慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1953

留言板选摘 | 关于【乘愿再来的菩萨到人间,为何会迷失】的问题 2023-08-31【许愿行愿】

[复制链接]
发表于 2023-9-9 16:22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

  【留言板选摘】关于【乘愿再来的菩萨到人间,为何会迷失】的问题   

2023-08-31


    《每日自修|视频+最新留言板精选》  


正文


By 匿名 2023年8月25日 周五 11:06

有过去世是菩萨,但现在不修也没有功德之类的开示吗?就是虽然你过去世是菩萨,但都不知道是你哪一世的事情了,要好好修才行的这种相关开示,我昨天没找到。

个人业障自己背

By 東方台 2023年8月31日 周四 22:55

尊敬的同修您好!
即便是乘愿再来,没有好好修,贪恋人间的五欲六尘,造业太多,就回不去了。请参考师父的开示,在人间以菩萨的要求来要求自己,每天问自己像不像修行人,说话做事前想想佛菩萨会不会这样说这样做,勤守戒律,提高境界。
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(一百七十二)】 20170721
佛菩萨下来救度众生是否会再六道轮回


问:这辈子修成菩萨道或声闻缘觉,再次下来救度众生的时候,还有可能迷失在六道因缘中,有无法脱离六道的可能性;如果这辈子修成佛道,无上正等正觉,是不是下次下来救度众生的时候就不可能再六道轮回?


卢台长答:成佛下来肯定不会在六道里面轮回;如果是菩萨下来,大菩萨不会迷失,因为大菩萨基本都是佛;但是小菩萨会沉沦,会找不到家,迷失回不去了,继续在六道中轮回。但是小菩萨也可怜,就是想要成为大菩萨,所以许愿来到人间救人。天上都是菩萨,不需要救,只有到苦的地方,有苦难众生的人道来救。但是来到人间,吃喝玩乐,一捧他,不知道自己是谁了,就回不去了。

【弟子提问】 201708-MY
为何有的菩萨乘愿再来却在人间迷失


问:有同修梦到自己曾是乘愿再来的,却迷失在人间。为什么八地以下的菩萨乘愿再来还会迷失?


卢台长答:用现在的话讲叫功夫不够,定力还不坚定。为什么天上有上等上品、上等中品、上等下品……?就是这个道理。你越坚定,你在人间修得很好,到西方极乐世界的有吗?有啊。靠别人念经念上去的、超度上去的都有,很容易下来。他发愿“我再到人间来救人”,被人间的财色名食睡污染了,上不去了。所以要坚定信心,上去要靠自己,如果靠别人把你推上去,很容易掉下来。就像保送大学一样,很容易读书读不好。自己自学成才,自己考上去的,不容易掉下来。

【Wenda】 20180624B 08:41
梦到台长严辞提醒自己是菩萨乘愿再来,却没好好修


男听众:有位女同修在几年前结婚,结婚后就很少梦见师父,有次师父入梦,叹气对这位女同修说:“唉,你怎么修成这副德性?你是佛菩萨转世,许愿850张小房子,放生1350条鱼!”然后师父就走了。醒来后女同修很难过,不久这位女同修想清修,而且要出家,就和菩萨许愿说要清修,放下婚姻。不久后女同修的先生就提出离婚了。师父能不能给她开示一下?


台长答:首先,这个百分之一百是师父来的,师父的法身可厉害了(是)而且你去听好了,在梦中师父讲的这种语言、语气像不像我就知道了(是)你看师父讲的第一句话就是经常对那种不好的弟子严厉斥责的语言语态。我怎么讲的?(“你怎么修成这副德行”)对了,就是我经常讲的,哈哈……“你咋修成这副德性”,以后你在梦中如果听到“你没出息”,就是我讲的,呵呵……这个女同修是佛菩萨乘愿再来,却纵欲,自己沉迷在人间的五欲六尘之中,现在就是叫她幡然猛醒,叫她赶快要改过自新,不能沉浸在人间的五欲之中。其实法师很多像她这种情况的,很多法师乘愿再来,到了人间了,一直迷惑,等到哪一天开悟了,他一下子就开悟了,一开悟他就出家了,就是这样。她就是属于这种类型的,只是她出家的缘分足不足,要看她在人间造的业深不深。能够出家的人就说明他的业还不深。像她知道自己是菩萨,她出不来,受家庭影响,福报还不够大。如果她现在有这个缘分了,可以出家了,她应该出家了。没办法的(她觉得自己很没有智慧,请师父多加持她多开智慧)很可怜的。有时候有的人以为用人间的眼光来看菩萨,所以有的人说“哎呀,佛法再好,婚姻都不要了,家都不要了”。法师是你们学习的榜样吗?他们怎么觉悟高了家也不要了?孩子也不要了?不是不要,是已经把他们埋藏在心里去感恩他们,去成全他们,去帮助他们。他已经不是说用人间的这种小爱去感化他,去让他得到这种人间的小爱,而失去了对整个人类、世界的大爱,那是不一样的爱。很多人说“我妈妈”“我爸爸”,你怎么不看看全世界有多少爸爸妈妈在受苦啊?我刚刚车子开过来就看见了,在澳大利亚很少有中国人去要饭的,一个老太太坐在那里,拿个帽子,结果我一看她浑身在发抖,这还要讲啊?一定吸毒了。走过的人蹲下身给她一点钱,她手都发抖的,拿的帽子也不知道拿的碗。我告诉你,这个世界上种什么因结什么果,很可怕的。所以希望你们要赶快幡然猛醒,再不觉悟的话,都不知道哪一天是你的日子,哪一个地方是你的家,无家可归的孩子就是孤儿啊(是)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十


— 随喜转发 功德无量 —



感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!


                      



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-26 20:34 , Processed in 0.073120 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表