慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1845

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年1月沙巴弘法解答会(5)

[复制链接]
发表于 2023-2-24 18:46:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年1月沙巴弘法解答会(5) 2023-02-24

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




在人间能够达到大彻大悟的境界吗

问:业障清零是否等于达到大彻大悟的境界?达到大彻大悟的境界是否等于业障清零?这两者之间是否有辩证关系?

答:一个人能够大彻大悟,就是证得无上正等正觉,获得三藐三菩提。就是一个人的境界完全超脱了,各种各样的、所有的人间或者天上的思维上的转换,已经完全干净了,这个已经是到了最高最高的境界了,这就是佛,菩萨都不行。如果在人间能够证得这样,几乎没有,很少,不容易的。

 

对“求不得苦”的开示

问:“求不得苦”是人间八苦之一,我们在人间是无法完全解脱的。请师父慈悲开示,我们该以怎么样的心态去面对?

答:实际上“求不得苦”,这个苦是自己找来的。记住:有求必有苦,有苦你一定有求。一个人想不苦,就不求,不求就不苦。很多人怎么会苦的?就是不停地要啊要啊,求这个求那个,有了还要有、有了还要有,在单位里“我想做得更大、位置更高、钱更多”;在家里,本来生了一个女儿蛮好,满意了,说“还要有个儿子”,生又生不出来,又苦了,本来一个女儿很满足了。所以一求就苦,菩萨说有求就苦,这是人生八苦之一。希望大家不要去求、不要去贪,我们是一个快乐的佛。

 

对“吃苦”和“奋进”两者关系的开示

问:当我们遇到困难的时候,有的人觉得是业障爆发,有的人觉得是一种考验,然后就有了“天将降大任于斯人也”的励志之语。请师父慈悲开示,这两者的区别是境界的差异吗?

答:一个人吃过苦之后能够奋进是一个好事,但是不吃苦也照样能够奋进,这也是一个机遇或者境界的问题。吃过苦的人不一定所有人都奋进,有机会能够奋进的人不是一定要吃苦,实际上这就是个哲学观。所以不要去把吃苦和奋进放在一起,也不要说今天享福了就一定不修心,这是一个佛缘和人生机遇的问题。人生的机遇再加上你的努力,就会成功。所以我们有佛性、有本性,加上自己的努力,我们才能成佛。这是辩证的关系。

 

同样有大愿力,度人成功率为何不同

问:有的人度人比较慢,经常结缘书和解决别人的疑问,但是被度的人真正念经的很少,但有的人度人就立竿见影。两者都有很大的愿力,为什么会有这样的区别呢?

答:缘分不一样。有的人上辈子结的善缘多,他就会度到人;有的人结的善缘少,他就度不到人。台长跟大家好几世之前都有善缘,台长度你们就度得到。那你怎么度不到这么多人呢?那是个缘分。所以叫你们现在广结善缘,你们才能成菩萨,才能广度众生。

 

在救重症家人时,怎样的发心更能得到菩萨的加持

问:在2014年12月21日《玄艺问答》B中39分钟处,湖南一位弟子有精神分裂症的儿子。师父开示说:要好好修心救人,光念小房子也不行,只想着给自己的孩子,念的经文和小房子效果不好,护法神也不喜欢。我们的问题是,大部分这种情况的父母,的确先为自己的孩子才相信心灵法门,孩子病没好以前,很难想到发愿救度他人。师父也开示过,想自己的身体好、家庭好,都是正常的祈求,不是功利的行为。请师父开示,在度类似家中有重病患者的家人时,如何讲解他们念经做功德,使他们能够相信并加大治愈的可能?

答:首先要记住一个问题,我们学佛本身是境界的提升。但是人在什么样的情况下才会学佛?在碰到困难、痛苦的情况下才会积极地去拜佛学佛。所以这也是个妙法。但是很多人执著地追求“我”,要把自己搞好,反而反其道而行之,不一定能够求得到,因为没有付出,得不到。所以学佛的人想得到,必须先要付出。很多妈妈为了孩子求啊求啊,求不到,她就不修了,像这种心态,护法神是不会同意的,菩萨也不会帮助她的。人有命、有运,还有自己的劫数,菩萨在什么样的情况下能够帮助她?在她有愿力的情况下,在她度了众生、帮助别人的情况下,才能帮助她。这就是告诉她,不能一味地追求“我为了孩子好,我就为了孩子好,我其他都不管”,这种发心是得不到菩萨的加持的。

 

如何脱离自我意识,站在他人的角度考虑问题

问:如何在度人的时候脱离自我的思维意识,真切地站在他人的角度考虑问题?

答:不要想着自己,要想着别人。吵架的时候想着别人很痛苦,看着老婆的嘴巴在动,心里想着她真的很苦——烧饭、洗衣服、帮你生孩子,上班回到家还不停地做……看着她很痛苦、很难过,这就是脱离自我意识。想着别人,少想自己,就能脱离自我意识。

 

每个人碰到相同的困难很正常;烦恼即菩提

问:同一个共修组的师兄,大家往往会在同一时期面临同样的修行或者生活上的一些磨难。请问师父,这是否是因缘所致?

答:什么因缘啊,每一个人都会有问题,都会有同样的困难存在,所以每个人碰到相同的问题很正常。希望大家好好学佛,因为只有有问题、有烦恼,我们才会有智慧产生出来。当一个人什么事情都没碰到过的时候,他也没有一些智慧生出来解决这些问题。所以佛法界讲“烦恼即菩提”。

 

台长语:

谢谢大家!台长很爱你们,希望你们好好修。跟台长在一起开心吗?(众答:开心!)像在天上一样的,希望永远跟你们在一起。希望你们好好修,以后跟着台长到天上去,永远不受苦,永远不轮回,那才是我们最后的目标。我们能见到所有的学佛人,天天可以看观世音菩萨,看阿弥陀佛,看佛陀,那多开心啊!要吃东西就来了;要走路了,拉一片祥云,一踩就走了。

好好念经啊,真的不容易啊!人间是个苦的地方,不要太留恋。记住,人生是过路客,人间也是过路的地方。如果不执著,我们很快就能够到更好的地方;如果执著在这个地方,你觉得时间过得很慢,就会越来越痛苦。“苦”是由自身所造,希望大家不要再造苦,要造好的善业。好好念经,好好学佛,好好修心,菩萨等着我们呢!境界再低一点的话,好好念经,好好修心,我们的身体在人间会越来越好,我们的寿命会越修越长,我们的生活无比美好!好好珍惜人间有缘、有情的众生,大家都是有缘分而来,希望好好地过好这个缘分,让我们把善缘广结,在天上我们都会相会,拥有更多的菩萨!谢谢大家!

师父到哪里,很多人就愿意跟到哪里,大家法喜充满啊!你们需要经常听师父讲,因为听师父讲一讲就开心,有这种加持,再加上自己能够洗涤自己的心灵。你们离开师父久了,又会贪瞋痴、会不开心的。所以见不到师父的人,常听听师父的录音,看看书,如果有条件的,就来多看看师父,师父也是很想你们的。

学到东西了吗?要学的啊,学的东西多就能度人了。最后告诉你们一句话,从头到底观世音菩萨都在,谢谢!观世音菩萨,我们开心,她就开心。大家如果天天都这么善良、都这么好,每个人都这么慈悲,这个世界一定会越来越好的!大家努力吧!谢谢大家!(掌声)





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 09:43 , Processed in 0.066878 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表