慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2248

【博客速递】弟子提问 师父回答——2017年2月澳门弘法解答会(2)

[复制链接]
发表于 2023-8-3 20:09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2017年2月澳门弘法解答会(2)2023-08-03

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



修成佛才不会迷失方向

问:修出六道靠的是功德和境界吗?有佛友前世是菩萨下来的,可是因为下来救度众生,又继续轮回人间。我们如何才能像师父一样,轮回多少世都不迷失方向呢?既然修出六道了又会下来救人,又会迷路,又会轮回,岂不和“一世修成、永断轮回”矛盾吗?我们究竟修到哪个道才能不下来,或者下来了也不会迷路呢?

答:实际上,一个人真的要不下来,就是要成佛。佛真的不会下来,而且佛就算下来,也不会迷失方向,所以要学就学佛,菩萨到了人间都会有迷失方向的可能性,所以一定要有佛的境界。为什么要学大乘佛法?就是要学佛的慈悲、六波罗蜜这种境界。所以希望大家好好地学,学到佛道,你就真的不会再轮回。就是到了声闻道、缘觉道,当某一个大佛要到人间来的时候,他们很多人还得跟他一起下来,一到人间之后,他们享受着很多人天福报,时间长了会迷失方向。所以最好的方法就是能够让自己一世修成——意思是成佛,如果成了佛,你真的不会迷失方向,就是下来都不会迷失方向了。

 

有关集体大放生提前订鱼的问题

问:我们在海外,共修组平均每个月都会组织一次大的放生活动,都是通过一家批发商预定鱼,此批发商会从其他养鱼塘购鱼,并主要提供给餐馆和罐头加工厂。现在其他城市也会每个月安排大放生活动,也是通过此家批发商订鱼。请问师父,我们都是通过这一家鱼商定期预订放生的鱼,是否如理如法?

答:放生实际上最好去放那些很快要被杀掉的,有时候如果因为大家都去订这个鱼,造成了他拼命地去拿更多的鱼,你拿来放掉……(就有问题),能救刀下之鱼是最好的。大批量的最好晚一点跟他讲,本来他要把这批鱼卖到饭店里的,被你们救下来了,就好了。

 

法会或拜师是否更容易触动本性

问:参加法会或拜师的时候,会控制不住生起忏悔心或抑制不住地大哭,是什么原因?参加法会是否更容易触动到本性?

答:一个人良心很善,当所有善心的人都在一起的时候,就会触发你内心慈悲的感觉,一个人就要拥有慈悲心。有时候伤心难过并不是代表不好,也是代表一种感动。

 

门前有电线杆或有车来来往往,会漏财

问:同修家的大门口正对着一个住宅小区的停车场,每天从大门口经过比较多的车来来往往,是否会影响家里的气场?如果有影响,应该如何改善?

答:其实从风水学上讲,你的家门、大门对着马路边,来来往往的车会把你的财运带走,所以你去看,哪个有钱的人会住在马路边上?你要是家门前有树挡一挡也好,如果没有树,还有根电线杆,那你家肯定没有钱——漏财漏光了。电本来就是破财的,再加上汽车来来往往交叉,那钱去得更快。贴一点山水画啊,拜拜佛啊,都有好处的。

 

法会接气场时只有一只手发热,是什么原因

问:法会上接气场,有的师兄一只手可以感觉到很热很热,但是另一只手却没有任何感觉,这说明了什么呢?

答:这就说明了他的一边是通的。中医学上讲,人一边通的地方血脉流通,他的手就会热,他这个手通,他才接得到气场;一个手冷得不得了,血脉不和,他的气场就不能打通关节。如果发现这种情况,就要多念大悲咒,一般是7遍,念完之后就会好起来了。

 

生意上的朋友学佛,还能继续有生意上的往来吗

问:我们学佛人不能赚佛友的钱,但是在现实生活中,有些师兄和不学佛的人做生意,后来这个不学佛的人机缘成熟学佛了,他们再有生意上的来往,算不算赚佛友的钱,算不算敛财呢?

答:首先,你跟他过去就有正常的生意交往,当你把他度到了,他虽然是佛友,但是你们和过去一样和平地、平等地做买卖,不要有意地让他找更多佛友里面的人,就不算敛财。因为还是继续你们生意上的往来,这个没什么问题的。只要不贪,不要到佛友当中去推销、叫大家一起来买,就可以了。

 

为度人在学佛以外的问题上帮助别人,是浪费时间吗

问:我们想跟观音堂所在地各区政府的社会家庭部门联系,通过政府部门的介绍去帮助新移民的华人,这当中可能会涉及很多学佛以外的问题,有些同修觉得这跟学佛、念经、弘法无关,很费时。请台长慈悲开示,我们该如何如理如法地行菩萨道,又能抓紧时间救度有缘人呢?

答:凡是你觉得没有浪费时间就没有浪费时间;如果你今天去做这些事情,自己已经感觉有点浪费时间了,那么台长告诉你,你正在浪费时间。有些人帮助别人的时候在念经,他就没有浪费时间;有的人在帮助别人的同时也在救度他们,他也没有浪费时间;如果你纯粹地是去帮助别人,而且心里还不乐意,还没念经,那么你就是浪费时间。

 

法会上每个人得到的加持和自身业障有关

问:每个人的业障不一样,怎么知道参加一场法会有多少功德,能消多少业障?

答:我只能举个例子。比方说你这个人特别冷,那么你就算洗澡,热水也要开得足一点。参加法会菩萨给你的能量加持是平均的,但是你的身体寒,就是我们说的业障重,和业障轻所接受到菩萨的能量也是不一样的。所以这个很难说。如果平时修得好的人,得到的加持就更大;如果修得不好的人,得到的加持也很大,但是不如那个修得好的人大。






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-27 02:48 , Processed in 0.068353 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表