慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2351

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年11月答弟子问(2)

[复制链接]
发表于 2023-6-29 10:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年11月答弟子问(2)2023-06-29

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文


醒来后不记得梦中菩萨的开示,是否会留在八识田中

问:有时候梦到观世音菩萨和师父跟我们讲话,但是梦醒之后就忘记说话的内容,这些话是不是会随着我们的修心修行再想起来,还是在我们的八识田中?

答:他很有智慧。刚刚我在做节目的时候,有一个听众讲了,他有一个烦恼想问台长,结果台长来了,他刚刚跟台长讲话,问:“台长,我的业障……”没多少时间,台长的脸一下子变成了观世音菩萨。接下来他就问观世音菩萨,观世音菩萨就跟他直接讲,他身上有什么东西,讲得很清楚。然后观世音菩萨好像还给了他一根红的带子。这就说明菩萨已经给他加持了。他能够梦到观世音菩萨,但是又记不清楚这些话,实际上这些话已经进入他的意识当中、八识田中。就像我们很多人做过很多梦,我们想不起来。台长过去还没出国之前,做过很多梦想不起来了,但是我一到澳洲之后,“这个地方我来过的嘛”,我从来没来过,怎么会来的?因为你做梦的时候,魂可能已经来过,但是这些梦你记不得,已经在你的八识田中了。就像现在观世音菩萨跟我们讲什么话,我们做梦的时候记不起来了,但是有一天突然之间想起来,“这是菩萨跟我讲的嘛”“好像这话菩萨跟我讲过”,其实就是过去菩萨跟你讲,你没有想起来的事情。

 

念礼佛大忏悔文时可否观想自己的罪状

问:念礼佛大忏悔文时,念到“所作罪障,今皆忏悔”和“一切我今皆忏悔”这两句话,是否可以先观想观世音菩萨妈妈做主,以及太岁菩萨帮我某某某消除业障,并观想我某某某的罪状,请求原谅我的罪状。这样的动作是否不如理不如法?

答:最好不要去想。在念礼佛大忏悔文的时候,只要有颗忏悔的心就可以了,不必把某一件事情都想起来。念礼佛大忏悔文的时候,一边在念菩萨的名号,一边想起来小时候把人家头打伤了、偷过人家东西,“哎呀,我忏悔!”这些都不要去想。这些东西在你意识当中存在,过去有过的,只要念礼佛大忏悔文,菩萨都会慢慢帮你消的。所以你用不着去想,越想越难过。所以有些人念礼佛大忏悔文念到后来哇哇大哭,为什么?他把过去的事情都想起来了。好好地念经,用一种忏悔的心,“菩萨,我做错很多事情”,泛泛地想。当然还有一种方法,就是你正好做某一件事情特别伤心难过的时候,你做错了,觉得不能原谅自己,就跪在菩萨面前,什么都不要想,就想这件事情,不停地念礼佛大忏悔文,你很快地就得到解脱,就很舒服,觉得心里平安了,开始的时候觉得对不起他。这是两个方案:一个是完全集中在某一点上来忏悔;还有一个就是泛泛地来忏悔自己过去的一些业障。也用不着把过去小时候偷人家一块橡皮、砸了人家块玻璃全部讲出来,说“我今皆忏悔”,用不着的。

 

做义工与烧小房子在消业上有何区别

问:师父开示过,到观音堂做值班义工的功德与烧送小房子给自己的要经者,前者消业障比较快。如果说同修的要经者很多,请师父开示,这种情况可以做义工吗?如何跟菩萨说?就是他觉得做值班义工的功德比较大,那相对来说,有可能他希望做义工来更快地消他的业障。

答:不一定的。(有灵性的话)给自己烧小房子当然消业障快。给自己名字的要经者烧小房子,一张下去,他的业障——在他身上的灵性,他拿了就会走啊。你就算在做功德的话,这个功德泛泛的,但是这个功德也是很大。但是那个(烧小房子消业)是定点的,完全有名字的;这个(做义工功德消业)是靠着你广结善缘、做很多的善事、功德,来慢慢地消掉业障:还是不一样的。

 

饲养动物做药物测试是功德还是造业;学佛人要慈悲,不造杀业

问:同修的家人和朋友有的是生物和医学专业的博士,他们在研究期间通过养动物,比如白老鼠等,用来做药物测试,日后生产出疫苗或者其他的药品等。同修想问,这些人如果出发点是为了使病人变好,并非是满足自己的口腹之欲,饲养动物做实验的行为是功德还是造业?

答:这要看果了。这件事情你在做的时候发心是什么样,你最后成的果就是怎么样。同样人间一把刀,如果拿来切菜,厨师做出美味佳肴给别人,那这个刀就没事了,好刀。同样这把刀拿来杀人抢劫了,那这把刀就有罪孽了。所以这个事情要看你的出发点和你的果。你做出来的事情是为众生、为人民好的,就是一个好的缘分;如果你出发点不好,那么你造的业,以后就是由你自己造的因而造成一个果。要看你的出发点,你的因是怎么样的,善的还是恶的,就会造成善果或恶果。

问:如果这样的工作是有业障的,那么这种工作和开饭店是不是一样的业障?

答:要看的。开饭店有两种:一种是直接用活的海鲜,那么当然这个业障就很大;如果有的饭店是做冰冻的,不做活的,那就好很多。饭店的业障要看的,有的饭店很大,天天要杀掉几十条鱼或者几十个螃蟹,那业障大得不得了,那这个小老鼠就是个很小的事情。但是反过来讲,只要是杀业,都是犯罪。杀一个小孩、杀一个老人、杀一个大人,都是杀人。杀了老鼠、杀一个猫、杀一个狗,都是动刀了,都是有杀业在里面。哪怕杀一个蟑螂,你的心中说“我把它杀掉,我恨它”,你的心中就有杀业在里边。所以连蟑螂都不要杀,连蚂蚁都不要杀。那怎么办?现在都有办法,有一种抓蟑螂的方法,专门有一个塑料的盒子,蟑螂看见里边有点吃的就爬进去了,一爬进去门就关住了。爬进去一个,它就出不来了,没把它弄死,等到十几个,把它拎起来,开着车到远一点的树林子里把它们放掉。那没办法,你不能杀生。你如果一个个全杀掉,那就是杀业。所以学佛人真的很难,要慈悲。你用这样的心这么做的话,以后孩子不会动杀业。所以如果爸爸妈妈动不动就是做这种事情(杀生),很快孩子也会有杀业。我曾经在网页上看过一篇报道,报纸上《历史回顾》里面有个栏目,当年有一个女的是卖猪肉的,是劳动模范,她可以在几分钟内把猪肉的瘦肉和肥肉、骨头切得干干净净。这个女的长得还挺好看的,结婚之后天天跟她老公吵架。她老公阴她,她就发脾气,经常说“哪一天我把你杀了”,开开玩笑的。人家说嘴巴不能经常讲,讲到后来就会应验,所以过年的时候说好话“恭喜恭喜,发财发财”,那么应验了就是发财了;“你倒霉啊”——年初一去讲人家,不被人家打出来?她就天天这么讲,“你再这样,我杀了你”,开开玩笑,“我可以把你当猪一样杀了”。结果有一天真的发生了,人家说鬼上身了。她老公跟她一吵架,她冲过去拿把刀就把她老公杀了,杀了之后,据说把她老公的骨头和肉分得清清楚楚。这个事情当时轰动了,一个晚报登出来。所以做事情,不该做的就不能做。有些事情、有些职业,你不能去做的就不能去做,没有什么好不好的。我曾经告诉过别人,当年民国时期,有一个庙在造庙,社会上大家都做功德捐钱,有个妓女觉得“我也要发心,我也要造”,她也捐了很多钱,不少。结果最后庙里读出哪个工程用掉了多少钱,庙边上一个厕所用掉的钱就跟她捐的钱一模一样。想想看,都要干净啊,连钱都要干净,人的思维要干净,不该干的工作不能去做的。说“我没有办法,养家糊口”,那别人也养家糊口,你去造业了,就是你自己在作孽了。不该做的就不能去做,就是这样。

问:如果家人有从事这样的生物和医学专业的职业,是不是应该通过放生和念经劝他们来换工作?因为如果是学佛人不想造新业,不管出于什么目的都不能再做类似的工作。

答:其实从这个角度上讲,要看家里人的觉悟问题。如果不是他直接杀的,或者他在边上做生物实验的工作,他多念一点往生咒,可能业障会减少一点。如果他暂时找不到好的工作,也只能这样。如果他能换掉,那最好,因为毕竟不一定每个实验工作都要做那些杀老鼠的事情。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 15:52 , Processed in 0.073571 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表