慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5075

【视频版 | 博客分享】共修后的反思:我只是一个念经的工具,不是真正的学佛人

[复制链接]
发表于 2021-2-7 17:27:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

  


   

   

   

    

    博客法喜有声分享视频【合集】  


    返回【博客发布的同修分享】首页  


    使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文



我是2013年10月遇到心灵法门,2015年6月香港拜师,2020年3月参加网络共修,5月有幸成为义工。


记得共修第一册第28课《看破、放下是般若》时,我想起和先生的冤结,使得自己烦恼四起,心结不开。学的是看破放下是般若,而我学佛六七年了,看不破,放不下,般若不生。和先生的冤结没有多大改善。是为一些生活琐事互相指责,埋怨,动不动就互不理睬,他视我为仇人,我视他为路人。三十多年来,曾有几次就差走最后一步了——分道扬镳。


虽然师父一直告诫我们,学佛人首先要把自己修好,把家庭修好,可我修了六七年了,夫妻关系却没有多大改善,似乎还不如从前。未学佛前矛盾没有专门指向,现在所有问题好像都是我学佛引起的。节目里曾有师兄问师父,我都给他念了一年了,他还是不信。师父说,你修了一年,他都不信,说明你身上孽障还是重。都说学佛人每天都是法喜充满,见谁都开心。而我学佛这么多年,有时看着先生竟然恨得咬牙切齿。因为先生的不理解,不支持,不配合,还百般挑剔,生活中稍有一点不到位,就对我大吼大叫,指责我,甚至要赶我出门,逼着我在离婚协议上签字。学佛人都知道,每天功课、小房子,再加工作还有人间琐事,时间是相当相当紧张的。先生是不理解,不同情,还百般指责,一直以来采用忍让的方式,无数次试着解释沟通,不见效果。所以这六七年来,学佛学的很辛苦,很疲惫。好在道心不减,坚信观世音菩萨,坚信师父,人道越苦,越是要解脱。


感恩网络共修深学《白话佛法》,让我认识到自己劣根性是多么地深,无明习气是多么地重。师父开篇就告诉我们,佛法教育就是要恢复我们本有的智慧德能,佛法就是帮助我们解决生活中的难题和困难,佛法的真正精髓就是让你能够不被自己内心的烦恼所牵绊,不被自己内心的欲望所控制,不被人间的杂念所左右,放下就是修心,解脱就是智慧。而我压根没有理解佛法的真实含义,没有理解师父的良苦用心,更别说运用佛法来化解现实中的问题我只是一个念经的工具,不是真正的学佛人。


感恩师兄们,在共修第一册第28课《看破、放下是般若》时,师兄们没有嘲笑我的愚痴无明,而是报以真诚开导帮助我。共修的师兄没有责怪我传播负能量,而是安慰我找对了地方说出自己的苦恼;另外一位师兄送我两首师父的偈语,


一首是:

虚幻人生行无知,执著欲界贪瞋痴。

娑婆世界即无相,无形无相破无明。


另一首是:

离念离相离境界,悟虚悟空悟般若。

虚空有真亦是假,此身尽在虚空中。


第二天师兄抽出宝贵的时间,开导了我一上午,要我痛挖自己烦恼的根源,所有烦恼皆是因为执著,三毒不戒,谈何修心修行


感恩共修的师兄们,在你们包容和真诚的点化下,我开始认真反思自己的学佛历程

到底为什么学佛?

真修实修了吗?

还是仅仅把自己打扮成学佛人的样子,念经、许愿、放生、读《白话佛法》,似乎样样在做,可境界现前怎么又被打回原形呢?

生活佛法化,佛法生活化,为什么遇到现实问题还是用人间的思维方式去解决呢?

你是在修人天福报,还是真的想跟着师父回天呢?


这些疑惑一直在脑海里盘旋,越想越惭愧,越想越对不起菩萨,对不起师父!


我开始认真去领悟《白话佛法》的真实含义,开始真正意义上的修心。要想改变命运,就是要挑战自己的缺点和错误,就是向自己宣誓,我要在这辈子改变自己的缺点,和放下烦恼。命运经常给我们增加了很多不幸,我们要运用菩萨的智慧避开。但是很多人一辈子的烦恼,就给自己增加了更多的不幸,然后看着自己堕落,看着自己没有办法挽救,最后跌入深渊,这就是我们人自己不能战胜自己的一种不好的心态。


作为一名学佛人,我要用菩萨的智慧来拯救自己,不能堕落,我要让我身边最亲近的人、先生,看出学佛人就是不一样。师父说,家是最好的修行道场,尤其夫妻,都是善缘恶缘相加。我一定要化恶缘为善缘,让先生理解我,支持我。


感恩网络共修,让我明白缘由愿来,缘分是由你的愿力而来,愿力大,你的善缘自然就具足了。要想成菩萨,要做到他人之障,不行于言;受人之辱,无动于色;菩萨不见人过,但见己过。如果你是一个有智慧的人,永远不会指责别人,牢记一个指头指向别人,三个指头指向自己。检查别人不如先检查自己。人要学会换位思考,懂得理解包容,宽容和圆融。


学佛人千万不能生气,懂得一切都是欠的,都是因果。夫妻也好,孩子也罢,前世欠的,今世就得还,而且要没有任何条件还,要还的开开心心。要把自己松绑,把自己的包袱彻底放下。从此无论先生如何对我,我都保持如如不动,始终心平气和地回应他。慢慢地,先生的态度逐步缓和下来,说话语气也不犯冲了,遇事也能友好交流了。看我学佛时间那么紧张,也能主动承担家务了有时我来不及上香,还主动给菩萨妈妈上香,菩萨妈妈慈悲啊,先生上香香还打卷了。前两天还主动提出陪我一起去放生呢!看来下一步有希望转善缘为佛缘了。


做义工有段时间了,想这样形容一下手中如流沙般的时光:

网络共修,不过举杯饮尽一盏茶;化数十年的恶缘转善缘,亦如静待花开弹指间。


感恩网络共修,让我在短短几个月的时间化解了几十年的冤结,转恶缘为善缘。师兄们,让我们一起努力,一起跟着师父回天。从此刻当下开始:行菩萨道,走菩萨正在走的路,菩萨在救人,我们也救人。菩萨在做功德救度众生,我们也做功德救度众生。菩萨持戒修十善业,我们也持戒修十善业。要明白真正修的好的人,心中有佛,真正照着佛菩萨的路走,就会排除一切困难,勇往直前!


以上是我真实的分享,在分享中如有不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请龙天护法菩萨慈悲原谅,请师父原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师父背,不让师兄们背。



分享人:红尘过客

【网友反馈 2021-01-18】





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-28 13:53 , Processed in 0.079876 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表