慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1959

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年1月沙巴弘法解答会(1)

[复制链接]
发表于 2023-2-12 20:54:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年1月沙巴弘法解答会(1) 2023-02-12

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




戒律对于学佛人的重要性

问:有一句话说“己不正,焉能正人”,所以每一次弘法度人时,弟子都在时时刻刻提醒自己,真正能度化有缘众生的并不是我们的佛学理论知识,更不是我们的身份让人信服,而是一颗想解脱众生苦难的慈悲心,再加上自己的端庄言行、严守戒律的行为,方能在广度天下有缘的同时,也以自身的言行举止庄严着佛法这片净土。恳请师父开示,戒律对于一个弘法人的重要性。

答:佛陀在涅槃之时,非常感叹,他所有的弟子跪在那里说:“佛陀,您走了之后我们怎么办呢?”佛陀就跟他们说:“以戒为本。”记住了,学佛人的戒律是非常重要的,如果没有戒律,这个人根本学不好佛。就像一个人在家里,一定要懂得尊重别人,他才能得到别人的尊重。戒律就像马路上的红绿灯,红灯你必须要停,如果穿过去,就会被人撞成残废。所以,学佛人如果不遵守纪律、不遵守戒律,他一定会犯错,一定会走入魔道。

 

如何真正生起忏悔心

问:新年期间,观世音菩萨慈悲,给我们可以连续好多天念礼佛大忏悔文消业障的机会,我们就使劲地针对做错的事情念经忏悔,但是由于境界不高,导致有些事情明知道自己做错了,却无法真心地生起忏悔心,而是怕受业报而忏悔,这样念出的礼佛大忏悔文有效果吗?请问如何能够真正地生起忏悔心?

答:实际上,忏悔有理忏,有事忏,有内忏,有外忏。“外忏”是什么?就是能够把自己所有做的事情回忆一下,“我做错什么了”,对这件事情的忏悔;还有一种叫“内忏”,“我深深地感觉到这件事情,我伤心、我难过,我已经做错了”,那是一种对内的自责感。对事情要有一种觉悟,能够看穿,做错事情承认;对内要有一种真正身心的内忏。内忏和外忏加在一起,才能真正做到忏悔。这个就是回答你的问题:只要用心去忏悔某一件事情,不管是用什么想法来做,都能忏悔你的恶缘和错误。

 

能否用功德替代小房子来减少债务

问:很多同修最近为了筹备法会,又忙着去街市上弘法,小房子就少念很多,但是功德相对多了。请问师父,我们能否将功德转给要经者或者某一个亡人,帮助我们减少一些债务?

答:你这个就等于等价交换了,度多少人算多少张小房子。记住了:功德是功德,自己做的功德归自己做的功德;念经,你自己做一些功课,这是自修、自存的功德。在度人的时候,这种功德你要转换,我曾经讲过,你要求观世音菩萨保佑:“观世音菩萨保佑我,我把这次几日到几日做的功德转给某某某(秘书处注:此处指转功德给在世人求事情,不是转给要经者或亡人,师父曾明确开示不能转功德给要经者或亡人),化解某某某的事情。”这样是可以的。但是不能说:“我今天救了多少众生、度了多少人,我可以最近一段时间不念经、不烧小房子……”你说可以吗?

 

在人间就要好好修

问:师父说天上也在修心灵法门。请问师父,怎样发愿能够以后到天上继续修心灵法门?

答:她的意思就是“人间不好好修,我以后到天上去修”。人间不好好修,你上得去吗?人间就要学会好好修,以后到天上更多地修。到了天上修,是在天界也在修,而不是超脱六道之后的四圣道里修。

 

可否发愿一世修成,脱离六道,成佛后再到人间度众生

问:师父说过,菩萨到人间都有可能退转。我们可否发愿:一世修成,脱离六道,成佛后再到人间度众生?

答:你的意思就是说,你先好好地修,修成佛,超脱六道之后,又想下来,再来度人。这是你走得比较远,想得比较远。等于小孩子刚刚上小学的时候:“我以后中学、高中毕业了读大学,大学毕业之后我要好好地办一个大公司……”你先把自己修修好,到了天上之后乘愿再来,再下来办个大公司都没问题。

 

心灵法门是学大乘佛法普度众生,自度度人

问:很多人以为心灵法门主要是靠着念经、许愿、放生“三大法宝”来改善自身或身边的人的问题,但其实未然。随着我们越修越深入,师父希望的还是我们能严守戒律、忍辱精进来多多提升自己的境界,以致看破人间假相、五欲六尘,并秉承大乘佛法的精神广度天下有缘。祈请师父开示,这样的理解对吗?

答:对的,因为心灵法门就是学大乘佛法普度众生。我们自度度人,一边把自己度好了,一边去度别人;一边把自己救好了,一边救众生。

 

生在不信佛的家庭,如何确保不受外在环境影响,精进不退转

问:对于一个学佛人来说,周围的环境是非常重要的因素,它能让一个人学佛精进,也能让一个人毁掉慧命。请问师父,自己的福报不足导致出生在不信佛的家庭,朋友、事业等圈子里,要如何确保自己能不受外在环境的影响,免堕沉沦,从而永远精进不退转呢?请师父为有此问题的同修和弟子们开示。

答:一个人出生不能选,因为已经生出来了。生在这个不信佛的家,实际上就是缘分不够、佛缘不够,这是真的,这是人无选择的。但是当你一旦闻到佛法之后,要一门精进。你有这个缘分,不但自己要好好地修,还要让全家都修,要自己做出榜样来,修得要真的好,要花很多的精力,要比正常的学佛人、有条件的人难很多。所以要苦修,一定要真心修、精进地修,这种孩子修出来一定更能成功。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-29 03:14 , Processed in 0.067445 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表