慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 3193

【博客分享】 唯有佛缘是善缘,不要把佛友当成“朋友”

[复制链接]
发表于 2022-4-6 19:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客分享】 唯有佛缘是善缘,不要把佛友当成“朋友”


博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文

唯有佛缘是善缘


世上万事万物互为因果。在轮回中每个人都与众生结下了无法计量的因缘,有善缘也有恶缘。经过漫长的时空转换,这些缘分会一一成熟,以各种各样的形式出现在我们身边。就像对着苍茫的群山大喊,不多久,四面八方的回声就会传入耳中一样,种如是因,得如是果,丝毫不差。

在人间的角度上,当善缘来时,我们欢喜雀跃,觉得老天眷顾自己,真的好幸运呀!接着沉湎在善缘里享受,造了很多恶;当恶缘来时,觉得老天不公,为什么让我这么倒霉,愤愤不平中继续争斗,又造了很多恶。因此,不明白因果真相,无论善缘还是恶缘现前,结果都可能是造恶。

如何正确理解和面对身边的善恶缘分?师父在《善缘恶缘都要善解》里提醒:只有认识到一切善恶就是因缘成熟的果报时,才会消除很多妄想,以平静的心态来接受。善缘来了,是过去种的因,感恩珍惜,好好延续,接着种更多的善因;恶缘来了,也是过去种的因,忏悔改正,好好还债,马上种下善因,以后就有新的善果出现。

但明白因缘果报的道理后,忏悔了,改正了,种善了,并不等于该出现的果报就消失了,哪怕佛菩萨乘愿再来,也会在人间受些业报,佛也曾为众生示现过背痛、头痛,何况一个修行不久的凡人。


世上没有无缘无故的爱和恨,尤其是相聚成一家,更是缘分深厚,善缘恶缘交杂,才会爱恨交加,剪不断理还乱。以前曾看到过一个故事,说一个黑心老板昧下了老掌柜寄存在他那里的钱财,结果掌柜因为拿不出证据,气愤之下郁郁而终。恰在此时,老板夫人临产,店里的伙计恍惚中看到那个已死的掌柜直入内室,接着一声婴啼传来,老板喜得贵子。几年后的一个夏天,老板因天热在花园里敞着衣服睡觉,年幼的儿子走来,拿着小刀在父亲身上画着玩,老板梦中以为是蚊子,随手用力一拍,刀子顿时没入胸口,当场一命呜呼。

没有缘分的人,今生不可能出现在身边,缘分深的成家亲眷属,稍远的成亲朋同事,这世上看似巧合得不可思议的事,其实都是因果报应。过去生中我们种因时有善有恶,今生果报现前也是善恶交替,但问题是我们没有看到这个互相转换的全过程,而把眼前的片段当成了全部,这也是凡夫的常见和断见之一。

这篇开示指出,在人间善待缘分有三个法宝:一是宽容,二是改正,三是控缘。宽容他人能得到身心环境的改善,改正自己是不再种新的恶缘,控制缘分是防患未然,不至于陷得太深。

上升到佛法的角度上讲,善缘和恶缘来了,非但要看破,还要放下,更要化解。因为短暂的善缘尽了就是恶缘,恶缘过后可能还有善缘,就如浪峰和浪谷一样,本质都是水的无尽流动。人间的一切善恶也是不实的缘分,各人的视角、理解、立场不同,结果自然不同。


学佛人只有在认识、控制好缘分的前提下,才能把它转化成另一种殊胜的缘分——佛缘。如果用力学作比喻,人间的善恶缘分都是轮回的向心力,而与佛的缘分则是超脱六道的离心力,唯有佛缘才是唯一不会导致轮回的因。

从修行的角度上讲,一切缘分无所谓善恶。许多同修正因为遇到了重大挫折,反而生起了勇猛精进的心,那这个所谓的恶缘其实是善缘;而有的同修求来了福报,满足后就不修了,那这个善缘其实是恶缘;再进一步,我们要修清净、平等心,任何一个缘分来了,只要让自己的心生了妄想、分别、喜怒哀乐,实际上都是把我们拉回轮回的恶缘。

所以有句话“好事坏事,不如无事,善缘恶缘,不如无缘”,说的是人间其实都是因缘果报,所以善缘恶缘都要善解,用什么来化解?用佛法。化解人间轮回的缘分后,所保留的就是出轮回的佛缘,那才是世出世间究竟的善缘。


不要把佛友当成朋友

我们学佛前在名利场中沾染了太多习气,世俗思维的烙印很深。学佛后,当遇到修学上有共同语言的人时,极易把清净、纯洁的佛友关系和人间有求、互利的朋友关系混淆在一起,把许多是非恩怨带入佛门,非但影响了自己和他人的修行,甚至让人对佛法产生偏见。

我们不经意间都多少犯过这样的错误,佛友之间分彼此、搞小圈子。在一起共修时,和关系近的人交流心得畅所欲言,对不太熟悉的人就有所保留,有时甚至会不太愿意回答他们的问题,怕对方不理解或有看法。学习关于平等心的开示后,觉得自己连视佛友平等都没有做到,视众生平等就差得更远。

修行中有一些经常交流学习的佛友很正常,此生能成为同门佛子,也是宿世因缘。世上唯有佛缘才是不导致轮回的缘分,但难得的是,我们是有情众生,如何把关系定位在佛缘上,不再种下轮回的因。我们无法真正做到佛菩萨那样,视一切众生为亲人、天下男人如我父、天下女人如我母的彻底平等,平等心不够,就有分别心,分别心太重,就产生了搞小圈子、拉帮结派等不如法的现象,需要不断地提醒和自我警觉。


师父屡次提醒大家,真正的修行,佛友之间不要走得太近,不要有钱财、感情等方面不必要的来往,因为我们到佛门中是来修福德、求解脱的,不是来结恶缘、种因果的。

佛友相处要谨慎,越过佛缘的界限,轻则功德有漏,重则造大业,甚至害人慧命。师父在一次开示中曾说:安排工作时,因为和我关系不太好就不安排他,从表面上说你在做功德,但你心中只要有这种念头,不但一点功德都没有,而且还心灵污浊不堪,连做佛事都敢徇私舞弊,这是什么罪过?“以偏见而设立种种法”“好名而恶实”,是修行的两大忌讳,归根结底就是好面子的心理。

现实中,有些人把与朋友相处的那一套搬进修行中,把自己觉得受益的具体修法随意散发到佛友中,还认为是好心,却没想到每个人的修行是无法复制的过程,如果别人听信后出了偏差,自己就负有很大的因果;还有人觉得自己修这一门没进步,就拉着关系好的佛友去修另一门,如果人家反而退了道心,自己就有很大的业障;如果见面无话不谈,家长里短,诉说种种生活工作上的不如意,让别人生了烦恼心,造了口业,等于间接毁损别人的道业,也是罪过;甚至专门拉着佛友一起做生意、搞投资、谈感情,简直是拿着佛法做幌子来达到私人目的,玷污纯洁的佛缘,让人对尊贵的佛法侧目,就是出佛身血,这个罪过非同一般,重者甚至会有地狱之报。


这些事情曾在我们身边发生过,当时还听不进别人的劝,都认为自己是好心,想让大家修得更好、让大家赚钱做功德,结果却事与愿违,带偏许多人,自己遭了果报还觉得冤枉。其实这样的人,往往并没有坏心,只是糊涂,但因果历历分明,不会因为无知就不受报。

一个很重要的原因,就是没分清佛友和朋友的区别。佛友建立在平等心上,无论老幼贫富,从挑粪的尼提到贵为王子的阿难,只要如法学佛,都是共同成就道业的佛友;而朋友建立在分别心上,看得惯、看不惯、有钱没钱、有利无利,朋友可以有福同享、有难同当,有好事互通有无,坏事来了两肋插刀;佛友走到一起,目的只有一个——修行,交流的内容也只有一个——学佛。一入佛门就要逐步放下分别心,如果还要拉关系、讲交情、起攀缘,那还是世间的俗人,不过念了一些经而已,这样的修行就成了师父说的“似是而非之相”。

初学者一个人可能无法坚持修行,需要互相鼓励交流,因此佛友是修行路上的道友,是同行的善知识,不谈世事,不论是非为妙。否则时间长了,一个没有修证功夫的人,一定会搞出许多人我是非,耗精力、损功德、增业障。


当然,佛友之间心怀感恩,相互关心、照顾完全应当,行动上的一方有难八方支援是慈悲;心中明白大家是为修行而来,不要被人间情感所染是智慧。慈悲和智慧平衡,金刚道友的关系越加纯净坚固,倘若把佛友当作朋友,最后连朋友都可能做不了,甚至会动了别人法身慧命的大因果,在佛门造下大业,我们都应警惕。


【网友反馈 2022-02-16】


 【初学入门】大合集【强烈收藏】 


   经文教念及注意事项  


什么是小房子【附视频】   


卢台长是谁?                


  世界各地观音堂(海外) 


各类打印资料下载    


    不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读  


    白话佛法书籍、音频、视频全了  

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 11:06 , Processed in 0.072935 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表