慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 12602

【白话视频笔记】第41集 - 佛言佛语摘录(附-复习题)

[复制链接]
发表于 2020-6-21 08:42:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话佛法笔记摘录】

第41集 - 心净智慧 远离罣碍



本集视频


【看师父说白话佛法】视频合集




学佛人要佛陀的佛言佛陀的佛道,我们要佛陀的教义,佛陀留下很多的无价之宝,告诉我们:修行之重必先克其劣行。所以我们每个人学佛,首先要克制自己劣根性,和在五欲六尘当中所染著的东西。

BH-41


长存悔心,经常心中要有悔意,我过去做了很多错事,…多存善心,还有善念,因为你的善心和善念,就是引导着你语言行为,能够行善的一个根据。多行善念和善心之后,你会有善愿发出,有善愿的人,那么你就会严于律己,也就是说自己能够守戒了。

BH-41


我今天要做一个善良的人,那就不会去忌妒别人,去贪瞋痴慢疑——心智,你的心里的智慧才能明亮,心智才明,前程乃畅,就非常地顺畅。

BH-41


心中、眼中没有他人,贡高我慢,那么你就不能明法正身,也就是说你心中不能知道,什么是正的能量正的法 ,你也不能用自己正确的身体行为,叫明法正身,所以你这一辈子,可能就会断送你的慧命,你怎么样能够到佛之彼国去?

BH-41


当我们要修心的时候,会有诸多的魔障,所以必定要坚其道心,我们人要意志坚强,学会勇于承受,能够担重任于身,就是要救度众生,要弘法、要利生

BH-41


怎么样能够让自己不被这些五欲六尘所染?就是要佛之正气来护之其身,要用佛法的正气、正能量,我们永远不要生出去伤害别人的思维和念头,不要去忌妒别人的意念和思维,你这个人就敢于担当,你这个人就浩然正气,你再凶猛的波涛能奈我何

BH-41


修心最难超越的就是心中的魔障,心中的魔障就是你心中的障碍,就是心经里边讲的你的罣碍心,你有罣碍心,你什么都放不下,什么都罣在心中。所以一个人要有正气正法正信正念,你才能克服这一切

BH-41


观世音菩萨传授我们的这个正法——“不二法门”,就是让我们改变我们的心灵,改变我们上至天、中至人间、下至地府,我们能够要救度万劫之身的悲苦中度。

BH-41


学佛的人要胸阔如海坦然正法,什么叫正?能够用菩萨的正法对照自己,在法界中能够接人间天地之浩然正气广度有缘悲愍无明众生,这些都是你以最爱之情,来感化众多有缘众生

BH-41


我们要真心地帮助众生,来改变他们,去怜愍他们,去感动他们,这样才真正地显示出我们佛之本性,逾越自我,大爱无疆。所以我们有的时候,碰到很多难度的无明之众,我们要动之以情施之以礼表法最重。你看看法师,佛法僧三宝,为什么称为一个“”,就是表法。

BH-41


要有信心、要清净慈悲,要用菩萨的大爱之身与天地同宽,以宽厚待人以善为本人心归一,这样你才能救脱更多的苦难众生。

BH-41


无始劫以来,有很多的业障和身上的这些灵性。这些业障所为,造成我们在修心当中困难重重,这些困难造成了很多人的懈怠、无明,造成了很多人的贪心,由贪慢慢地转为瞋恨心,由瞋恨心慢慢地转为愚痴心,而这些本身就是因为他唯心所造

BH-41


每一个贪心、每一个念头,善恶都是。所以要长存,要,长存在自己的心中,要斩断人间的五欲六尘。

BH-41


修心的人要善恶分明,恒常去想一想,常思己过,一念善越云霄一恶念堕九泉。所以妄念、欲望、欲念、贪念,还有爱念、恨念,我们一定要越过所有的障碍,要越过罪孽,这样——佛陀说,我们才近于佛之彼国也

BH-41


所修的人要真修实修,做人要坦荡,我们佛陀、观世音菩萨、所有的龙天护法,都会保护我们这些精修之众。因为佛把我们视为佛中之宝,因为修行的人,菩萨佛常常地在观照着我们,时时地在观望着我们,他们用佛光在护佑着我们,观世音菩萨慈悲所有的孩子,无时无刻不来观照我们。

BH-41


要常感念善举多圆众生,就是我们经常要感恩自己和别人,所做的任何的一个善举、行为,多多地包容圆融众生,我们才能回到光明的佛之大道,破迷开悟,离苦得乐。

BH-41


因为我们过去种下了无明的因,所以轮回为人。所以学到后来就要修回本源,我们要无债无业,才能变得轻一些,才能赶上我们的法船

BH-41


其实修心,很多人讲究着你修哪一个法门,不管修哪一个法门,不管跟着哪一尊菩萨或佛,他的法,你只要能够融入其中,你只要能够得到法味提升净化自己的心灵,你就是在慢慢地往前走,一步一个脚印地在接近你的本源。

BH-41


真正的解脱之道,就是要用自己的智慧,凡是一个人能够定得下来,那这个人就拥有了佛法的智慧,所以定能生慧

BH-41


时时刻刻关闭你的六贼——眼耳鼻舌身意,把你的五蕴——色受想行识,贪瞋痴慢疑,要全部地修掉,…清除我们心中的杂念,保持我们心中的净念——就是干净的念头,

· 那你的精气神才会合一,

· 那你的天地人才会在你心中合一

· 那你的元神——就是我们说佛的本源,才会被你激活,

· 那你活在这个世界上,你神清气爽,

你有目标地修,你一定会解脱这个世界的红尘的烦恼,走进佛的光明大道

BH-41


在佛经上经常说:干慧辩者口疲大智体了心泰

· 干慧就是一种思维和它的念头,一种见解,也可以说它是一种,…要自己要证悟,要正确地来领悟,你用这种辩才,无论怎么想怎么辩怎么说,你心中不正,你讲出来的一定不是真道

· 有大智慧的人体了心泰,就是说,有大智慧的人,能够了解自己了解别人的心态,你就能救度众生,你知道你在说什么,你也知道别人的想法,这就叫大智慧

BH-41


返回上一篇

学习下一篇


或者

一起来复习

边听边看边填空

建议对照文字,并手写纸上便于记忆




我们今天继续《白话佛法》。


学佛人要说佛陀的         ,行佛陀的          ,我们要学佛陀的         ,佛陀留下很多的无价之宝,告诉我们:修行之重必先                     。所以我们每个人学佛,首先要克制自己               和在五欲六尘当中所染著的东西。
 
所以要长存          ,经常心中要有悔意。我过去做了很多错事,我对不起自己的父母亲,过去曾经帮助过我的同学、师长,多存           ,还有           。因为你的善心和善念,就是引导着你          
            ,能够          的一个根据。

 
多行善念和善心之后,你会有          发出,有善愿的人,那么你就会                      ,也就是说自己能够         了。有愿力的人说我今天要做一个好孩子,那他就不会乱来,我今天要做一个善良的人,那就不会去          别人,去                         ——心智,你的心里的智慧才能明亮,            才明,前程乃畅,就非常地顺畅。
 
如果我们修行的人,就只顾自己,我行我素,“我今天想干嘛,我今天想干嘛……”,慢无他人,就是           ,心中眼中没有他人,                       ,那么你就不能                       。也就是说你心中不能知道,什么是正的能量、正的法 ,你也不能用自己正确的                     ,叫明法正身。所以你这一辈子,可能就会断送你的           ,你怎么样能够到                    去?所以很多人没有慧命,他根本不知道,怎么样能够到西方极乐世界。因为当我们要修心的时候,会有诸多的魔障,所以必定要
                     ,我们人要                    ,学会勇于              ,能够               于身,就是要救度众生,要          、要             

 
不要被人间的五浊恶世所缠扰,因为在这个世界上,很容易被五浊恶世所染著。过去说染尘所染,就是这种灰尘会把你染著的。那么怎么样能够让自己不被这些五欲六尘所染?就是要                     来护之其身,要用佛法的正气、正能量,我们永远不要生出去伤害别人的                      ,不要去
          别人的意念和思维,你这个人就                         ,你这个人就                       ,你再凶猛的波涛能                 

 
很多人,为什么能够在非常恶劣的环境当中继续学好佛。自古以来,很多的高僧大德,他们就是能够
                      ,不管周围发生什么,不管心中产生了多少魔障,都有能力去把它          ,那你就不会成为                      ,否则你就会成为一个无明之众。所以修心最难超越的就是心中的魔障,心中的魔障就是你心中的障碍,就是             里边讲的你的                。你有罣碍心,你什么都放不下,什么都罣在心中,所以一个人要有                                              ,你才能克服这一切。所以师父跟你们讲,你们要好好地学习佛法,救度众生,能够修行之经——就是修行的经典。

 
希望大家能够懂得,                          传授我们的这个正法——“不二法门”。就是让我们         我们的         ,改变我们上至天、中至人间、下至地府,我们能够要去救度         之身的         中度,所以不应该去想得太多,不应该去放不下。一个人,学佛的人要胸阔如    ,坦然           ,什么叫正?能够用菩萨的正法来           自己,在法界中能够接人间天地之                  ,广度有缘,         无明众生,这些都是你以          之情,来          众多的有缘众生。所以我们要          地帮助众生,来
           他们,去         他们,去         他们,这样才真正地显示出我们                  ,逾越                      无疆。


所以我们有的时候,碰到很多难度的无明之众,我们要动之以情,施之以礼,           最重。你看看法师,                 三宝,为什么称为一个“宝”,就是表法。众生因为在人间,人之有情,殊不知不能被人之感情所染,否则你就进入了            感情之中。所以我们要学佛、要         ,要有信心、要                      ,要用菩萨的           之身与天地同宽,以          待人,以    为本,            归一,这样你才能救脱更多的苦难众生。


所以我们学佛不但自己要          ,也要让更多的苦难众生,也要帮他们解脱。因为我们             以来,有很多的           和身上的这些           。这些业障所为,造成我们在修心当中困难重重;这些困难造成了很多人的                      ,造成了很多人的           ,由贪慢慢地转为          心,由瞋恨心慢慢地转为           心。而这些本身就是因为他                       。每一个贪心,每一个念头,善恶都是    ,所以要           长存,要          永存,长存在自己的心中,要斩断人间的五欲六尘。

 
佛陀曾经告诉我们:众生之           ,众之欲望,如水火之毒,殆尽其生命。佛陀的意思就是告诉我们,我们众生活在人间,我们的欲望就像水和火一样,能够烧着我们的,能够把我们的生命烧光,烧到我们生命结束。水把我们淹死,火把我们烧死,因为什么呢?我们在欲望当中出不来。所以我们修心的人要善恶分明,          去想一想,常思己过,一念善               ,一恶念                。所以           、欲望、欲念、           ,还有                      ,我们一定要越过所有的障碍,要越过罪孽。这样 佛陀说,我们才近于                         
也。


所以所修的人要                    ,做人要           。我们佛陀、观世音菩萨、所有的龙天护法,都会保护我们这些          之众。因为佛把我们视为                        ,因为修行的人,菩萨佛常常地在          着我们,时时地在           着我们,他们用佛光在           着我们,观世音菩萨           所有的孩子,无时无刻不来观照我们。

 
我们学佛的人虽然           不同,          略有差别,有的人有感应,有的人感应差一点,但我们要懂得,要常          善举,           众生。就是我们经常要
            自己和别人,所做的任何的一个善举、           ,多多地                     众生,我们才能回到光明的    之大道,破迷开悟,离苦得乐。学佛人,因为我们过去种下了              的因,所以           为人。


所以学到后来就要修回          ,我们要                        ,才能变得轻一些,才能赶上我们的           。其实修心,很多人讲究着你修哪一个法门,不管修哪一个法门,不管跟着哪一尊菩萨或佛,他的法,你只要能够          其中,你只要能够得到         ,提升和          自己的          ,你就是在慢慢地往前走,一步一个脚印地在           你的本源。所以我们真正的          之道,就是要用自己的               。凡是一个人能够定得下来,那这个人就拥有了佛法的智慧,所以                      

 
要时时刻刻关闭你的六贼——                            ,把你的五蕴——                          ,贪瞋痴慢疑,要全部地修掉。所以我们修心就是要修掉,我们身上的全部的,那些人间的贪瞋痴慢疑,清除我们心中的         ,保持我们心中的           ,就是干净的念头。那你的             才会合一,那你的              才会在你心中合一,那你的         ——就是我们说佛的本源,才会被你激活。那你活在这个世界上,你神清气爽,你有          地修,你一定会解脱这个世界的红尘的烦恼,走进佛的         
大道。

 
在佛经上经常说:          辩者口疲,          体了心泰。其实在佛经上,干慧就是一种          和它的
            ,一种          ,也可以说它是一种智慧。干慧辩者口疲,也就是说,我们做人要正确地         ,正确地思维,不要去耍小聪明,不要认为自己的见解是正确的,不要玩弄口舌是非。歪理,很多人讲话总喜欢歪理十八条,对不对?你这个言语如果说得好的话,那么              ——佛道就兴旺;你这个言语说得不好叫                     ,言语道断的话你就           处灭,也就是说你心里的行为,这个地方,你好的佛法佛道就被你灭掉了。


你要          要证悟,要正确地来          ,你用这种辩才,无论怎么想怎么辩怎么说,你心中         ,你讲出来的一定不是          。所以有大智慧的人体了心泰,就是说,有大智慧的人,能够了解         和了解                      ,你就能救度众生,你知道    在说什么,你也知道           的想法,这就叫大智慧。



更多白话视频笔记


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-3 13:51 , Processed in 0.094518 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表