慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2089

【博客速递】弟子提问 师父回答——2017年2月新加坡弘法解答会(3)

[复制链接]
发表于 2023-7-22 20:50:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2017年2月新加坡弘法解答会(2)2023-07-22

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文


为孩子介绍对象算不算动因果

问:同修的老同学要和同修结为亲家,同修要是答应了对方,介绍自己的孩子给老同学的孩子认识,算不算动因果?

答:动什么因果啊?结婚就结婚嘛,谈得好不是蛮开心的吗,谈得不好就伤心。这个不动因果,介绍朋友很正常。

问:但是同修又担心,如果以后孩子们之间有摩擦或分开……

答:你说孩子当中会有摩擦吗?肯定的。每个人都会有摩擦的,你只要活在这个世界当中,连衣服跟你的手都会摩擦生电,牙齿和舌头还会打架,哪有不吵的?有智慧的人不怕烦恼,没智慧的人天天烦恼。

 

师父语:

这些孩子,无论师父怎么讲他们,他们都很爱师父,他们理解到一个父亲对孩子的爱。你真心对别人,别人怎么会不真心对你?别人对你不好,一定是你对别人不好。先从自己身上找毛病。这就是智慧。

 

雨雪天气念经有什么特别需要注意

问:下雨时有些经文,如往生咒、心经不宜念诵,下雪时有特别需要注意的吗?

答:没有,白天都可以念。晚上在下雨就尽量少念,一般白天下雨照样可以念。

问:可否看着雪景念经?

答:好好地念经就好了,看什么雪景啊!

 

如何忏悔才能更快心无芥蒂

问:对于生活中类似的一件事情,有的师兄一忏悔就心无芥蒂,有的师兄多次忏悔仍然不能释怀,是因为此错事为累生累劫所造、在八识田里根深蒂固的原因吗?

答:忏悔的确不是说一忏悔就能解决的,因为忏悔要看你的业障有多大。如果今天发生了一个很严重的问题,心里很难过,比方说跟家里吵得太厉害,他突然之间要离婚了,那你不是忏悔几下就能解决的。所以忏悔要看你怎样“忏其前”——过去做过什么事情,“悔其后”——“我为什么要做这些事情”,然后心中有佛——“菩萨,您原谅我”,忏悔一定要加一句话“我今后不做了,菩萨您原谅我”,这个忏悔才会有效果。所以很多会忏悔的人是“大忏悔”,跪在那里磕头,跟菩萨大忏悔,很快地心中就没有芥蒂了。像“小忏悔”(随便念念,有口无心),怎么忏,怎么悔?

 

可以为常行善事的亲人念诵功德宝山神咒

问:可否为常行善事、拜佛,但不肯念经的亲眷属念诵功德宝山神咒?

答:可以。

 

修行中如何把握坚持而不执著,随缘而不放弃

问:不执著和随缘无碍对修行人如此重要。我们在日常生活修行中,对有些事情如果我们坚持了,也许我们就成功了;如果我们随缘了,可能就意味着我们放弃了机会。对有些原则的问题,如果执意坚持了,有的同修就会认为是执著;如果随缘了,有的时候就会造成不如理不如法的结果。请师父慈悲开示,在我们的实际修行中,如何把握坚持的同时不执著,随缘的同时不放弃?

答:任何的矛盾来了,就促使你更好好地努力。你不执著就是开悟,开悟了就不会执著。你不想做坏人,你就要做好人,你说“我又想做好人,又想做坏人”,你是个好人吗?举个简单例子,过去你有个习惯,偷东西——我们把“执著”比作偷东西——现在又想偷东西,又不想偷东西,那你到底想偷东西还是不想偷东西?你到底是好人还是坏人?你今天不想偷东西,索性就改掉这个毛病,就是个好人。做好人怎么可以偷东西啊?偷东西就不是好人。一会儿做坏人,一会儿做好人,你就不是个好人;又想做菩萨,又做人间的贪瞋痴,你就不是个菩萨。

 

是否境转时选择远离是非;要修大乘佛法,自度度人,才能福慧双修

问:师父曾开示:心浮则飘,心静则定,心定则生道,即境转而心不转。请问师父,我们在境转的时候往往心也随之跟着转,为了避免心转而生烦恼心,可否在境转的时候选择远离是和非,远离是非的人和事,避免挑战自己的定力从而迷失自己?

答:过去修小乘佛法就是管住自己,远离嘈杂,到山上去修,远离烦恼,远离人间的各种是非,修定力,修小乘佛法。现在要想修大乘佛法,要救度众生,你能远离吗?你必须在人间一边修自己,一边救度众生,如果我们这一辈子没能够超脱只修自己的小乘佛法,没有能够让自己修成,那你下辈子再来,你怎么来救度众生?这辈子你修大乘佛法救度众生就比较难了。所以一定要一边修自己,一边去救别人,这样你才会福慧双修。你帮助别人,你是不是会得到福报?你智慧来度过人生,好好地修心,你是不是会得到般若?不就叫福慧双修吗?

 




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 17:07 , Processed in 0.072367 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表