慈爱心灵

查看: 1235

留言板选摘 | 关于【可否树葬、不起坟头等下葬方式】的问题 2023-12-14【临终往生】

【留言板选摘】关于【可否树葬、不起坟头等下葬方式】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

有声【佛学问答175】121.关于墓地和落葬的问题

正文

By 匿名 2023年12月13日 周三 21:23

尊敬的秘书处师兄好

请问:有两种墓地,一种是正规墓地,一种是树葬,树葬会随着时间的推移慢慢化为尘土,回归大自然,咱们法门对于亡人,可以树葬么?(正规墓地的价格高于树葬价格一倍多,如果树葬如理如法,经济上可以少负担些)
感恩解答

By 東方台2023年12月14日 周四 16:17

尊敬的同修您好!
一般正常下葬做坟墓,祖坟对后代也有影响的。请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(二百四十二)】
20180730 可降解骨灰盒不好;树葬
问:安葬亡人骨灰采取植树葬方式好吗?就是在骨灰(骨灰盒是可降解的盒子)上直接种树。

卢台长答:树种在边上可以,不能种在骨灰盒上面的,会压住的。以前有人这样做了,就梦见亡人托梦:“你们让这么多小青蛇盘在我上面干什么?”树根就是他说的小青蛇。(骨灰盒可降解的也不好)

【Wenda】 20200515 02:38
为什么说祖坟对后代有影响
男听众:为什么说祖坟对后代有影响?

台长答:其实“祖”就是我们的过去。我们的祖上对我们有影响吗?比方说,中国古代的孔孟之道是不是对我们后代有影响?(有影响)有影响的话,那么你祖上的坟风水放得好,当然对人也有影响的(把他超到天上去)超到天上去之后当然好,你把亡人超到天上去的话,对你自己有好处的,他可以庇荫你的(明白了。如果在鬼道,祖坟对后代的影响呢?)那当然有影响。我问你一句话,你家里有个人在监狱好吗?(不好)对了。到鬼道不就是等于到监狱一样(是)你家里有一个人在上面,当然对你全家都沾光,都有好处(如果亡人超到西方极乐世界,超脱六道,对后代影响有多大?)那当然,全部有影响。超脱六道的话,至少说自己的子孙后代都受到庇荫。举个简单例子,观世音菩萨,你家里供的菩萨,菩萨都会保佑你,何况你家里的人?(哦)佛陀的孩子呢,有庇荫吗?(有庇荫)罗睺罗菩萨也成佛了,对不对?(是的)怎么会没庇荫?当然有庇荫。你们是师父的孩子,当然你们学佛各方面也会有庇荫的(对对)你做了弟子和不做弟子,当然不一样(不一样。观世音菩萨和师父帮了我们多少,只是我们很多人有时看不到而已,真是这样,师父)对啊,就是这样的。

【解答来信疑惑(三百五十七)】 20200116
亡人在天道,墓地风水还会有影响
问:亡人已经在天道,在这种情况下如果为亡人迁坟,新墓地风水的好坏与否还会对后人造成影响吗?

卢台长答:会的。就是刚才说的,魂还有一点点在人间,就是坟地。祖坟好,子孙后代会接受到好的气场,得到庇荫。祖坟要高,后面要靠山,前面要近水,这是最好的风水。一个人到了天上之后,人间的坟和他还是有关系的。比如你移民到海外了,你还有老家吗?老家发生一些什么事情,你是不是也会有点心动?一个人已经在天上了,如果他的坟被人挖了,他也会有感觉。

【Wenda】 20141102B
人能否只入土不起坟头
女听众:如果埋到土地里,不起坟头,这样可不可以?上面就直接种地。

台长答:不可以,你是对家里的祖宗不尊敬(哦,因为我想那样太占种地的面积,这么多的墓地,我想等我百年以后,就不叫孩子起坟头,上面就直接种地,不影响……)好了好了好了,不要这么小气了,该花的钱要花,还土地呢!你以后肚子痛要上卫生间,你就憋到自己家里去用好了,还能浇在你们家自留地呢!你讲出来的话丢脸不丢脸啊,小气到这个样子,那你撒到大海里去好了,把你的骨灰撒到大海里去呀(师父,我不是这个意思,因为我是城市的)你听都听不懂,现在不是靠你一个人,你该入土的就入土,你别假装善人了,没有用的,“哎哟,我占一块地方”,你这块地方就占地了?这块土地就不肥沃了?你家里就多种几棵树苗出来了?你就是埋在下面,你这个树苗长出来也不好看啊(哦)你好好听话了,这种人间的表面的东西不要,实实在在的,人性化一点(嗯,就是该起坟头还起坟头,是吧?)你说呢?(我听您的,因为我不懂,所以我请教您)我告诉你,你不要去动这种乱七八糟的脑筋,在人间你就要顺着,“顺着”明白吗?什么事情就顺着这么走,不要去动小脑筋。“哎哟,不要占地方了”,谁占你的地方啊?这么小块地方,你还孝顺不孝顺啊?你把祖上的坟全部弄掉,上面不要放坟头的话,你孝顺不孝顺呢?你们家祖上如果没有坟头的话,就叫孤魂野鬼,听得懂吗?!(哦,现在我明白了)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐