慈爱心灵

查看: 1773

留言板选摘 | 关于【念礼佛大忏悔文如何效果更好】的问题 2024-5-16【礼佛念经】

【留言板选摘】关于【念礼佛大忏悔文如何效果更好】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年5月15日 周三 09:34

尊敬的秘书处师兄您好:
念礼佛跪着一佛一磕头,诚心念是否效果更好,消业更殊胜?
——
Wenda20171126A 34:45
念经的不同形式是否会影响功德的大小

男听众:请问师父,在同等发心的条件下,坐着念经、站着念经、跪着念经、边念经边磕头,这四种情况的功德是否一个比一个大呢?

答:都有功德,只是看你的心。如果你的行为上能够跪着,对菩萨来讲,说明你更诚心。你站着也蛮好,站着很恭敬,双手合十;你跪着更好,说明你诚心;坐着就不是太诚心,如果开始的时候已经磕过头了,你再坐着,和你一直对着菩萨坐着,那是两个概念;边念经边磕头也是好的,如果磕太多头怕头晕、血压高,那你也可以坐着点头,对菩萨点头也好。

By  東方台2024年5月16日 周四 09:55

尊敬的同修您好!
念礼佛关键在于心,同等用心的前提下,如果您在佛台前念的时候多磕头自然更好(没有佛台不要跪拜),还有注意不要念太快磕太快。

请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20160715 38:39 念礼佛大忏悔文时,对每一位佛菩萨真心磕头,能得到加持

女听众:念诵礼佛大忏悔文可以消除业障,如果我们用心对每一位佛真心磕头,是不是在消业障的同时也可以得到诸佛的加持呢?

台长答:那当然了,磕头本来就有这个效果的(我们在念诸佛菩萨名号的时候,要念得慢一点,要心诚、认真,原因就是在这里,对吗?)对的。

【Wenda】 20151227B 32:49 念礼佛大忏悔文时磕头跪拜后面35尊佛,功德会上身

男听众:师父,现在同修们都在传师父在联谊会上的开示:“礼佛大忏悔文前面53尊佛在念的时候要带着尊敬的态度念,从南无释迦牟尼佛开始,如果坐着念的时候要深鞠躬拜,如果能够做到更尊重更灵的呢,就一定要磕头跪拜,因为后面35尊佛是功德佛,你们跪拜他们,他们会上你的身,很灵的。”请师父慈悲开示一下吧。

台长答:是这样的,从释迦牟尼佛开始,这35尊佛就是叫“功德佛”,他们是功德佛。金刚不坏佛,宝光佛,龙尊王佛,精进军佛,精进喜佛,宝光佛,宝月光佛……这些全部都是功德佛,所以这些你最好磕头,如果你坐在那里你就点头,这是这样的,所以这些功德会慢慢上你身的,会忏悔的。前面的菩萨那么多,53尊主要是用尊敬、忏悔心意来跟菩萨讲。实际上分成两个部分:前面53尊佛主要是忏悔,忏悔你自己的业障,让菩萨能够理解,能够同意化解你的冤结;到了后面35尊的时候,就是化解了自己的冤结之后,是不是要洗一洗啊?是不是要让菩萨的功德给你身上加点能量啊?那么就是后面开始了。前面53尊佛从南无普光佛开始的。听得懂吗?(听得懂,谢谢师父慈悲开示)

【Wenda】 20150405A 15:14 礼佛大忏悔文要诚心慢诵

男听众:师父,之前有同修反馈,观世音菩萨提醒念礼佛大忏悔文一定要速度慢。因为弟子以前念经的时候都是贪求速度、贪求尽快地把功课念好,念功课的时候总是像报流水账一样。然后听到师父这个开示了以后,我就把速度降下来了,因为我本身礼佛大忏悔文念得快的时候甚至于3分多钟一遍。昨天晚上我念到8分钟一遍,很慢很慢的速度念,念每尊佛的时候,都像点早香时恭请观世音菩萨这样的心态,然后一下子感觉就不一样了(看见了吗?)每念一尊佛就像擦身上的孽障(对)真的很灵验的。

台长答:我告诉你,台长念一遍礼佛大忏悔文6分钟,你想想看,台长已经算很快了吧,但是台长还要念6分钟(嗯。其实念经真的是要靠自己用诚心去念,而不是完成一个任务)对对对!“完成任务”了,开玩笑了!(感恩师父开示!)

【Wenda】 20150327 09:05 礼佛大忏悔文念得太快,对佛菩萨不尊重

男听众:一位同修在共修会场上向大家反映了一件事情:他一家三口在念经的同时,女儿闭上眼睛看见卢台长来她家,说她妈妈念礼佛大忏悔文时太快了,口气好像有点着急,连续说了三句:“念得太快了,太快了,说你们念得太快了!每念一位佛时,佛菩萨在给你们灌顶,还没有等佛听到,你就念下一位佛,这怎么行呢?这是对每一位佛菩萨的不敬啊,打比方说别人和你打招呼,还没等你答应一声时,马上又和别人打招呼,你会怎么想啊?你会好受吗?这就是不尊重人的表现。要尊敬每一位佛菩萨,在念每一位佛菩萨名号时,停一秒再念下一位佛。把速度慢下来一点好吧?”当时全场人都说太好了,多亏女儿看到卢台长的提醒,大家说卢台长这么忙还在关注众生。请师父开示一下。

台长答:这个事情很简单,你们看庙里,为什么念经念得这么慢啊,为什么要敲一下“咄”,敲一下“叮”,对不对啊?这个“咄”一下是不是句号啊?你们现在只赶数量,所以为什么现在数量会越开越多啊?因为你念得不好啊!举个简单例子,一个小孩子做作业,你做得乱七八糟,老师说“再做再做”,是不是数量多了?(是的)如果你功课做得干干净净、老老实实、好好的,老师还会叫你再做吗?现在为什么小房子叫你们越念越多啊?很多人奇怪了,过去师父说7张、3张就够了,怎么现在动不动21张、49张啊?因为质量不好,乱念啊,所以功课重做,重做是不是多了?(明白了)所以,你想想看,这么多菩萨的圣号,你怎么可以念得这么快啊?举个简单例子,你要是在广播里报什么什么领导的名字“某某某、某某某……,你说说看这个首长不要跳起来啦?(是)比方说人家报前面的名字“卢军宏、小于晨……”你说人家开心吗?你如果坐在桌子前吃饭,人家说“今天来的嘉宾还有某-某-某”,大家鼓掌了,你越慢人家越开心;今天来的嘉宾还有……人家心里不开心啊(是的)这么多的大菩萨,而且都是在帮我们消业障的,你一讲到他的名字他开心啊——给你加持一下,你这个还没讲完呢又下一个了,人家菩萨手伸到一半又缩回去了,哈哈……(师父,念礼佛大忏悔文是八十八尊菩萨给我们灌顶,是这样吗?)是的,你为什么念八十八尊啊?你知道这些菩萨都是天上最管事情的,他能帮你消掉业障,你说这个权力大不大?(很大)我问你啊,中央里面哪一级干部可以帮人家消业啊?这个官还不大,至少最高人民法院了吧?(是的)教你们一个,因为你们念惯太快了,师父也没办法,师父只能教你们,就是念礼佛大忏悔文的时候,只要念到菩萨名字就慢一点,然后到了其他的地方又可以快一点。听得懂了吗?(谢谢师父)这个师父真的是呕心沥血,为你们这些弟子,而且前面给你们加一个,为你们这些“烂”弟子,哈哈……(我就是烂弟子)哈哈……你倒是还可以,你们记住了,“呱呱呱”“呱呱呱”,把菩萨名字念得这么快,菩萨刚想加持……等于叫人名字一样的,叫人名字不能叫太快了,听得懂吗?(明白了,谢谢师父)

【Wenda】 20191227 33:19 念礼佛大忏悔文时要抬头看一看菩萨

男听众:我们平时念礼佛大忏悔文的时候,是不是要抬头看一看菩萨?因为我太太平时念礼佛大忏悔文是不抬头的,然后梦里提醒她说念礼佛大忏悔文就要抬头看一下菩萨。

台长答:你给谁忏悔,知道吗?(知道,肯定是跟菩萨)对啊,那你跟人家忏悔,眼睛不看人的?你跟师父说:“师父,对不起。”你眼睛不看我的?你至少要看一看吧(对对,我知道了)这么简单的道理(我们有时候念礼佛大忏悔文,头往下一磕,都不抬头了,一直在磕磕磕)“磕磕磕”,你也要看一看的,你自己杂念出来了,你就要看看菩萨的,看看菩萨今天对你的态度怎么样,呵呵(感恩师父,那我们以后要注意)嗯,要注意,要注意。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐