慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 15685

当你能够不争天下事的时候,你就拥有了阿罗汉的果和菩萨的境界

[复制链接]
发表于 2020-11-22 10:16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

当你能够不争天下事的时候,你就拥有了阿罗汉的果和菩萨的境界




备用视频(国内可看,海外更流畅)


备用视频地址


 各类精彩合集,总有一款合适您 


 开示搜索【上万条开示,总有你需要的内容】 



参考文字




《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



在人间烦恼太多,很多人说“我真不知怎么个活法”,记住,佛法就是你生活当中的“活法”。你只要用佛的法,来生活中好好地活,你就活出一个精彩的人生,能断烦恼、破无明的智慧,你就是拥有菩萨的“活法”。


在两千五百年之前,目犍连的弟子和阿难的弟子——学僧,在一起谈话。目犍连是佛陀的弟子,大家知道佛陀有个弟子叫阿难,非常有智慧。两个人相约同声赞颂经呗,就是“哎呀,这个经好、那个经好”,看谁唱诵得最好、最妙、最胜。过去唱经都有道理的。他们两个人在唱诵经呗的时候,就被其他的比丘看见了,并把这件事情去告诉了佛陀。当年佛陀一听到,马上就叫另外一位比丘:“你们去把这两位比丘找过来。”两个人过来了,见了佛陀之后,向佛陀顶礼,谢坐之后,佛陀就问:“你们是不是彼此要共诵经呗,比赛什么人最妙?”两个人同声回答:“是的,佛陀。”佛陀开示道:“难道你们没有听我曾经说过吗?如果比丘怀有胜负心、竞争心,与外道梵志有什么不同呢?佛陀的法有降服、也有教化,诸比丘在受法的时候一切的言行要与经、律相应,否则自己都会起着竞争心,你又如何化导群生呢?”就是说你自己有竞争心了,你怎么去开导和教化别人呢?接下去佛陀进一步开示道:“读诵许多经呗不一定是最好,比如算牛头的数,自无半分毫,实在不是比丘应该要学习的。”佛继续说道:“学道最重要的是对所诵习的法义要奉行和实践。所以说,虽诵千章经卷,不懂意义何在,不如听闻一句,而能奉行得道;虽诵千言义理,不能通达,不如确实奉行一句好话,而可得到解脱。”(掌声)


师父每星期三晚上跟我的弟子都是讲经文的。以后等你们修得稍微好一点,年纪大一点,在观音村里面,我给你们讲经文,讲得保证你们都听得懂。我的一个弟子很好玩,我讲经文——都是中佛协的佛经,我讲的时候他们全部听得懂,等讲完之后,他们再拿出来看,想复习一下,什么都看不懂了。你以为这么容易的?好好学啊。鼓掌的人有一半没听懂,所以师父只能给你们稍加解释。所以为什么你们小。。 房。  子 经文有时候质量不好,你们太快了,有的人念经快得连自己都不知道念到哪里。我们观音堂经常有我的弟子坐在那里念经“嗡嗡嗡……”入定了,入了“昏沉大定”,醒过来之后要继续念,忘记刚才念的是大悲咒还是心经了。(众笑)


大家要记住,《心经》就是白话经文。“色即是空,空即是色”,叫你们看见我们现在这个有色世界,等到你眼睛一闭,全部都是空的。我们小时候争来的、要来的、抢来的、包括自己需求得来的,现在到哪里了?我们到人间来连个身体都是借来的,走的时候你身体也带不走,只能放在人间,放在这个地球上,走的时候离开的就是你这个灵魂啊!所以,色不就是空吗?但是你说它空,我们又实实在在看见这么多的花啊、桌子啊——有色世界,这不就是“色既是空,空既是色”吗?(掌声)


师父跟你们讲心经,我可以跟你们讲三个月,三个月讲完之后,你们保证还不懂。(众笑)因为菩萨的经文人是讲不清楚的,是靠你本性、内心的佛性去理解的。所以,师父把你们引进门,修心靠个人啊。


一个小沙弥讲错了,佛陀就要借机会跟他好好地讲。自古以来,高僧大德他们不怕厌烦,就不停地去教导、去讲。佛陀说:“百千鄙夫为敌。”一个有智慧的大丈夫就能战胜。如果想战胜自己,你们今后要以正见为修行。什么叫正见?正见就是正确的概念。什么叫正确?正确就是对得起良心,有慈悲心,帮助别人,救度众生,让别人开悟、让别人法喜的人,这个人就是拥有了正见。佛陀继续说:“因此,比丘们,从今以后你们不要有诤讼胜负心,当念降服自性一切众生。如果比丘有诤讼、胜负心,应该要以佛法、律仪来对治。比丘,你们应当这样修行。”我们跟别人有诤讼心——争斗,和胜负心。所以不比,就不会烦恼;一比,人就比出烦恼来了。


在我们澳大利亚有一个很好看的小女孩,从小天真可爱。等到18岁的时候,人家说:“你这么漂亮,应该去选美。”结果去选美,被人家开后门,没有选到,气得天天骂。这个孩子的心态就变了,最后变得越来越凶,人也变得不可爱、不天真。所以,不能去比,一比就会伤到对方。学佛的人不跟别人争,不跟别人比,那就叫随缘自得。(掌声)


佛法的律仪是什么?律就是戒律。戒律就是说,今天我不能去杀生,今天我不能说妄语,今天我不能骗别人,今天我要做一个正直的人,那不就叫修行吗?什么叫修?修,就是修理——修理头发,修理鞋子……修理你这颗人间的贪心、这颗人间的瞋心、这颗人间的愚痴心,所以就要修你的心啊!


佛陀讲完,比丘二人听了佛陀的开示之后,立刻从座位起来,顶礼佛足,就是他们跪在佛陀的脚下——佛法里面经常有顶礼,顶礼是顶在自己师父的脚下,佛陀脚下——请求悔过,发愿自今以后绝不犯过,惟愿佛陀慈悲,接受忏悔。


佛陀接下来又讲——这叫谆谆教导,孜孜不倦,这就是我们伟大的佛陀,因为今天佛陀来了,所以我一定要好好地赞美我们的佛陀——佛陀继续说:“在我的佛法中,最尊贵的法就是忏悔改过,我接受你们二人的悔过。”佛陀转身对诸比丘们说:“这件事例可以作为大家学习的依据,你们要谨记在心。”


无争——不跟别人争,那是我们修行人的最高美德。修行人不跟别人争,我们不会生起贪瞋痴的烦恼。我们要让无争的智慧止息他人的烦恼,唯有佛陀以及阿罗汉才有这种修心的功夫,这也是其他有情所不能及的殊胜功德力。就是告诉你们,因为当你能够不争天下事的时候,你就拥有了阿罗汉的果和菩萨的境界。这就是师父经常跟你们讲的——不争人间天下事,试看天上谁能行。有本事我们在天上见,在人间争的名、争的利都会没有,有什么用?(掌声)


我经常讲的一句话,凯撒大帝当年征服了欧洲、非洲和亚洲,称为大帝。他跟下面随从的人讲:“我死的时候,你把我两个手放在棺材的外面。”侍者就问他为什么,他就告诉他们:“因为我要让全世界自以为能够征服这个世界的人看一看,我凯撒大帝离开这个世界也是两手空空啊!”


《金刚经》云“佛说我得无诤三昧”,我如果得到了不跟别人争的三昧。三昧是什么?就是我们的心神平静,那是一种智慧。“人中最为第一”,就是说不跟别人争,那是我们做人当中的第一。“是第一离欲阿罗汉”,什么意思?就是自己高境界的修行那就叫阿罗汉。离欲就是离开了人间的欲望,指的就是在佛弟子当中最能通达空性意理的须菩提。就这句话讲给你们听,就是说在佛弟子当中,最能够通达,最能够贯通和掌握佛的意理的,就是一切皆空的佛理的人——须菩提。须菩提是什么人呢?是佛的十大弟子之一。须菩提在佛的弟子当中,是最具有智慧的。回到两千五百年后的今天,师父说,今天你们跟着师父学佛法,弘扬中华文化,学习佛教精髓,你们就是最有智慧的弟子。(掌声)


    全册【天地游】文字+视频  


    不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-25 13:38 , Processed in 0.066768 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表