慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6459

如何把家庭、工作都变成道场,精进修行【如何化解婚姻中的不顺】【婚姻情感·第一册】

[复制链接]
发表于 2020-12-20 05:39:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”


初学书籍》总目录


婚姻情感第一册》PDF下载


婚姻情感第二册》PDF下载


如何把家庭、工作都变成道场,精进修行

——学佛过程中的小感悟


   常常听到有人给师父打电话时诉苦家人反对,杂事太多,念经没时间,修行阻力大等等。也常常有人在网上报怨俗事缠身,念经学佛没时间。学佛修行一年多时间里,有一天我突然顿悟,生活就是最好的修行修心的道场。

 

   我就从让我顿悟的这件事说起吧。我和老公是截然不同的两种人,我这个人是大大咧咧,凡事大而化之,不太讲究的人,而我老公正好相反,细致、严谨、追求细节的完美。这样两个人在一起生活,可想而知,生活中有多少磕磕碰碰,常常是一言不对,战争开始。学佛以后,常常告诫自己:火烧功德林,不能吵架发脾气。可是刚开始的时候还是忍不住,他一说我就火冒三丈。有一段时间甚至想家里有个这样的人,怎么修行啊,干脆离婚算了,他找他的完美老婆,我修我的佛学境界,我们根本不是同一个世界的人。常常读师父的白话佛法,听录音慢慢明白夫妻是前世的因果,前世造因,今世得果啊!只能随缘而走。好吧,我忍耐,你和我吵,我不理你好了。常常是他说我一次,两三天不理他。可是忍字头上一把刀,嘴里不吵,心里还是不服啊,再读师父的白话佛法,师父说,处理矛盾的好办法不是忍耐,而是化解。怎么化解?又读师傅的白话佛法,看到师父举的一实例:你先生在台上表演,你看着就行,你干什么要跳上台和他一起表演。好,只当他在演戏,只当他在说别人。

 

   今天早晨起来,我总觉得好像自己忘记件什么事,是什么呢?突然想起来了,他昨天又说我了,而且还是发着脾气,摔着东西说我的,我当时在辅导孩子写作业,没理他,半个小时以后,我还和老公讨论了一些家里的事情,而且很愉快的结束谈话。我竟然没有生气,而且很快忘记了这件事!这不是修心出了结果吗?不爱生气动怒了,何为心不随境转啊,这不就是吗?人家骂我我不生气,心不被外环境而影响。

 

师父说解除矛盾的最好办法是:见和同解,就是建立共识。目前还在努力实践中。 

 

   工作生活中总会遇到各种各样的人和事,总会遇到各种不公平的事,烦恼如影随形。修行时刻准备,脑中常备一句话,我是学佛人。心中常问自己一件事,菩萨遇到这件事会怎么处理?遇到自私自利之人,有缘渡之,不要生气,没什么好生气的,众生畏果,菩萨畏因。你是学佛人,你行的是菩萨道,有什么好生气的,可怜他不知因果,种下恶因而不自知。遇到爱占便宜之人,你就让他占便宜好了,吃亏就是消除孽障,吃亏就是还债,吃亏就是布施,师父说每天肯吃一点亏的人就是君子。遇到不公平之事,同等条件下,你工资涨不上,职称评不上,而能力、水平不如你的人却捷足先登了,不要愤愤不平,这世上没有公平,只有因果。那是人家前世种善因,今世得福报,你更要多做功德,积累福报。遇到傲慢自大的人,更要谦和有礼,日久见人心,时间长了,你看是谁受大家的喜欢。师父常常说要大家学出家师父,什么时候都是双手合十,一声阿弥陀佛。我们可以遇到什么事情一笑而过,人家来给你说事非,你笑一笑就好了,不评论,不传播!天阴了,想一想,今天太阳休假。下雨了,今天麦苗有水喝了。不以物喜,不以已悲,一切随缘来,一切随缘去!这正是修行时时刻刻,一花一木,一草一物,一事一人,皆可转化为修行修心的助力和增上缘。

 

   师父曾经说过,可以关掉耳朵,专心念经。我当时就想,怎么关,塞个棉花?(因为家里太吵,我真的曾经念经的时候在耳朵里塞过棉花)。常有师兄说念经没时间啊,忙啊!房子小啊,没有地设佛台。我有一阵子也是很苦恼,家里房子小,佛台就设在了客厅,环境嘈杂,念经很受影响,那段时间特别想换个大房子,想着能有一个独立的佛堂多好呀,可是因为孩子在家附近的小学上学,换房子近几年不可能了。还有因为单位离家很远,上下班路上要花费大量时间,在车上念经效果不太好,也很苦恼。也只能咬牙坚持,最近发现在家念经时,注意力集中,进入状态后,好像真的周围的声音会听不到,不太受影响了。有一次在车上念经,因为闭着眼睛念(假装睡觉)完全进入状态,眼前竟然出现一片蓝天,还有白云朵朵,很漂亮祥和的景色,自己大吃一惊,一下睁开了眼睛,发现车上是很吵的,坐旁边的两个同事在热烈的聊着什么,司机放着节奏感很强的音乐,而我确实什么都没听见,在心里默念经文,这时才明白师父的意思,想要做好一件事用一个词来行容非常贴切——专心致志。心听不见,耳朵就听不见。师父常讲闭门就是深山,我现在努力的方向就是能随时关掉耳朵,就和在深山里修行一样。

 

   所以说菩萨给你个什么样的环境修行,皆有一定的道理,世上无难事,只怕有心人。不能改变,那就平静接受,运用自己的智慧不断改进、调整、适应,化被动为主动,化坏事为好事,收获不一样的成果。

 

   大家可以看到我这篇文章里有很多个“师父说”,师父领进门,修行在个人,各位同修要多读师父的白话佛法,精读有精读的感悟,不同心情下读都有不同体会,一篇白话佛法深读浅读都会有不同的收获,还有学以致用很重要,不能看完就完了,要在生活中去实践和运用,把佛菩萨的智慧变成自己的智慧和能量。

同修 蓝兰海洋



《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄


>>经文[念诵]合集<<

>>经文[教念]合集<<


点击以下经文标题,进入查看相关资料


    设佛台的重要性,家里地方再小也要设佛台把伟大的菩萨请到家里来  

      

    佛台的基本摆设要求  


    家中条件有限如何设置佛台


    恭请设立佛台步骤


    如何请菩萨进入宝像


   出差时如何供奉菩萨


   搬家如何设置佛台

   

    上心香

 

    念经的好处说不尽  


   《灵验分享》


   《入门手册》

 

   《经文教念》

  

   《初学功课推荐》

 

   心灵FM介绍《文字+介绍短片》


   【师父教如何上香视频】附磕头的讲究+上头香+上心香+无佛台大日子礼佛问题 

 

  【视频讲解】教你点小房子和烧送小房子


  【视频讲解】念经、许愿、放生、三大法宝简介 - 心灵FM


A3&A4可对折经文打印文档-正面(小房子四经文)背面(礼佛)



>7829心灵密码开示合集请点这里<



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 19:37 , Processed in 0.083299 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表