慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1938

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年1月槟城弘法解答会(6)

[复制链接]
发表于 2023-3-14 20:59:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年1月槟城弘法解答会(6) 2023-03-14

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



帮家人念经而背业,是家人还是本人的业障所致

问:现在身边有些师兄遇到一种情况:家人身体或者生活出了一些问题,师兄想救家人,许下了愿,也辛苦精进地念经。经历了很长时间后,家人并没有明显的好转,反而家中的各种突发情况越来越多,连累到师兄本人,说的话也越来越没有智慧。请问师父,这种情况多数是由于师兄自身的业障还是他家人的业障太大了?

答:两种情况都有。家人的业障,生重病,很大;师兄本身修的功力不够,就庇荫不了他,都是问题。所以要懂得,自己要多做功德,要有能量,要有大功德。举个简单例子,这个师兄是卢台长,我给家里人念念经,给他加持加持,你说家里人好不好?教你一个方法,为了不让家里人造口业,偷偷地帮他烧小房子,偷偷地念经。如果越来越好了,你不要说“你看,我给你念小房子才好的”,没关系,“只要你过得比我好,我就天天帮你烧”。

问:但是往往一发生这种情况,身边其他师兄会对他背业这个状况有一些畏惧心理,这个情况怎么处理会比较好一些?

答:大家就回避他?

问:对。

答:那就不好了。不能回避他,一方有难,八方支援,尽自己的力吧。比方说“我送你两张小房子,和你结个缘”,他就不会来找你,你不会帮他背的。你要跟观世音菩萨说“观世音菩萨慈悲,我今天给这个佛友烧两张小房子,尽我一点心意”,他的灵性一定不会来,因为他知道你只能烧两张小房子给他,接下来他还是继续问那个有业障的人要。尽点心意吧。

 

告诉别人玄学知识与度人学佛是否都会动人因果,有何区别

问:之前看过一个开示,说有一位做风水的同修,之前的工作动了别人因果。那么我们告诉别人如何调整风水或者玄学的道理,是否也动了别人的因果?同时,学佛就有可能改变命运,这样不也是动了因果吗?这其中的区别在哪里?

答:首先,心灵法门是观世音菩萨在掌航;第二,我们不讲风水,我们讲念经、许愿、放生。这动什么因果?我们救人,好好让人通过自身的学佛念经来消除业障,并不是我们去帮助他来改变他——那叫动人因果,我们没有。你看师父,救多少人都是叫你们自己念经的。我今天下午还讲了个故事,悉尼有一位法师特别好,人特别善良,他只收了六个弟子,这六个弟子今天这个身上有灵性,明天那个身上有灵性,而且这个法师也蛮有力量的,他会抓鬼的,所以他今天帮这个弟子抓,明天帮那个弟子抓,结果两年之后他就走掉了,所有的弟子痛不欲生。要记住,因为他抓了,他没有让弟子自己去消业。今天师父有一万几千个弟子,拥有几百万信众,如果我天天帮你们抓,可能今天在做演讲佛法的就不是我了。叫别人自己好好地念经修行,然后帮他指出一条道,是老师让他好好做功课,不应该老师代他去做,这才是正信正念。

 

几种开天眼的情形;开天眼该怎么办

问:有部分师兄念经很精进后有许多感应,开了天目,看到灵界景象,易被那些景象影响念头。像这些开了天目的同修,应如何做才能不被相所转?

答:开天目就是开天眼,有好几种。有一种是短暂的暂歇性的开天眼,还有一种是长期的。长期的有两种:一种就是鬼在身上,因为鬼有五通;还有一种就真的是菩萨的大神通,很少很少。一般都是有五通到身上来。所以你去看,凡是能够看到的人都是怪怪的样子。很多人眼睛这样,鼻子这个样子,但是他讲得很准。所以要正,开了天眼之后不要怕,继续好好修行,很多人过了这个时间就看不见了。看到可以增加一点信心,也不要去害怕;看不到也不要去担心,因为看不到有时候更好,看得到也不一定是好。很多孩子从小就看到,天天晚上哭闹,睡不着觉。所以我们不要看到,心里知道,那就最好。

 

行为与意识的关系

问:《白话佛法·缘起是意识形态的开始》中说:“修心修行,唯一成佛的道路、途径就是要把境界提高。因为肉身带不走,你的身体、语言不能代表你就是菩萨,你唯一能够成菩萨的、以后可以带走的就是你的意识、理念和你的境界,只有这些东西,你才能上天做菩萨。”问题:台长说过提高境界是靠帮助别人、弘法等,但这些都是行为,怎么理解这些行为与师父所讲的意识、理念的关系?

答:你现在所讲的就是说:我们在度人中、在帮助别人中,有时候是做出行为,比方说今天给别人端一盒饭,帮别人做一件事情,都是行为,怎么会说你的意识形态在修,像菩萨呢?告诉你,你所有的行为取决于你的意识。你的意识没有好的行为、不像菩萨,你是做不出好事的。记住一句话,只有好人才能做好事,所以叫“好人好事”。你今天能够做出菩萨的行为,你心中一定有佛。今天你看见别人,“你吃,你先吃……”讲善良的语言去度别人,难道没有意念,你的动作会出来吗?今天你要跟别人打架,如果你脑子干净,怎么会做出这种不好的行为呢?就是因为脑子里已经有恶念了,所以才会做出不好的行为。学佛人的行为就代表你的心,代表你的意识。意识是菩萨,做出来的行为一定是佛。

 

针对某事念礼佛大忏悔文,如何判断是否忏悔成功

问:在念礼佛大忏悔文的时候,对不同的事情会有不同的感应,是业障大小的原因吗?同时,当我们针对一件事情念礼佛大忏悔文时,脑子里总是跳出一些事或人……

答:你在忏悔的时候,比方说忏悔过去曾经伤害了一个朋友,跟她谈恋爱的时候欺负了她,你心里很难过,一念这个经脑海里就出现她受伤的一些情况,你会痛哭流涕,会很难过,觉得对不起她,说明你忏悔还没成功,这是初期忏悔。初期忏悔就是:只要忏悔的时候感觉“对不起她、对不起她……”忏到后来慢慢地才放下,才觉得“我不应该做这件事情,我是学佛人,我应该好好地修心,我当时不应该这么做”,但是已经不会对你的身心造成重创了,你已经在消掉很多业障了。忏悔是事忏、理忏,还有内忏和外忏。真正地心里完全觉得自己做错了,那时你才放得下;当你还在回忆这件事情的时候,说明你没有完全忏悔掉。希望好好地继续忏悔,忏悔到最后,内心觉得真的想通了。师父上次在沙巴的时候讲过一句话:1遍礼佛大忏悔文能够忏悔过去,2遍礼佛大忏悔文能够认识自己的思维是不对的,3遍礼佛大忏悔文能够让自己清醒地对待人间,4遍礼佛大忏悔文能够知道自己已经解脱,5遍礼佛大忏悔文,真正地放下,能够自由自在,对这件事情已经完全没有任何伤害自己和伤害别人的概念,可以忘记了,所以一天最好能够念5遍礼佛大忏悔文。

(秘书处注:按照师父2021年最新开示,礼佛大忏悔文每日功课至少7遍,功课和自修经文加起来可以不超过21遍。)

 

业障多少是否决定到哪个道

问:关于业障百分比的问题。在人道是否大概都一样,比如过百分之多少就要到人道?到哪个道是根据业障决定的吗?没有学佛消业障的人一般业障是多少?

答:实际上,只要在人间,每个人都有业障,就是不学佛也有业障。很多人说:“哎呀,我学佛了,怎么有这么多灵性啊?”不学佛没灵性吗?很多人不学佛,变神经病了,直接进医院申请床位了;而我们很多学佛人还在人间跟自己的病魔、跟灵性化解冤结。一般再投人的话,是不好不坏,好的50%,不好的50%,可能还有机会再投人;如果好的有60%、70%,能投个富人、好人;如果只有20%不好业障的人,基本上就开始往天上走了,当一个人无忧无虑、不觉得自己欠人家、不造新业,只带了20%,基本上就开始往上走了。所以,绝对不能造新业,你才能保持自己没有旧业。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-29 03:03 , Processed in 0.082143 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表