慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5227

【博客分享】度我的老师兄差点懈怠…烦恼来时,如何六根清净?

[复制链接]
发表于 2021-5-25 14:03:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客分享】度我的老师兄差点懈怠…烦恼来时,如何六根清净?


    博客法喜有声分享视频【合集】  


    返回【博客发布的同修分享】首页  


    使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文 

分享《白话佛法》第3册第24篇《烦恼离身,六根清净》的感悟


学佛修行其实是在修一个六根清净,要想六根清净,首先我们要了解六根,时刻观察六根,并控制六根,去执著六尘,不要放纵自己,这样烦恼才会越来越少。六根与六尘接触后,由于我们的无明,所以便开始执著贪取六尘,就会造成我们经常烦恼不断。因为六根不净,所以六尘就会不净,就会给自己带来烦恼和痛苦。

前几天我了解了一位师兄,她是修七八年的老师兄了,在这几年当中,她不断地弘法度人,助印,帮助其他的师兄,弘法路上也非常精进。由于她去年五十六岁关劫,业力来得非常猛烈,一下子给她扑倒,住进了医院。(在她没住院前半年,她的先生因为脑血栓严重住院三个月,在这期间她一直陪护,所以经文组合小房子没有跟上,导致她业障激活。当时医院里使她无法念小房子,师兄们都帮她结缘了一些。加上医院的治疗,也算恢复,回家养着。她回家后就开始拼命地念经,每天都会念到夜里12点左右。这样她一边照顾瘫痪的先生,一边给自己还债,身体也在不断地恢复。

由于她先生脑血栓被灵性控制,每天都会不停地唠叨,有时还会恶口骂人,先生的兄弟姐妹不信佛,每次来还会给他带来很多的荤食。她每天还要拖着疲惫的身体,带着她先生去针灸治疗。可想而知,师兄的六根每天都在不净的六尘中度过,渐渐地她有点懈怠了。现在只能保持功课和一到两天的一张小房子,她就是度我的师兄。

我知道后非常难过,当时劝说了几句,鼓励她精进修行,可是师兄毕竟修了七八年,怎么精进比我还清楚,我只能在心里着急,每天在发一些关于精进的开示。我每天关注着,她发的开示都是围绕着她内心感受的内容,我知道她的内心在自责,在忏悔。但毕竟是老师兄,这几天又看到她的精进努力,早上一天比一天早的共修,希望师兄能够早日战胜磨难,摆脱困境,精进修行,离苦得乐。

在这篇《白话佛法》里,师父告诉我们,当有烦恼的时候,要把它转化成菩提。当我们遇到不顺利的时候,应该用柔和心、平等心,运用佛法的智慧去转变自己的念头,境界转变不了的时候,转变自己的心,要控制自己,不要生烦恼,生烦恼也于事无补,自己生病了,医院里也治不好,生烦恼自己的病也不会好。我们要用清净的心来对治懈怠,要策励自己,要观察,“生命无常,所作不失,未作不得”,我们现在不努力,还等什么时候。我们一定要做到逢苦不忧,时刻保持着正念、善念,这样那些恶念就不会来。所以烦恼来时不用怕,我们提起正念,觉察它,马上改,要把烦恼转成菩提。

最后师父讲到了学佛的目的就是为了成佛,成佛的目的就是为了救度众生。没有学这篇文章之前,就知道学佛的目的是为了自己能够离开凡尘,超脱六道。其实学佛的目的是为了让所有的有缘众生能够究竟解脱,离苦得乐。


学佛不是给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在别人面前炫耀自己,我们不能为了学佛而学佛,为了读经而读经,学佛就是一门实践性很强的学问,学佛就是实践。

所以我们学佛,学习宇宙的真谛,学习佛的思想和行为,诸恶莫作众善奉行,自净其意,远离世俗的痛苦与烦恼。

在分享的过程中,有不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法慈悲原谅,请恩师慈父原谅。

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法,感恩师父。


我自己的业障自己背,不让师父背,不让师兄们背,请师兄们指正。


善根菩提 2021-04-04            


                               

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-26 00:27 , Processed in 0.070181 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表