慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 10625

【博客速递】弟子提问 师父回答(5)——2018年北美弘法解答会

[复制链接]
发表于 2020-9-18 16:45:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答(5)——卢台长2018年北美弘法解答会 2020-09-18


 

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文


人间的事业要随缘,学佛当中要精进努力

问:师父在洛杉矶法会上曾经讲过一个《母鸡与小鸡》的故事,故事中母鸡告诉小鸡说,“一天一个蛋,天天保平安;一夜不下蛋,高压锅里见”。师父借此告诫大家要积极进取,努力工作。可是师父曾经也开示过,一个人在人间的事业上得到的越多,天上得到的相应就会越少。请问师父,我们学佛人如何才能做到积极努力的同时,又不至于过于看重自己在人间事业上取得的成就呢?

答:在人间事业上要随缘,能得多少要随缘,那是菩萨给你的。但是学佛当中要精进努力,因为学佛靠自己,靠自己守戒、忍辱、精进,都是靠自己的。人间的东西,只要我们说“够了”就可以了,很多东西够了就可以,不要太贪。人间的东西贪不完的,你要了这个,还要那个,那个有了,还要那个。但是学佛的精进努力,那是境界的提高,那是放下你人间很多的东西。我们人不能像一头牛一样,每天早上被赶出去,耕地一天回来,给喝一点水,给吃一点草,就觉得很满足了,不是这个概念的。我们人不能说天天为了工作、为了活命,拼命地做啊做啊,不可以的。要开心,做得要开心。我该做的,我就做;我不该做的,我就不做;我能做的,我就做;我能尽得到力的,我就帮助别人。就这么做。但是对自己的境界要严格要求,不能让自己懈怠。我是一个学佛人,我是一个菩萨,生活上我不贪求,要知足,但是精神上我要追求。精神上追求什么?追求菩萨那个已经脱离了凡尘的追求,它不是一种求,不是一种欲望,它是一种境界的提高。

 

“觉自心者即为觉一切众生之人”是指同体大悲吗

问:“菩萨不觉于世,只觉自己,何以如此呢?因觉自心者,即为觉一切众生之人”,请问师父,这里的“觉自心者即为觉一切众生之人”是指菩萨的同体大悲吗?

答:对啊,菩萨能够知道每个人的痛苦。你们痛苦了,观世音菩萨就难过;你们开心了,菩萨就开心了。你看看师父,其实我也有很多压力,但是师父总是笑嘻嘻的,我总是让观世音菩萨妈妈开心,我要像弥勒佛一样开心。学佛学得开心就好了,越学越难过就不叫学佛了,说明你心中没点亮你的智慧之灯,有智慧的人哪会不开心啊?什么事情都能解决的,有了这个,什么都能解决的。有什么了不起的。好好地学佛修心,有菩萨在你身上,你还怕什么?你真心修就可以了。

 

培养一颗金刚心

问:请师父开示一下什么是金刚心。学佛人应该如何培养拥有一颗金刚心?

答:金刚心就是我们说的“金刚不坏之身”,实际上并不是说一个老法师修到最后,肉全部变成金刚了,不是这个意思。他是心,“金刚身、金刚心”就是说,这个人不会被五欲六尘所染,他对菩萨的忠心、对佛法的忠诚、对这个世界所有的认识已经达到了金刚不坏之意识。“意识”造成了他的心坚如磐石,不会变的。现在的人最大的问题就是会变,所以谁都害怕。娶个女人,怕女人变掉;嫁个男人,怕男人变掉;买个东西,怕坏掉。它都会变的。你到珠宝店买个东西,说不褪色的,戴几年褪色了,你再去找他,他店都关掉了。所以要懂得这个道理。“金刚”实际上就是刚强、坚定,他不会变。所以我们学佛的心就是金刚心,坚定不变,我们永远跟着观世音菩萨好好学佛修心,就是金刚心(请问师父,我们每天在菩萨面前许愿一门精进,永不退转,是否就能加强自身修金刚心?)是啊。

 

化妆时可否念经

问:现在天时紧,大家都挤时间念经。有些同修喜欢化妆涂脸,在涂脸的时候可以念经吗?可以念哪一些经文?

答:涂脸的时间不要太长就可以了。其实很多人脸稍微涂一下,15分钟差不多了。一个小时“噼噼啪啪”,真的是没意思的,不要搞了。如果你就是一般化妆,你要是念心经,念大悲咒,菩萨还保佑你画得更好看。我不骗你的,真的,观世音菩萨就像妈妈一样,你们以后跟观世音菩萨接触多了,有求必应。有时候什么东西掉了,钥匙找不着了,“观世音菩萨,钥匙在哪里?”她一会儿帮你找到了。真的,一点小事她都帮你的,很灵的,非常好。

 

突然很想念在世人的原因

问:如果突然很想念亡人,就是亡人来要小房子了。有时候也想没有过世的亲人,是放不下这个人,还是这个没有过世的家人来问他要小房子呢?

答:一般来讲,如果你突然之间很想念某一个人,虽然他没过世,但是他一定想你了,因为心有灵犀一点通,就是说他在很远的地方想你。为什么人家说打喷嚏就是有人想你?因为灵是从这里进来,之后进入鼻子,鼻子一敏感就打喷嚏。过去说一打喷嚏就有人想你,或者在说你,说到你的名字,你就会有灵通性,会进进出出的。就算这个亲人还没过世,如果你经常梦见他,说明他的确在想你,或者曾经在唠叨着你。如果你想念他,我们可以用一种方法:给他的要经者烧1张小房子,或者帮他烧7张,可能会帮他消点业。但是一定要讲清楚,“我今天给某某烧7张小房子,请观世音菩萨慈悲保佑他什么”,也就是说“我只烧7张小房子”,他身上的灵性就不会来问你要。如果你说“我今天要给他烧小房子,怎么怎么”,灵性拿到7张不够的,他应该拿80张的,还有几张,他就跑到你身上来了,接下来,你就会好几天觉得不舒服。

 

家里有很大的父母遗像,如何处理;很多很大的菩萨像该如何安置

问:有个同修家里有一张很大的父母遗像,应该怎么处理?

答:时间长了最好用红布包起来,要说服家里的。如果家里不反对,他应该收起来了。遗像,因为不管怎么样,作古了,总是鬼啊,人跟鬼怎么能生活在一个房间里?你天天看见不害怕?妈妈还没有断气的时候,你摸摸她手、抱抱她,都可以;刚刚一断气,你待会儿就不敢碰她了,因为马上就变成鬼了。我们人要正,要听师父话,活着的时候要拼命做好事、做好人,死的时候也不会现那种鬼相出来。死的时候那种样子很难看,不是很吉祥的。像我们以后修得好的人,睡一觉就走掉了,一点没痛没苦的,这种多有福气啊。睡一觉,无疾而终了。修就是修到最后走的时候开开心心,睡一觉走了,而且在梦中就上去了,在天上,自己都很开心的。你想想看,浑身打着吊瓶,浑身扎着针,你说这多痛苦啊。痰咳不出来,气喘不过来,这个日子是最难过的,那就是完全到了最后受报的时候。所以我们现在修是为什么?说得近一点,走的时候不要这么痛苦;再讲得高一点,能够走了之后直接上天,不要再下去受罚了(还有好多大的菩萨像应该怎么处理如理如法?)很多的话,就是专门拿个纸板箱,下面红布全部垫好了,像放进去。能够结缘到庙里最好。为什么要结缘到庙里?因为庙比较大,里面有很多护法神。他们庙每年都会统一处理很多这种旧的、坏的,就让他们一起处理掉。和尚多,一起念经。

 

家里客房没人睡时,床不能空着

问:家里客房的床没有人睡的话,床上是不是还需要铺床单、放棉被及枕头?或者只是让床空着?

答:床上可以放点东西、堆点东西,不要空着,空着不好。一张床这么放着,鬼就上来了。放点箱子什么东西,把杂物堆在上面,不要堆得太难看就好了。不要空着床,人家说“人去床空”,不好的。

 

上天后是靠灵魂生活;为什么在天上学佛不如在人间容易成就

问:投身天人后有没有隔阴之迷?

答:应该到了天上之后,也是灵性世界,也是靠灵魂生活的。就像做梦,你开心,痛苦、难受、被人家抓,像真的一样,就是灵魂的世界。天上也是这样,地府也是这样,除了人道有实体。所以为什么人可以直接修到上面,也可以直接到地狱?因为人有身体,可以做功德,有肉体可以帮助别人。灵魂来帮助你,突然之间飘起来了,你害怕不害怕?(怕。为什么说在天上学佛不如在人间容易成就呢?)天上几个人学佛?有钱的人有几个好好学佛的?有钱的人学佛才真的是学佛,他们很灵的。苦的人才肯学佛,他因为苦了,他拜佛,“我要怎么怎么”,求菩萨保佑。有钱的人天天吃喝玩乐,不愁吃不愁穿,什么都有,他怎么会想到学佛?很多人在人间吃喝嫖赌、吃喝玩乐,他想不到学佛的,拜什么佛啊?只有他自己苦了,或者有难了,他想菩萨保佑了。在天上要什么有什么,想干什么就干什么,他们享福报的时候,你说他们怎么会想到好好吃苦?也没什么苦吃,他们怎么会想到要念经学佛?所以好的时候、开心的时候,人不会想到学佛的。

 

同修给同修转功德,怎样祈求

问:一位老同修将近三六九关,而且有非常不好的预示梦提示。其他师兄想把法会上现身说法的功德转给他,加上运用三大法宝,希望帮助到这位同修顺利地渡过关劫。请问师父,同修给同修转功德需要注意什么?应该怎样如理如法地祈求?

答:转功德就转功德,“请观世音菩萨慈悲,我某某某愿意帮助某某某同修,将我什么什么的功德转给他,希望他身体能够早日康复”,就可以了(需要说“自己的业障自己背”吗?)你可以讲。如果你自己觉得他的业障会到你身上来,你就可以说:“我转多少功德给他,其他的,他自己的业障自己背。”心里可以讲的,但是不要让人家听见。你让人家听见,人家不开心,“哪有人送我东西还要说‘自己的业障自己背’?”人家把你骂出去。

 

弘法时,能否分享同修们的学佛经历和照片

问:在弘法时,要是把师兄们的经历,也就是说把他们学佛前后的经历说出来,以及给照片看,以便让还没有学佛的人更容易相信,早点念佛以及学习心灵法门,是否如理如法?

答:当然如理如法了。过去怎么样,现在怎么样,一个对比,让人家相信。但是一些不好的就不要拿出来说了。

 

家里和办公室都离教堂很近,要注意什么

问:同修住在欧洲,家里和办公室都距离西方教堂只有几米远,白天在办公室念经,晚上在家里念经,需要注意什么?家里在设佛台时需要注意什么?

答:不要去想,不要去想“好像不一样的”,你拜佛就好了。把南京菩萨供上去就可以了,南京菩萨是专门处理宗教跟宗教之间问题的,天上,他专门是这样。很多人过去是信这个宗教的,后来要转到佛教,就求南京菩萨。晚上南京菩萨都会到你梦里来看你的,而且他看病也是非常厉害的(白天在办公室可以念心经吗?)可以,大悲咒、心经都可以念。对其他的宗教要尊敬。

 

佛台上的水杯有声响,是什么原因

问:有位佛友家最近几个月发生了一件奇怪的事情,每天上早晚香的时候,佛台上供在关帝菩萨面前的水杯都会不断发出声响。他已经先后为自己房子要经者烧送两三百张小房子,可是那个杯子还是一直在响,让他深感恐惧和不安。需要说明的是,由于佛台较小,他在关帝菩萨、周仓菩萨和关平菩萨三位菩萨面前只供了一杯水。请问是因为房子的要经者没有超度走,还是因为三位菩萨只供一杯水不够恭敬造成的?

答:首先,要看看他家里靠近不靠近地铁站,如果他家边上有地铁站,下面“咣……”开过去,杯子抖了,不一定是灵性的。如果是真的没有,那有可能是灵性;如果真的是地铁站,它下面震动,微动,人没有感觉,但是这个杯子就会动(只是关帝菩萨面前那杯水有声响,其他两杯没有)哦,那有问题了,那这里可能有灵性(他一直念小房子)有一个方法,跟观世音菩萨讲,再重新恭请关帝菩萨进入这个宝相,以后可能就会没声音了。还有一个方法,换一个杯子试试看。因为灵性专注,盯住这个杯子,他习惯了;你换一个杯子,他不习惯,他不动(那三位菩萨面前只供一杯水可以吗?)有地方供吗?(就是比较小,要供三杯的话就比较拥挤)拥挤就拥挤了,供吧,不要偷懒。我这两个方法一讲,保证就不响了。

 

天煞孤星命的孩子,应该如何念经化解

问:同修的孩子命相是天煞孤星的命,克父母克得很厉害。请问师父,该念哪些经文来化解?

答:解结咒。如果知道他是克父母亲,第一,要给他念心经,化解冤结。然后要念解结咒,不停地念。而且要尽量跟他少讲话,多用表情,对他一直笑嘻嘻的。因为讲话就会克他们,不讲话气场不动,克不了他们的,不要让他跟父母亲多讲话。稍微大一点之后,这孩子如果要出去啦、工作啦,就随他缘吧,因为这个是没有办法的。有的孩子为什么跟父母亲特别亲?父母亲就喜欢在他身边,父母亲都愿意把他带在身边,他就会帮父母亲的。有的孩子克父母亲,一在边上就吵架,一在边上就不开心,那就是缘分不够,恶缘比较重,那只能念经,经常以表情笑嘻嘻的,就可以了。你跟他一讲话,他气场一出来,你憋得难受,好像被他窝住一样,那就是克啊。很多夫妻就是不讲话都克他的,闷死了(那如何帮助这孩子改变天煞孤星的命运呢?)那就是念心经了,只能靠心经来改变。还有放生,还有许愿,就是这几个方法。天煞孤星,那就说明他上辈子的缘分。要改变命运,像《了凡四训》一样,要不停地念经修心,会改变他的。



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-29 07:20 , Processed in 0.133605 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表