慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 25452

睡前一听【BH佛法】171114 戒是防心,定是修心,慧是明心

[复制链接]
发表于 2020-6-28 20:02:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】171114

戒是防心,定是修心,慧是明心

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*


https://static.wixstatic.com/mp3/afb378_87760f91a0434c2985939c1bdbf500b3.mp3


https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_fd54faa828a345279930a7886be0cbec/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


不管在这个世界上发生了什么,学佛最主要的是控制自己的心性。很多人为什么会失控?因为他根本没有得到佛陀的教义,他脑子里都是想着人间的事情,计算着别人的错误。很多人在人间活着总是离不开自我,脱离不了小我,然后自己在很多问题上一直化解不开。其实,佛教的智慧是什么?佛教的智慧就是让你开悟,就是让你有般若。但是我们经常说,人间不是也有智慧吗?那么人间的智慧到底是什么?人间是小我者智慧,而佛法不异世间法。从学佛的角度上来讲,要真正地脱离人间的聪明、假智慧,佛法界叫“世间的聪明”,我们称为“世聪”。

实际上,要真正地懂得脱离世间聪明,那就要理解事物的本质来脱离表面现象。佛所说的真正的智慧是由戒、定而来的,而这个人间是没有戒、没有定,有些是与生俱来的小智慧、小聪明,有些是自以为很聪明,自以为很有智慧。其实佛所说的般若智慧是应无所住而生其心的,也就是我们佛性的本原体。

长期学习佛法,长期研究佛法,长期和佛的理论生活在一起,这时候人的境界就会提高。长期学佛的人,我们叫熏习。熏习就是整天地听菩萨讲话,做菩萨的事情,理解菩萨对某一个事情的能力,就会产生对宇宙人生根本的理解。你会说:“这宇宙人生到底是怎么回事?”“原来它是无所住心的,它没有一个地方住得了的,它全是无常的。”对宇宙人生根本理解了之后,你会产生对宇宙和人间的一些观点,这些观点就是让你脱离世聪——世间的聪明,因为你懂得了离苦得乐,你懂得了利益众生。

师父告诉大家,我们对菩萨的一些智慧的理解,应该提高境界来讲,而不是单纯地从人间的理解来讲。很多人说,是不是智商高的人就比较有智慧?智商高不一定有智慧。辨别人间的得失、名利,那是智商高,但是不一定代表境界高。有一些人试图把聪明和智慧作出区分。有的人说聪明是反应,智慧是思考;也有的人说,聪明是形式,智慧是思维、思想;还有的人说,聪明是知识的积累,智慧是认清事物的本相。其实都有很多道理。聪明只是利益自己,聪明反而被聪明误,对不对?过去讲,有些人太聪明了,最后被自己耽误了,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

这个世界就是告诉你们,人间的所谓世聪——世间的聪明智,实际上它可以利人也可以害人。因为聪明是一个人的意识,而智慧是超越人的意识的。很多人以为“耳听”,耳聪目明,从生理功能来讲,实际上就是“知人为聪,知己为明”。你知道别人、了解别人,你是聪,聪就是“耳朵”;知己为明,因为知道自己的人就比知道别人的人更有智慧。所以我们说耳朵不如眼睛,就是这个道理,有时候耳朵听更容易失误。记得师父小时候上体育课,老师给我们出了一道题目,就是我们排成一行,老师从第一个孩子这里开始传话。当时,这个老师讲了四个字“提高警惕”,大家一个个往下传,“提高警惕,提高警惕”……到了最后,“上来告诉老师,他传给你的是什么?”那个同学跑上去跟老师耳语,被老师一顿臭骂,这个我印象特别深,就是传到后来跑上去不知道跟老师讲了一个什么字,好像是“随便踢踢”也不知道或是什么。就是说人跟人传话会传出更多的话来,你眼睛看见的都不一定是真实的,何况你听到的呢?聪明就是耳聪目明。明,是明自己;聪,人家说是理解别人。聪明人的智商很高,如果智商低就不叫聪明了,对不对?智慧是不一样的,实际上智慧是你通过某一件事情能够看到它的本质,而且你能够完全理解它。六祖惠能曾经讲过“下下人有上上智”,你别看有的人地位不高,但是有时候他就有超越凡人的智慧。学佛也是这样,要有智慧地来学,而不是简单地迷信。真正有智慧的人能够断迷惑,叫断惑,正信。一个有智慧的人可以消除很多烦恼。师父认为,我们学佛人最重要的是能够拥有理智,有了理智,才会有真正的智慧产生。理智怎么来的?克制、戒、觉有情,就是觉悟了有情众生,了解有情众生你才能去帮助度脱有情众生。

佛法讲过六度,很多人背得出来。其实六度就是一个阶梯,一阶一阶的。比方说,做人先要布施,去对人家好;然后自己持戒;持戒之后要学会忍辱——你看一个比一个厉害吧;忍辱之后还要精进;精进之后你才能禅定;禅定之后你才会有般若。般若就是你的核心,般若就是你拥有了佛菩萨的智慧。所以实际上这六度是一个比一个严,一个比一个难,这么来的。

我们经常讲这个因,“由戒生定,因定发慧”,定了之后你会有智慧产生。所以学心灵的佛法,我们身口意都要戒,戒是防止你的心作恶。“戒是防心,定是修心,慧是明心”:戒定慧三个,戒是防止你的心出偏差,定是好好修理你的心,慧是已经明心见性了。所以,人间的智聪和菩萨的智慧是不一样的。



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-18 17:10 , Processed in 0.088521 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表