慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2039

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年1月槟城弘法解答会(8)

[复制链接]
发表于 2023-3-20 19:41:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年1月槟城弘法解答会(8) 2023-03-20

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



在天道也可以修心灵法门吗

问:现在末法时期的众生业障都不是很轻,有些同修学了这么好的法门,就想问师父,如果很努力按照“三大法宝”念经、许愿、放生做,积极弘法度众,那到往生业障还没有消除,上去只能到天道,这样不是很失望?又落得个天道享福去了,还得下来,投什么不知道,因为师父不到人间来了。是不是在哪个天道都有心灵法门的学习道场?不同的修行程度可否利用不同的学习道场,更好地修心修行,进入四圣道永不轮回,紧随恩师呢?

答:我们尽自己的努力,尽力超脱六道,实在脱不了六道,就在天道的话也能学法门,但是不一定是心灵法门,直接可以学大菩萨很多的法。但是我可以非常高兴地告诉你们,天上都知道心灵法门,你可以学。希望你最好高一点,一层、二层、三层、四层……到了三十三层,你不一定上得去,你就二十九层、二十八层天,都可以待。

 

如何对往世的恶业更有效地发出忏悔心

问:师父一再教导我们学佛人一定要怀有慈悲心,同时还要真诚地去忏悔自己所做过的错事。今世的错事很容易生出忏悔心,但前世造下的恶业,很多同修在忏悔的时候往往找不到感觉,生不出那份发自内心的忏悔心。请问师父,针对这样的情况,如何才能最有效地挖出自己的忏悔心呢?

答:比方说现在做错一件事情,今天我们伤害某个人了,回到家“观世音菩萨,对不起,我伤害他了,我忏悔”,是有对象的,也就是说可以找到一个忏悔的根由。那么过去生中的忏悔事情,你不知道做错什么了,就如很多人,我说“你前世做错事情”,他说“我没做错”,这就是道理。所以,怎么样来让自己知道前世?首先要记住“要知前世因,今生受者是”,你今天在吃苦,你就知道你前世造的什么业了。如果你今世眼睛看不见,你可能前世眼睛看了很多不该看的东西;你今世受孩子的业报,孩子对你怎么不好,你就知道你上辈子对父母亲是多么不孝。只要看看你今生受的苦,你就知道你上一辈子做了多少错事。所以佛法说,要知来世,就是“今生作者是”;要知前世,就是“今生受者是”。也就是说,我们今天所有的痛苦都是有根有源的。希望大家在念礼佛大忏悔文的时候面对自己,比方说“我今世财运不佳,怎么这么穷?——一定是上辈子我布施不够,我没有好好帮助别人”,就忏悔这个。

 

如何用妙法帮助修行出偏差的同修,本人该如何让自己走上正轨

问:业障有时候会蒙蔽一个人的思维,导致修行上面出偏差。人最认不清的是自己,一个人往往意识不到自己存在的问题,周围的同修该如何用妙法来帮助修行出偏差的同修呢?他本人又该如何去努力,让自己的修心修行走上正轨?

答:实际上,业障有时候让你搞不清楚什么叫对,什么叫不对,这也是个很大的问题。所以要破无明,不能不明白。你们今天在听师父跟你们讲,就是在增加自己的明心见性,所以要多学习。师父对你们没有什么要求,希望你们每天看一篇《白话佛法》,也就是几分钟的事情,你们会有很大的受益。记住了,想破除业障,最重要的是好好精进修行。当你精进修行的时候,你运好了,你就不会无明生出;无明不生出,就不会有无明习气;没有无明习气,你就会有正信产生;有正信了,才会有正念,才会走上一个正道。所以那才是正信、正念、正道、正法、正时。

 

天上下来的人没有统一规定

问:修心灵法门的同修中,很多都是和菩萨很有缘分,也有很多天人下凡。请问师父,天上下来的,长相是否都比较殊胜?他们在生活中都有一些什么样的特质?他们一旦接触到佛法以后是不是更容易成就?

答:天上下来的人没有统一规定的。“哦,你修得好,他修得不好”;一看这个人,“哎哟,像天上下来的嘛”,一听佛法,“哎哟,开悟了”……没统一的,是在循序渐进当中。有的天人下来了,你们想一想,他就是前世带来的福分。他已经有钱了,他已经有名了,他已经有利了,但是他不一定闻到佛法,所以当有一天他闻到佛法之后,他可能豁然开朗。所以天上下来不一样,有的下来是仙女,有的下来是天上的神仙,有的是护法,也有的是菩萨,所以你只要视每一个人都是菩萨,你就好好地帮助他们,你自然也就是菩萨了。

 

关于害怕灵性而不敢念小房子的问题

问:有很多新的师兄在接触和了解心灵法门以后,听到念小房子是还债,是和灵性有关,就会觉得很害怕,回家自己越想越害怕,甚至会只念功课不念小房子,就怕激活业障有灵性,即使义工鼓励说要多念大悲咒,但还是暂时无法帮助解决这种害怕的心理,有个人甚至后来不来了解了。请问师父,我们如何帮助和鼓励这些师兄们坚持下去,是否先少讲灵性的问题,多解释业障呢?

答:实际上她讲的问题,就是说很多人怕灵性就不敢念了。其实我们跟灵性很接近的,我们接近菩萨也接近灵性的。想一想,我们任何一个人等到死了之后,都是灵性;我们很爱的妈妈过世了,我们很爱的爸爸过世了,也是灵性。有什么可怕的?要给他们点小房子,超度他们,那是很正常的。你说的实际上是个别现象,大部分的佛友也是不怕的。所以,就一两个、两三个,那么多找几个人去跟他讲一讲,告诉他只要白天念小房子又没有关系的。所以一定要懂得,有时候个别的情况不要把它看得太大,个别的没有关系的。灵性这个东西一点都不可怕,每一次开大法会都有很多的灵性也想来超脱的,很正常的。你想想看,地藏王菩萨还专门到地狱里去度那些恶鬼,我们哪有他的法力啊!我们现在能够度人就好了,等到我们以后有能力了,我们度灵性也好,现在你们已经有能力了,你们可以念小房子超度他们,不就在度他们吗?

 

关于一门精进和同时修多个法门的同修所作功德的问题

问:如果做了同样等量的功德,一个一门精进的师兄和一个同时了解多个法门的师兄是不是有同样的境界提升?提升的快慢是不是一样?

答:你的意思就是说做了同样等量的功德,有一个人只是学一门——心灵法门,还有一个师兄很多法门都知道,那都没有关系。要记住,你不管学什么法门,觉得最适合自己的法门,你可以学。台长对所有的法门都很尊敬的,我经常讲这句话。学心灵法门也是自修自得,他做善事跟他做一样,也会得到很多的功德,只是在他得到这些功德之后,不知道他怎么用,会不会漏。同样,心灵法门的人得到这些功德之后是漏和不漏的问题,进去都是一样,看看谁漏、谁不漏,谁的境界高,谁的境界不高。一个只学一个专科的,非常有可能成为专科医生;如果这个科也学、那个科也学,小儿科、麻醉科、眼科、耳科、鼻科……什么科都学,可能他会成为一个普通科医生。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 12:04 , Processed in 0.066457 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表