慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2232

【博客速递】弟子提问 师父回答——2014年2月新加坡弘法解答会(7)

[复制链接]
发表于 2023-9-4 04:48:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2014年2月新加坡弘法解答会(7)2023-09-03

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文


如何保持出离心

问:我们学佛修心就是为了解决生死问题,我们也一定要有出离心。请师父开示如何保持出离心。

答:保持出离心要靠高境界。因为学佛人出离心可以有,但是很快会没有。当一个人感觉到生死逼近自己的时候,他就怕死了,很多人宿命论,比方说知道真的自己的阳寿要到了,他又不想走了。在阿德莱德有一个我们的老校长,他是学其他法门的,他天天在念经,年纪也蛮大了,我就跟他说“你坚持念、坚持念”。他念念念,心脏病复发了,抢救回来了;过一段时间,又念念念,突然间又心脏病发,又抢救回来了。他问我:“台长,我这么虔诚地念阿弥陀经、念阿弥陀佛,为什么我这心脏老这么出毛病呢?”我说:“你心脏不出毛病,你怎么到西方极乐世界去啊?你想不想去啊?我可以帮帮你的。”“我还没修好呢,台长,我还想再慢慢修修好,我现在还不想去。”这就叫叶公好龙。所以心灵法门为什么好,就是随缘,一定要吃苦吃尽,把自己的灾消完,等到阳寿尽了该走的时候,我们才走,我们走得要干净,走得要好。我们也不要提早走,我们一定要好好地走,一定要身体干净、思维干净,业障消除,这样干干净净回到西方极乐世界。

 

如何提升境界、坚定信念、坚持修心修行

问:有的同修因自身业障比较重,且果报现前,身体不太好,也知道许愿、念经、放生“三大法宝”和念小房子消业还债,但是往往把重心放在念诵小房子上,在修行的过程中甚至会有退转之心。请师父开示,如何提升境界,如何帮助同修坚定信念,坚持修心修行?

答:坚持修心修行就是人对佛法的一种理解,如果理解得越深,他信念越坚定。比方说,今天你们都觉得“观世音菩萨真的救我们了,我真的有救了,家里真的有显化了,有好的事情出来了”,他就会越来越深地爱上这个观音菩萨的心灵法门,而且会念心经、大悲咒,这主要是靠他的信心,是来自于他的愿力和他自己实际的感受力。所以让他多一点儿感受力是最重要的。如果他自己没感受力,我们多去帮助他,多去跟他讲一点儿人应该懂得的感受力。所以像这种,只有不断地去帮助他,去促使他能够忍辱精进,因为当一个人在受苦的时候,有两种选择:很多人受苦了,就懈怠了;还有很多人受苦了,反而促进他进步。所以,希望他能够进步就最好在他吃苦的时候告诉他,如果不想吃苦,想很快好,就一定要坚持,烧水就是要靠不断地烧,如果烧一下停一下、烧一下停一下,你的水永远不会开的。

 

不按照要求推荐弟子是否会背业

问:现在有些同修推荐弟子,不按照弟子的要求来推荐,随意地推荐了,这样推荐人是否背业、承担因果呢?如果所推荐的弟子做了不如理不如法的事,推荐者所背的因果是否更重呢?如果推荐的时候,该弟子修行特别精进,但是修不久就入魔了,对推荐的人影响又如何呢?

答:这个问题也是应该值得当心的,推荐人推荐弟子,至少要对他有所了解,如果你觉得他还不会很精进的话,你先不要让他做弟子,你随随便便地推荐他,实际上会背一些业的。就像我们做一个事情一样,我们如果随随便便地找人做一个事情,这事情没有做好,虽然是别人去做,比如推荐一个人去帮别人家里装修,但是装修的房子不好,砖掉下来了、油漆没有油漆好……你说说看,跟你没关系,但问题是,人家会不会怪你?就是背一点点业。

 

念经和弘法如何两者兼顾

问:因为一直弘法度人,时间不够用,有时会影响功课的固定数量,心中很惭愧,请问如何平衡两者兼顾呢?

答:只要没有许过愿说每天要念几遍,那就没关系;如果许过愿每天要念几遍,就必须念。不许愿的话,如果拼命在度人,时间不够用,你用不着内疚。为什么?这是正常的,因为你在修行,又在法布施。在法布施当中也是有功德,在念经当中自修也是有功德,所以这两者会自然平衡的。只要不说一天要念多少遍,不讲就没关系;讲了就要抓紧时间、抢时间,哪怕睡觉睡得少一点儿,也必须念完。

 

四圣道和西方极乐世界的位置关系;乘愿再来的菩萨如果在红尘中迷失会被提前带走,而真正的大菩萨会救人到底

问:师父开示过人间修往四圣道,就如考大学一样,一层一层往上修,如果上不了四圣道,也可到声闻道,再或者到缘觉道,而极乐世界,是一定要修得非常好才能一下子上得去,如果上不去,就不知道去哪里了。弟子想问的是,乘愿再来人间救人的菩萨,是不是从四圣道来的?极乐世界因为人人都还继续在修佛念经,是不是就永远不会再轮回到人间来,甚至也没有乘愿再来人间来救度的菩萨呢?

答:首先你先要了解四圣道和西方极乐世界的这个位置。曾经有一位修得很高的高僧,他跟师父研讨过这个问题,师父画了一张图给他,就是四圣道和西方极乐世界的位置,把他一下子吓傻掉了。因为我是可以看见的。你们知道,四圣道那是超脱六道的。我首先回答你问题,声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道,这里边的菩萨照样可以下来度人。那么西方极乐世界,它有上等上品、上等中品、上等下品,还有中等上品、中等中品、中等下品……品位不一样,很多刚刚修行的菩萨,小菩萨、大菩萨们,因为他们有这个境界,都希望要普度众生,他脑子里就是要无我,而且要到人间,就是到苦的地方来救人,救了人之后,他的境界会更高,会成为大菩萨。我又要举例子给你们听了,就相当于一个领导,如果他到最艰苦的县里去,把这个县救人搞活了,各方面都搞好了,你说说看,他回来之后还是原来的位置吗?但是,为什么在西方极乐世界有的小菩萨不愿意下来,因为他觉得自身还没修好,还没到这个缘分。为什么越大的菩萨越要下来救人,就是这个道理。

西方极乐世界是个化城,这个化城也好,但是它的位置我可以告诉你,就是脱离六道的。比方说这里是六道,超过的就是声闻道、缘觉道,还有菩萨道、佛道,西方极乐世界实际上是从六道超脱的这个位置开始的,它也是一节一节上去的,就是我说的不同品位,中等中品、上等上品……在西方极乐世界都是大菩萨去演讲,他们在修,像阿弥陀佛、弥勒佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨……他们都去演讲,所有像我们这些以后到西方极乐世界的小菩萨都可以上去听的。

你刚刚问的问题,实际上我们只要修上去了之后,我们境界提高了,我们就想到要救人,我们就想到要下来救人,所以为什么有这么多的小菩萨下来,因为只有救人才能提升自己的境界。

问:但是下来的时候红尘污染太多,有时候会迷失自己,这样佛性就被沾染了,以后就救不了人了。

答:要救人就得冒风险,就像我们现在要度人一样。念小房子都是冒风险的,有时候小房子念了,被灵性所染了,因为你念得不够。就像进入红尘就是这样。我又要举例子了,比方说这个领导想来解决某一个问题,他很可能到了下面之后贪污腐败了,他就回不去了。为什么有的时候很多菩萨到人间很快就会离开,因为天上的菩萨不舍得他,看见他已经迷失了方向,赶快要把他召回去。如果真正的大菩萨,还是要到底的,想想我们的佛陀、我们的观世音菩萨,到人间来,他们很快就让别人知道他们是菩萨是佛,他们为什么没回去?小菩萨们,因为已在人间沉沦,迷失方向,受污染了,所以天上的菩萨师父看见他心疼,赶紧把他召回来,他还能回到天上,如果再这么沉迷在人间这个滚滚红尘当中,他连回家的机会都没有。就像你们如果是师父的弟子,以后到了天上,说“我发愿要到人间去,乘愿再来,我要到人间再去救”,师父在天上看得到你们,如果你在人间吃喝玩乐,被人家哄着“哎哟,菩萨来了”,做不如理不如法的事情,我在天上看到你不能回家了,我很快就心疼你,我会把你先调回来,赶快叫你回来。这就是为什么很多人一被别人发现他是菩萨,他就回去了。实际上你们想想看,佛陀活了多少岁?他不是佛吗?要记住,还是靠自己坚定的意志和信心,到人间来如履薄冰地做一个真正的佛、真正救人的人,他就能够长住在世,完成他的使命。所以希望你们在人间都不要浪费自己的生命,好好地救完人才能回家啊。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-9 01:02 , Processed in 0.070324 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表