂几句,大脾气就没了,否则大发脾气就停不下来了。

过年穿新衣,应该除夕还是初一穿?

来信解答357

问:孩子过年穿新衣服,是应该除夕就穿上还是正月初一穿?

答:年初一。什么烦恼都要在年三十前解决掉。年初一新年新事,穿新衣,吃好吃的。

关于过年“翻床垫”“咸鱼翻身”

来信解答359

问:关于师父开示的过年可以翻床垫,“咸鱼翻身”,是大年三十晚上翻还是年初一早上翻?

答:一般要农历二十九之前比较好,白天翻。年三十开始,很多过路神、天神都下来了,早上就到了,做很多事情都会被记录,这天最好不要动土。年三十整个一天都要克制,不要吵架。

过年祭拜亡人哪天比较好?

来信解答86

问:过年祭拜亡人应该在年二十九,还是年三十、年初一?

答:一般在年二十九、年三十早一点会比较好,最好是年二十九,不要把开心的气氛冲淡,年三十也可以做,不要在新年做。

问:亡人相片摆放多久收起来?

答:当天香烧完之后就可以收起来。

师父原音在下面各个开示处

返回:【春节知多少】必看合集

点击标题可进入该贴,单独转发

【岁末年关】

【岁末除夕小常识】

【岁末祭拜】

【春节习俗】

【除夕头香祈愿】

礼佛【除夕、初一】

【大年初一】

【正月念经】

【正月回老家如何佛台供奉】

【正月初五迎财神】

【元宵节,正月15】

过年各种要注意的点

新年师父语

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

全册【天地游】文字+视频  

不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

文章推荐