慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 17521

【有声 | 博客分享】看70岁的师兄们如何「精进」修行不掉队!

[复制链接]
发表于 2021-1-28 20:18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

点击三角 聆听分享




还有多少时间?

只有靠拼了!




返回【博客发布的同修分享】首页


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文

我非常有福气,虽已年逾古稀,但我能听闻佛法,得遇明师,身边还有很多勇猛精进的道友。然而我人在福中不知福,上个星期与师兄小窗私信,提及到本人是否暂且退出共修。


自己的理由如下:

一是,感觉到悟性不够,要深层次去探讨佛学理论,感觉自己还不符合这个要求。

二是,如果以后要更深层次地去背诵佛学常识,又顾虑到自己或许记忆力衰退可能有难度。

三是,最近我先生的心脏病屡屡发作,他的脾气也变非常暴躁,他的业障又一次爆发。而我的小房子又来不及念,一定程度上我很有压力。另外,我每天在多处念诵《白话佛法》、《佛言佛语》,我感觉到时间真是不够用。


当我把这个文字发给那个师兄以后,师兄非常严厉地批评了我,三个字“没智慧”!恰巧那个时候她正在弘法,那时已经快晚上八点了,她连晚饭都顾不上吃。我为什么还要给她忙中添乱啊?实在无地自容。


过后,师兄又发来了语音劝说,“咱们两个时间不多了,都已经70多岁的人了,还有多少时间学佛念经,还有多少时间往上走,只有靠拼了。你放心,咱们一起精进,别忘了你我是最好的姐妹、好师兄,而且是一起拜的师,下定决心,咬着牙也要跟上去!我今天仅仅只睡几个小时。”


同修说:“我掐着自己手上的肉,我掐着自己腿上的肉,拼着命我要跟着师父走想想师父拼命地弘法,为了我们这些孩子们操了多少心,受了多少累,我们怎么还会懈怠?怎么还会退转?师父的法身、肉身更是全世界的跑,就只为让我们这些六道的苦难众生在末法时期有希望了;因为师父,我们这些娑婆世界沉沦的孩儿有救了!”联想到自己,我真的是愧疚万分!都是小我在作怪,私心杂念太多了。


再看看另一个师兄她先生也是心脏病住院,她都能克服种种困难,以自己顽强的毅力,如愿地完成师兄布置的各种作业,一天都不落下。对她来说就是有一颗强烈的进取心无比的愿力与能量。所以她精神饱满,这个法喜充满真的是不容易啊。所以我要向所有的精进师兄们看齐。


师父在《白话佛法》里讲:“学佛人到了七十,就应该知道好好地修身养性了,好好地念经,好好地理解佛法。但是我们很多人一生还在追求,到了七十了,还在追求一些名利,那么你只能在红尘路上更显得孤独。因为你所走的路,人生的路,有的是通向渡口,没有船;有的是通向荒漠,没有骆驼。我们人生走到哪一站算哪一站,没有目标,你就会失去了你的前进方向”(视频第四集)。


我剖析了自己的言行与思维,觉得必须要忏悔,而且要真忏实忏,我忏悔自己的愚痴,忏悔自己的迷惑颠倒,师父说,忏悔后你要不断进步,不是单单忏悔,要断习气,断不掉就是没有忏悔,念经也没有作用,这个人很快会变得更愚痴。我们修行人更要断自己的烦恼,如果你不懂得断烦恼,那么你根本无法让别人舍去烦恼。修行人如果一直不往前进就是在退步,那就是凡夫了。如何判断自己把自己度了?这个评判标准就是贪瞋痴戒了没戒,看看自己有没有信愿行。


人间修菩萨道最好的方法就是把自己的亲身经历告诉人家,这就是佛的智慧,让人家道心坚定。师兄就是以自己的行为做表率的。想到这里,我有什么理由退出呢!我当下下定决心,必须牢记师父的教导,以精进的师兄们为推动力,努力在修心修行中改变自己,完善自我。要不断地增强自己的愿力,提升自己的境界,消除小我,成全大我,只有这样,悟性才能得以提高。只有用心去做,功夫是不负有心人的无论年纪多大,记忆多衰退,只要努力了,坚持道心,增强毅力,任何困难都能迎刃而解。只管耕耘不问收获,观世音菩萨会给我们安排好一切的!


心灵法门不仅让我们在人间就离苦得乐,更能够让我们一世修成,永断轮回,这是一个可以得究竟解脱的法门!感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩龙天护法菩萨,感恩无我利他的恩师慈父,感恩师兄们!


我的分享结束了,如果有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨、诸佛菩萨、师父慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业自己背,不让师父背,不让师兄们背。感恩合十

分享人:丽月师兄 2020-12-13

【精彩感言摘录(585)2021-01-14】



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 19:35 , Processed in 0.081599 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表