慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4177

【视频版 | 博客分享】同修间的“赞叹”应实事求是

[复制链接]
发表于 2022-5-16 10:09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式


   

   

   

   

       

   


博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文


2020年8月30日的问答节目里,一位师兄问:有个词叫“捧杀”,就是过分的夸奖和吹捧,使听者骄傲自满,甚至堕落失败。学佛人喜欢讲“您功德无量”,有时过分赞叹会让对方贡高我慢,这样有什么果报?师父回答,没有的事造出来,比如只有30分,你说150分,不真实的就叫捧杀,他因为你而贡高我慢了,你就有业障!


随喜功德是普贤十愿之一。现实中,我们经常随喜,并把随喜作为积累功德的修行,然而有的时候却没有智慧去分辨对方做的事是否真的利益众生。许多人没有真正了解,却凭着表面现象就对某个人大加赞叹,或跟风盲目附和,最终却发现他竟然做了很多不如理如法的事,甚至造了毁谤三宝、伤害师门的重业。他本人的果报固然严重,但这样的结局,一部分却是盲目崇拜、追捧他的人造成的,因此随喜恶业,也要承担相应的业障因果。


随喜功德,不仅是赞叹别人,而是见到他人行善做功德,好像自己做的一样心生欢喜,还尽力去帮助他人成就功德。但我们凡夫智慧有限,经常会认恶为善、认善为恶,一旦判断错了,随喜的对象就错了,害了别人也害了自己,更害了听到这些错误赞叹的人,大家对这个人趋之若鹜,围着他的人越多,他的傲慢心越重,影响越大,最后以盲引盲,带着一大批人修偏。


许多贡高我慢的人,一开始也曾为弘法发了很大心、尽过许多力,但定慧力不高的人一旦接受了太多的赞叹,极可能经不起追捧,伤仲永的典故就是教训。这些年,滥用神通感应、自创一派甚至自封神佛,严重误导同修的人,就是身边经常有很多人盲目追随、四处宣传,最后堕入邪道,被开除弟子资格。


但经常是真相大白后,追随的同修觉得很无辜,我是在帮他度众生呀!那怎样才能避免随喜恶业?我们可以对照师父开示提醒的内容来辨别真伪。总之,真弘法者尊师重道,绝不会借法门或师父的名义编出自创的修法,或长篇大论地宣讲个人对佛法的理解,让大家跟着自己;善于倾听众人意见,绝不会恐吓、强求别人无条件服从;不会自认为佛菩萨在身上,经常用神通、感应干涉别人修行;滥用来历不明的小神通看因果、指点念经放生的数量;以及自认境界高深,贡高我慢,喜欢奉承赞美,听不进不同意见等等。


修行随处都在考验我们的正信和定力。2019年1月4日综节目里反映,有一位老妈妈学佛后癌症好了很多年,但听信一个女佛友宣称自己是菩萨再来,能把大家带到天上,又带大家一天念20多张小房子后,就成了她的铁杆“粉丝”,到处宣传,还帮着她借钱敛财,结果不到就一年癌症复发。老妈妈被人带到法会时,人几乎已经不行了,在菩萨的加持下她幡然醒悟,诚心忏悔后,身体恢复了正常,很多同修都感叹不已。尽管大忏悔救回了一条命,但盲目跟风宣传的业障不可能消完,一念之差,付出的代价如此惨重。


学佛依法不依人,哪怕对师父也不要用太过分的语言赞美宣扬,更不要说对普通同修。真正的修行人低调谦虚,随顺众生,从不骄傲自大;佛法深如大海,动不动就在人前显示道行修为高深的人,往往只是在炫耀一知半解。学佛路上能引领我们走正道、出轮回的人,是诸佛菩萨和有修有德、无我利他的导师,绝不是某一个同修,无数人只凭着尊师精进这一点,就取得了可喜的进步。


大家眼里修得好的人,只是在某一方面有暂时的优势,可以作为参考,但绝无充当引路人的能力。归根寻底,盲目跟风其实是对自己、对导师、对法门的理解和信心不足,才需要一个形式上的追随对象,一旦失去,就不知道该怎么修了。人生苦短,即使事后醒悟,但谁能经得起走弯路的折腾?


如实、适当的赞叹能让双方心生法喜,更加精进,但过分的奉承就成了对同修的“捧杀”。一句夸大其词的赞美在人间是小事,但佛门中的因果巨大。随喜了不该赞叹的人,会让相信他、跟着他的人越来越多,如果伤害了众人的慧命和解脱,跟风追捧者难辞其咎;同时,因为你捧杀了他,他堕落三途,你也要担一份因果。有道是:一言而伤天地之和,一语而折终生之福,果报之大,修行人切需检点。

分享人:李同修

【网友反馈 2022-04-13】




《精彩感言摘录》和《网友反馈》仅属个人的理解,由于修行阶段的限制,难免有偏差,请慎重对待其中的说法。

                               

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 11:27 , Processed in 0.071233 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表