慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 11363

【有声 | 博客分享】安逸之后的反复「懈怠」!人总是吃苦头了才想到要「精进」

[复制链接]
发表于 2020-12-17 10:29:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

点击三角 聆听分享




人有一种 痛苦

是太在乎自己的感觉和感受




返回【博客发布的同修分享】首页


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文

我从2014年开始修行心灵法门,2017年拜师,这几年内有多次做义工。我从小到大生活都算顺遂,这几年学佛后生活也很安逸,只是偶尔会有些小烦恼,加上自我感觉良好和没有自觉,我以为自己目前的安逸就是因为自己修得还算不错,以为经文数量增加多点了就算精进,以为《白话佛法》1至11册都看过一遍就很有智慧中文程度还算不差的我以为读懂了《白话佛法》字面意思,也因为在度人分享佛法时,能说得出一句句师父开示过的话就很满足自己学佛多年的成果,其实我很清楚自己并没有把所学到的理论落实到行动上或者只是“3分钟热度”的去行而已。我也很容易放宽对自己的戒律,容易原谅和忘记自己的过错,从而反复的懈怠这些种种导致我在修心修行上的境界提升的很慢而不自知


人总是越容易得到就越不懂得珍惜,把福报当作理所当然。之前多年住在福报好的新加坡,很容易获得当义工的机会,在申请拜师时也没有阻碍。现在回想,我每次都法喜充满,可是我却没有抱着很珍惜很感恩的心,尽我的全力去付出。还有每次在参加法会得到加持后,心中都会生起想要精进、想要改变自己的愿力,可是法会结束后回到日常生活中,很快又会因为劣根性把愿力都淡忘了。还记得在2017年拜师的时候,因为观世音菩萨和师父的加持,当时的我心中生起了深深的惭愧心和感恩心,眼泪不受控制地一直流,脑中闪过很多画面,想起学佛前的自己是那么的无知和愚痴。当时心中生起很强的愿力,我一定要一门精进,永不退转,跟着师父一起广度有缘众生。可是人的劣根性真的很可怕你不把它连根拔起除掉的话,它很快会吞噬掉你的愿力让你不知不觉又停下精进的脚步,再度陷入轮回之中。我就是一个例子,不停地在自己的错误中轮回。

业障来临前,其实菩萨都会慈悲我们,给我们一些提示,而我却没有把这些提示放在心上


今年大约2月开始,每到凌晨五六点,背部都会痛到醒,影响睡眠,可是白天就不痛了,所以我也没有在意。接着3月份特殊时期开始就没有上班了,而我并没有珍惜这个多出来的时间,而是把时间花在休闲娱乐上,甚至有好多天连功课经文都没念完,也没有补念,一个月才念了几张小房子结果背部疼痛越来越严重了,吃止痛药也没效果,多次做到不好的梦境。一直到4月中参加了新加坡的网络共修后,背部疼痛神奇的好了,睡眠也改善了。以往听过很多灵验事迹的分享,但这是我第一次亲身感受到《白话佛法》如此神奇的加持力。在参加网络共修后我很快又找回了念经的动力。但是过没多久,在劣根性和业力的阻碍下我又再次放慢精进的脚步,而业障也在8月份爆发了。我仅因为一些生活上的不顺遂,内心就一直生起烦恼、担忧和恐惧等情绪,承受着极大的痛苦。对父母也没耐心、说话态度不好,经常做到不好的梦境还连续几晚被自己冰冷的手脚给惊醒,就连穿上袜子后都还是感觉到寒冷,从来没有过这种体验。表面上我看起来和平时一样,可是内心越来越痛苦。我不想向没有学佛的家人朋友倾诉,我也不想向在修心灵法门的姐姐和师兄们倾述,不想把负能量带给他们,因为我自己很清楚地知道是我自己懈怠造成今天的苦


还好一直以来我的心中是非常坚信观世音菩萨的,在内心开始痛苦了两天后,我发现单靠我自己的力量来克服眼前的痛苦真的很难。于是我决定每天早起去观音堂给观世音菩萨请安和念经,我要回到菩萨妈妈的身边找回我的初始心,找回我的正能量和精进力来克服眼前的烦恼障。我向观世音菩萨和师父忏悔我没有好好地严守戒律导致自己反复的懈怠,也向菩萨倾诉我心中的烦恼,祈求菩萨妈妈救救我,加持我,帮助我去除内心的杂念、烦恼与恐惧,祈求菩萨给我力量帮助我去除劣根性,帮助我有精进力来好好念经、修心、修行,可以快点从这个痛苦中脱离出来。观世音菩萨真的很慈悲,真的有求必应!每次祈求后心中都恢复了些正能量,也比较念得动经文了


离开佛堂回到了工作的地方,烦恼、担忧和恐惧等情绪很快又占据我的心。于是我开始每天在吃早餐时看《白话佛法》视频来加强和延续正能量。我以往总是在用餐时间看facebook的无聊短片或娱乐新闻。开始每天看师父的《白话佛法》视频后,我都会把特别对治我问题的句子记录下来,而且同一集的《白话佛法》重复听,感觉更能听进心里。师父的声音、说的每一句话都像一股清流,流进我的心里,冲走我心中的负能量,让我越听越法喜。我开始期待每天早餐时观看《白话佛法》,天天坚持聆听真的很重要和有效,因为每当烦恼又生起时,脑海中就会浮现出师父开示的内容帮助灭度我的烦恼。尤其我在看了师父的《白话佛法》第39集后反省到自己之前犯下的错。师父说道:“不能经常轮回地做错事情,不能经常轮回地许愿,‘我发愿,我再也怎么……’人要有骨气。你们有多少人都跪在菩萨面前发过愿,改了吗?你们看地狱游记的时候,很多人被拉下去,说他们曾经学过佛,曾经想改过,但是最后没有改。为什么?劣根性。”


听到这里我反省到我总是吃苦头了才想到要精进,不苦了、安逸了又开始懈怠,不停地在劣根性里轮回。师父在《白话佛法》开示第六十七集开示过“我们做人要实在,不要偏袒,不要原谅自己的错误和缺点,不要原谅自己的毛病,要狠狠地和自己身上的毛病作斗争,把它斗倒,要彻底地消除,你才能到达真实如来之相。”我下定决心要狠狠地改变自己,虽然真的不容易但是我会努力斗倒自己的劣根性。


又再次参加网络共修后,获得的加持和能量就更多了,还有师兄们的分享,真的让我受益很多。尤其听到师兄分享如何规划时间来精进的念经时我真的感到很惭愧,也在听了分享后,我念经比以往进步了很多。还有师兄用很淡然的语气分享吃苦就是消业,真的很感动,也随喜赞叹师兄修行的境界。还有共修“感恩心”的时候也提醒了我,没有感恩心的人不会懂得付出,只会理所当然的索取和接受,变得越来越自私和贪心我们应该天天把自己所拥有的一切感恩一遍,尤其感恩大慈大悲观世音菩萨和师父给我的慧命,感恩观世音菩萨和师父的辛苦付出,我一定会努力精进,做大慈大悲观世音菩萨和师父的好孩子。


经过这些日子的努力改正自己和坚持参加共修后,我现在心理状态已经恢复正常了。现在回头看,我之前的烦恼真的不算什么。《白话佛法》开示第四十六集中师父开示“人有一种痛苦,是太在乎自己的感觉和感受。我们不能因为自己处在水深火热中而认为自己很苦,比你苦的人更多;你不要觉得自己是这个世界上最无辜的人,其实比你无辜的人更多。”


如果分享有不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨和护法神慈悲原谅,请师父原谅,请师兄们原谅。


【网友反馈 2020-12-16】



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 17:34 , Processed in 0.081459 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表