慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1688

留言板选摘 | 关于【如何理解“诸相非相”】的问题 2023-04-22【修心修行】

[复制链接]
发表于 2023-4-24 14:44:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

  【留言板选摘】关于【如何理解“诸相非相”】的问题   

2023-04-22


    《每日自修|视频+最新留言板精选》  


正文


尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【白话佛法】12-32 无我相才知是相非相

见法身如来,就是“见诸相非相”。师父上次跟你们讲了,“如来”是什么?就是佛。如果师父上次不跟你们解释,这句话一出来,你们又听不懂了。见法身如来就是“见诸相非相”,也就是说,你见到了法身的菩萨,实际上你见到的是什么?像菩萨又不是菩萨,似菩萨的相,又不是真的菩萨,只有见到了菩萨的本性,才是见如来。现在明白了吗?诸相非相,见到的是菩萨吗?是。但菩萨不动嘛,为什么?菩萨不动,是你心中的佛性在动,因为你心里已经有菩萨、有佛了,你的心是动的。那么这个拜的到底是不是菩萨呢?是。那么他到底是动还是不动?这就是“是相非相”。法身如来,“法身”是什么?就是我们现在的身体,因为人间称为法界。见不到菩萨的本性,就是“非相”;如果你的慧眼所见到的空相,你的眼睛看见的实际上是空的,但心里见到了本性佛,就是“是相”。这些都是菩萨的哲理,非常高深。


那么接下来,你既然看见菩萨诸相非相,你见法身如来,你就是慧眼所看到的空相。好,你说你看到的是空的,那么,你所看到的这个菩萨是不是有颜色的?有。是不是在人间,在我们色界?对。“色即是空,空即是色”。现在明白了吗?师父今天在这里,你们有师父吗?有。师父过两天出去弘法去了,师父不在,你们在这里有师父吗?没有。你说没有,但师父的教导在我们的心里有。如果有,那师父的人在哪里?没看见,就是不在,是不是诸相非相?

【Wenda】 20180812B 01:16 凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来


男听众:同修梦到有人问他:“什么是金刚眼?”同修想起《金刚经》里的内容,于是回答:“正法眼藏。”请问师父,什么叫“金刚眼”?


台长答:我问你一句话,金刚菩萨是不是有力量啊?(对)金刚菩萨、四大金刚是不是护法?(是的)那么金刚眼是什么呢?金刚菩萨身上有力量,那么金刚眼就是“我看什么事情都看得很清楚,不会看错”,是正法,看出去的东西都很正(明白了)佛陀给我们的无上的教导啊。金刚眼有很多的讲究,主要是教导我们,比方说你要能够理解人间,理解这个世界,你能够知道世界上任何事情,都是诸相非相。“凡所有相,皆是虚妄”,也就是说你这个眼睛看出去已经不会看到人间的那些乱七八糟的东西了(就是看穿人间的真谛、人生的真谛?)对,看到人生的真谛,看穿这个世界的一切,你这不叫“金刚眼”吗?(对对。师父就叫我们借假修真,其实就是这种……)叫你们看破啊。你们在人间很多感情问题,这种有什么意思啊?(是啊)你说说看,我们小时候,在学校里的时候也很有感情的,同学曾经帮助过你们的,你们现在感情到哪里去了?所以菩萨金刚眼是什么意思?就是“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”也就是说,你已经完全把这个世界——虚妄当中的虚的,已经看到它的本意是虚的、虚空的东西了,你把它观成虚幻的,观成幻化的,那你这个眼睛看出来不就是真实的东西吗?(对)《西游记》里边,孙悟空用金刚眼一看,那个妖怪站在佛台上,不就是被他看穿了吗?(对对对,就看出他的原形)原形就显出来了。菩萨说给我们的金刚眼,实际上就是让我们要看破人间一切虚幻,皆属虚幻,一切皆是虚幻(是是。就是真的理解师父教我们在人间一定要借假修真,就是这个道理)对啊,太多了。很多人就是被假象所迷惑啊,在人间整天地还在做人间的事情,还自称要学佛呢(师父,如何看穿人间的这些情爱啊?)人如何看穿?就是要有慧眼啊,其实就是金刚眼。慧眼是什么意思?能够看破红尘的人,他就拥有了慧眼,整天还在人间搞来搞去的人,你说这个人能修成吗?如果一个学佛人整天为名为利,你说他能修成吗?(修不成。师父说的“不争人间天下事,试看谁能天上行”)对啊。所以我有时候经常在想,教导别人不要去争人间所有的事情,没什么好争的(对对)全假的,虚幻无实的东西。明白吗?(明白了,谢谢师父的慈悲开示)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十



— 随喜转发 功德无量 —



感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!


                      

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-2 08:27 , Processed in 0.084135 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表