慈爱心灵

查看: 45566

[视听] 除夕头香祈愿 -【春节知多少】附:上头香时的许愿方法

师父原音在下面各个开示处

视频下载地址

返回:【春节知多少】必看合集

点击标题可进入该贴,单独转发

【岁末年关】

【岁末除夕小常识】

【岁末祭拜】

【春节习俗】

【除夕头香祈愿】

年三十晚十二点到二点烧头香,可通宵念经

年三十十点是年尾香,十二点一过就烧才是头头香

上头香时的许愿方法

年三十那天最正,烧头香后烧小F Z没关系

除夕晚上普陀山上头香可以烧小F Z

年三十晚上去庙里烧头香可以念经

属相冲太岁上头香许愿念小F Z化灾劫

家里没有佛台,上心香不能通宵念经

同修许愿天天放生,过年时买不到鱼,应该怎么办

礼佛【除夕、初一】

【大年初一】

【正月念经】

【正月回老家如何佛台供奉】

【正月初五迎财神】

【元宵节,正月15】

过年各种要注意的点

新年师父语

【除夕头香祈愿】

年三十晚十二点到二点烧头香,可通宵念经

Wenda20120106 29:00

女听众:大年三十点头香的时候,进完头香之后如果我们马上去念经,这个能不能算功课啊?可以念吧?

台长答:当然喽,烧头香的时候念1遍经等于3遍的功力啊!(如果那天晚上我们念到两点钟都没关系吧?)没问题,为什么叫守岁?所有的菩萨都在。有菩萨在你念经怕什么,又没GUI来的(噢,好的)通宵都没关系的,一般烧头香是十二点钟到两点钟,很多人不懂的,十一点钟没什么大用的。举个简单例子,时间没到你提早的话,算不算新年啦?为什么要敲到最后一分钟响才讲Happy new year?很多人不懂,“十一点钟就头香”,怎么不说九点钟就头香啦?只有往后推的算头香,十二点钟一开始算头香,然后到两点钟,这两个小时算最头香。接下来到第二天早上也算头香,这个头香烧的就不如刚刚那个烧头香厉害,因为刚刚烧头香的时候,天上所有的菩萨全来,还有护法神。为什么求得灵呢?就是这样。去年我们观音堂来了四十八尊菩萨(法喜充满!)

年三十十点是年尾香,十二点一过就烧才是头头香

Wenda20121116 17:46

女听众:我们这里过年上头香的风俗是从晚上十点半就开始上香,我们十二点再上可不可以?

台长答:可以的。十点半其实不是头香。举个简单例子,生孩子十个月的预产期,孩子没生出来算不算出来了啊?同样的,这个时间没到,怎么叫“头”呢?时间刚刚一过才叫头(过了十二点以后再上)对了。“头头香”是十二点一过就烧,“头香”是年初一整个一天都叫上头香。头头香很厉害,这个时候天上的菩萨,天官全都来了,加持力大的不得了,所以那个时候谁在前面,就能有求必应。年初一整个一天都算头香,菩萨都在,也很好的。时间没有到,你还是烧的年尾香,烧的旧香。头香是新香,新年的第一天钟声一响那才叫头香啊。年三十晚上那不叫头香,那和新年晚会一样叫喜迎新年(上头香要不要家里每个人上一遍啊?)用不着每个人上一遍,大家同时磕头都没关系。比方说你家佛台小,一过时间,每人拿一支香插上去,大家一起磕头不是很好吗?(鞭炮在烧完香以后就可以放了吗?)放鞭炮有两种意思:除旧岁可以提早放;迎新年过了年再放(分两次放可以吗?)都可以。你在十一点的时候放是除夕;过了年再放那是迎新年

上头香时的许愿方法

Wenda20120122 42:55

女听众:您好台长,我是舟山共修组的,我代表舟山共修组所有同修向台长拜年了,祝台长新年快乐,身体健康(谢谢)有几个问题,请问今天晚上烧头香到底是许两个愿还是三个愿?

台长答:许三个愿。但是不能说:“请大慈大悲观世音菩萨保佑我们一家全部身体好、工作好、学习好”这不算一个愿,要某一个人、某一个事情分开求才是大愿。(是自己许自己的自己求自己的?)不是,许愿随便你许的,但是求的三件事情当中都要有名有姓有人物。比方胃痛,就说“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我某某某能够胃痛消除”,这个愿肯定灵的(好,我看书上说磕九个头,是不是许完一个愿磕三个头,一共磕九个?)这样比较好。

年三十那天最正,烧头香后烧小F Z没关系

Wenda20120120 03:38

女听众:年三十烧头香后能不能马上烧小房子啊?

台长答:可以,马上烧都没关系,年三十晚上守岁的,而且天上很多菩萨都在,整个晚上天上到处都是菩萨,你们看不见的,那一天绝对是正的不得了,那一天是最正的,所以晚上根本没有GUI来捣蛋,那一天谁要是出来捣蛋的话,谁自己倒霉了。

除夕晚上普陀山上头香可以烧小F Z

Wenda20120122 18:30

女听众:台长,我们全家打算除夕晚上去普陀山烧头香,烧完头香之后在普陀山上可不可以点小房子啊? 

台长答:可以,完全没关系的(不会有别的灵性来抢吧?)年三十晚上没问题。年三十晚上到初一,菩萨、护法神、天官还有地府的官全出来了,菩萨多得不得了,谁敢做坏事啊(听您这么说,我决定除夕晚上通宵念经)而且除夕晚上念的话,一遍等于三遍的功力(真的?)诶,但是不能念小房子的时候念一遍点三个红点,哈哈(念一张小房子相当于三张吗?)不对,是相当于三倍的功力。你给自己念当然最好了,所以人家年初一都是给自己念的,不念小房子。比方说,年初一念100遍大悲咒等于念300遍大悲咒。如果是念小房子,这张小房子肯定灵得不得了(明白了,台长,我现在每天都给您念经,我觉得有时候您的气场听起来有些疲劳,我感觉好心疼,您为我们这些非常渺小的众生付出太多太多!为我们背负了很多的孽障,我今天早上为您念了20遍大悲咒)谢谢你啊,傻姑娘,记住要好好修,台长为众生,众生也为台长啊(我一定会好好修的)哎呀,良心这么好。

年三十晚上去庙里烧头香可以念经

Wenda20130120A 29:37

女听众:年三十晚上如果去了香火旺的寺庙里面烧头香,可以诵经吗?会不会惹事呢? 

台长答:年三十晚上没关系的,因为所有的菩萨都下来,不单菩萨下来,连天官都下来,所以年三十晚上动坏脑筋,比方说烧香的时候看见这个女孩好看啊,看见那个男的怎么样……动动脑筋你一定受惩罚的。所以最傻的人就是,平时人家说过路神、过往的天官还不注意你,一到那一天所有人的行为全部记下来(如果年三十晚上,那些人的家庭里面,那些人不信佛的……)做坏事、乱说话绝对倒霉的,一年倒霉,天上全部记录。

属相冲太岁上头香许愿念小F Z化灾劫

Wenda20121209A 31:43

女听众:师父您好,我想问一下关于明年冲太岁的问题。有些同修的属相明年冲太岁,他可不可以在大年三十上头香的晚上祈求:“我在生日前三个月念满108张小房子。”就是专门针对这个灾劫送小房子,这样可以吗?

台长答:可以的。

家里没有佛台,上心香不能通宵念经

Wenda20130111 25:28

女听众:有同修问,大年初一前的三十晚上是会上头香的,他们家里没有佛台的话,可以心香上头香,并通宵念经吗?

台长答:不可以。他最好到一个同修家里去磕头,磕完头回到家才能念经。你想一想,除夕什么意思,夕就是过去,除夕的时候会有很多的不好的东西来的,你要把他除掉,就是要除去身上不好的东西一样(明白了,谢谢师父)

同修许愿天天放生,过年时买不到鱼,应该怎么办

2019年1月26日澳大利亚·悉尼佛友见面会共修组提问

问:同修许愿天天放生,但是春节期间初一、初二都买不到鱼,因为鱼老板回家过年了,这样完不成愿力,算违愿吗?

答:想办法,不会所有的鱼老板都放假的,实在不行跟菩萨讲(好的,感恩师父慈悲开示)

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

全册【天地游】文字+视频  

不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

文章推荐