慈爱心灵

查看: 1951

留言板选摘 | 关于【许愿清修后“动心”的界定】的问题 2023-10-30【许愿行愿】

【留言板选摘】关于【许愿清修后“动心”的界定】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

关于【清修】你应该知道的一切

正文

By 匿名 2023年10月29日 周日 17:44

尊敬的东方台师兄,请问以下开示 :
【Wenda20200119 06:23
女听众:师父,许愿清修,动心都不能动吗?
臺長答:我问你一句话,你许愿不杀生,心中可以说“我把这个动物杀掉”吗?(不可以)好了,就是这样(明白)】

请问:
1.这里动心是什么定义.
2.动心是不是就是违愿了,一般要念多少遍礼佛?
3.如果在路上无意中路过看到一个异性,长相比较好看,看了一眼觉得挺好看,但是马上把头转开,不再看和想了,这种算动心吗?
感恩合十!

By 東方台2023年10月30日 周一 15:31

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(一百七十八)】 20170904  
对异性爱慕是否也算邪淫

问:同修白天念礼佛忏悔邪淫的业障,晚上做梦,梦境中同修表现出对一位异性很爱慕、很动心,并没有邪淫的意念及行为。梦境里很爱慕的这人是现实生活中同修身边非常优秀的异性。梦境最后异性就消失了,好像梦考的就是同修是否动心。想问是否可以理解为,想戒除邪淫,先要戒除对异性的爱慕?还是说这种爱慕也是邪淫的一种?如何划清正常的爱慕与贪爱邪淫两者的界限?

卢台长答:爱有很多种,父母的爱,同学之间的爱,普通朋友之间的见面,都不是邪淫;你动心了,意念中犯邪淫了,你所有的表情、动作都是邪淫。心如如不动,看到了,不能算邪淫,马路上人多呢,看到异性都是犯邪淫吗?如果脑子里想到“我要去跟他怎样、我最好怎样……”动邪念了,就是犯邪淫了。

【解答来信疑惑(二百六十一)】 20181026  
许愿清修后不动心

问:我已经许愿清修,有同修和我说,如果在网络上无意间看到不好的东西,就属于违愿。但是现在一打开电脑就可能会无意间看到不好的东西,那这样也属于违愿吗? 

卢台长答:没有。动了心就算违愿。眼睛看到,很正常的,“我又不要看的”就这么过去了,就不算违愿,一点都没有业障。如果心里想,“这是什么?我来看看……我要不要点进去看看?”“不要。”“我点进去看看吧!”“不要。”你已经开始有意念了,就开始违愿了,就开始有业障了。

礼佛大忏悔文您可以根据情况念到心中没有芥蒂。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年4月27日 周六 19:31

尊敬的秘书处师兄您好:
如果夫妻许愿清修,没做夫妻事,但有时会眉目传情,会心动,这样犯戒吗?
……………………

By 東方台 2024年4月28日 周日 23:31

尊敬的同修您好!
清修的话身口意都要干净,不管是夫妻之间,还是自己意念,甚至在梦里,都不应有男女问题方面的各种动心。请参照师父的开示:(点击标题可展开)

……………………

【解答来信疑惑(二百九十一)】 20190305 许愿清修的人看综艺节目是否属于犯戒

问:已经许愿清修的人还看一些有男男女女的综艺节目,属于犯戒吗?

卢台长答:如果你看了之后动心了,那百分之一百犯戒了;如果你看了之后保证自己不动心,那就好一点。但看了之后不动心、如如不动,可能吗?肯定不行的。清修的人看都不要去看。什么叫清修?清就是要干净。

【解答来信疑惑(二百三十九)】 20180716 许愿不邪淫后经历现实考和梦考

问:同修许愿永不犯邪淫后,一般经历的都是现实考,比如碰到男的,会主动找你。请问现实考多是说明同修身体不干净吗?梦考多是代表意念不干净吗?

卢台长答:如果你命根中还有的话,就有可能会考你。因为你许愿清修了、不结婚了,梦里就会出现一个男的,看你动不动心;还有一种,你许了愿之后,如果有一点动心了,就会在梦里考你,如果梦里你又动心了,那你就掉了一个级别,你这个愿力的功德就会很少很少。

【Shuohua】 20180831 24:16 已许愿清修,能让异性理发师理发吗

女听众:许愿清修后,能不能让理发店的异性理发师理发?

台长答:这个东西完全在心中的,女人帮你理发,男人不动心,那你算什么出格?没有啊,没出格。如果是个女人,男人帮你理发,他动坏心,你没动坏心,你说这个气场能接上吗?接不上的。问题就是你自己动心了,你最好找一个女人去理发。你憋不住,当然就不要去“常在河边走”了(好,感恩师父)

………………

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐