慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2108

【博客速递】弟子提问 师父回答——2014年2月新加坡弘法解答会(1)

[复制链接]
发表于 2023-8-16 04:53:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2014年2月新加坡弘法解答会(1)2023-08-15

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



修行中如何正确对待梦境

问:我们有的同修梦境很多,上天入地无奇不有,甚至于自己参梦解梦,依照梦境指导自己的修行,还有的同修认为这样过分地执著于梦境,在修行中是不对的。那么在修行的过程中,我们该如何处理梦境的作用?

答:要用智慧来处理。对世界上任何事情不执著,在梦境出现的各种幻影,各种梦境实际上也是一个境界,并不能说要依赖它。凡是有梦境给予人生的一些提示,那是有的;凡是梦境给予人间的一些暗示,那也是有的,但是不能把所有的梦境都作为自己赖以学佛的一个方法。所以两位同修说的都是对的,第一,梦境有时候的确可以提醒我们,犹如梦考,你吃素了,会在梦里给你吃荤,你到时不吃,就是梦考过了,这是真的;但是如果过于执著地追求这些梦境,那就是偏了。所以怎样来解梦,怎样来理解,要用佛的智慧,告诉大家三个字:不执著。

 

度人抛开恐惧、抛开自我,效果好

问:同修之间在交流学佛心得的时候,有些修得好、悟性比较好的同修,对那些领悟慢的同修很着急,说话过于直白,让对方不开心了,这样是否会替同修背业?

答:如果一个人在度人的时候整天怕这怕那,他就没有无畏。首先,如果你觉得自己正气浩然,就没有必要去害怕很多的阴阳鬼怪,用自己的正信提起正念,“我相信我一定能够度他,我相信他一定会接受观世音菩萨的慈悲”,在度他之前经常想着“我是正的,我是弘扬佛法,我是救度众生……”,这个时候你再去跟他讲,你的感觉就不一样了,你不会觉得对方身上会有灵性到自己身上,也不会觉得对方会有什么事情残害自己。如果抛开恐惧、抛开自我,度人的效果会更好。

 

师父看到全世界都是佛友,法喜充满

问:佛陀在世涅槃之前,没有人求佛陀留下,那么佛陀就走了……

答:求的,他的500多个弟子个个都求“佛陀,请常住人间……”你怎么知道?你还大白话说“佛陀就走了”……没有求佛陀留下,所以佛陀就走了,佛陀生气了……哈哈……佛陀会留恋人间吗?

问:师父,您现在弟子、佛子满天下,我们现在每天给师父诵大悲咒,请观世音菩萨让师父常住人间,为我们领航把舵。有感就有应,那么是不是您的阳寿取决于我们这些弟子对您的需要呢?

答:这就是罣碍,因为自己在学了,知道师父很重要,觉得她比我年轻,万一师父先走了,谁帮助她托上天呢?罣碍了。不要让师父生气,不要让师父难过,让师父没有悲伤,只有法喜,师父就跟你们一样活得长。不过你们念经也好,师父是有感应的,师父的肉身虽然有限,但是师父的精神上非常愉快,能够看到你们,我真的非常法喜充满,全世界各国到处都是佛友,到处都是莲花,真好!师父每天要在房间里走2000多步,我走的时候就在想:“我也不是为了自己,不就是为了你们这些为我放生的人吗?”很多老妈妈们也有罣碍:“师父,你能把我托上去吗?”没想到年轻人也有罣碍:“万一师父不在了,我怎么上去?”无罣碍故。

 

海外共修会如何妙法度人

问:我们在海外,现在开始每个月办一次弘法活动,我们会在报纸上,或做一些传单,邀请一些有缘人来参加,会上我们以介绍心灵法门和放师父的录像为主。想请师父开示,我们怎样才能更好地抓住这些有缘人的心,让他们开始修心灵法门?

答:最好的方法就是说,人家刚来,找人上去发言,讲的时候讲切身的体会最能让人感动。当一个人能够用自己的切身体会去度人的时候,其实是最好的方法,然后再放放师父的录像、看看书。同体大悲,当你说自己很苦恼、很悲伤的时候,对方会有一种感应,这个时候他心中就会想“那怎么办呢?那怎么办呢?”你就告诉他,自己念经之后如何改变了,念经之后怎样怎样,他就会有感应。所以,第一,找佛友上去发言、谈体会;然后再放放录像、听听录音;然后再跟大家做一些联谊。人家来了,给人家供应一点咖啡、巧克力,吃点饼干,有条件弄碗炒面给人家,让人家感觉到一种佛友之间的温暖。因为当一个人在吃饭的时候,他的上颚和下颚一张一合的时候,他的血液循环到下面,到肠胃了,大脑会比较松弛。为什么在吃饭的时候谈生意或做事情会比较容易成功,因为吃的时候,“你好你好”,他脑子放松了,而紧张的时候嘴巴是不动的。你们什么都要学的。所以在一种愉快的气氛中,我们将这件事情谈成了,这就是智慧。度人哪有没有妙法的?济公活佛当年在人间救人的时候,走到哪里笑到哪里,他一笑,人家就松弛了。所以台长救你们、度人的时候总喜欢说一些幽默的东西,因为当人一松驰,心情舒畅;如果我今天跟大家弘法(板着脸很严肃)“不能少因缘,缺德,怎能上天?来,把地狱图放出来,你们如果继续造恶,你们就在这个位置上面……”谁还敢来听,谁还敢来学啊?

 

菩萨也只能救有缘众生

问:我们给自己的亲人、伴侣做劝导升文,有的人做了几个月就见效了,有的人劝导了几年都不信,当然这里面有业障的深浅关系,如果一直坚持下去,被劝导的那个人是不是一定会有信佛念经的一天?有没有一种可能,他今世就是没有佛缘,无论如何努力都不会念经信佛,我们所做的努力也只是给他今世增加一点儿佛缘?

答:完全正确,有的人你劝他一辈子,他都不一定能开悟,因为累世的业障太重了,所以菩萨也只能说“救有缘众生”。观世音菩萨有时候心里流泪,因为菩萨都没有办法救那些无缘众生。

 

如何转变心念,把坏事变成好事

问:师父开示不要写日记,不好的东西不要写在纸上,也不要到处去讲这个事情。但残疾证上有这个人的名字和残疾类型,比如有语言障碍、智力障碍等,在乘车或进公园的地方,都要出具残疾证,才能享受到免费或特殊待遇,这样就感觉好像是拿着残疾证不断地向别人说“我是残疾人,我是智障”,这种情况会不会影响到我们通过许愿、放生、念经“三大法宝”的效果?

答:实际上像这些事情,的确是有一些遗憾的,因为很多残疾人跟他累世的冤结有关系,今生让他去做残疾人,他一定是受报,这是没有办法的,我们也很遗憾。残疾人我们也要度他们,只要他有佛缘,我们就要广度有缘。在这个残疾证的出示或不出示中,残疾证给别人看看没什么关系的,因为都是事实,“我现在是残疾,我就是让更多人知道:如果你们不好好修心,如果你们这辈子造业,可能下辈子也会和我一样残疾”,心中存着这种善念,残疾业障会越消越快。任何一个事情,把坏事变成好事,人家笑我,我心中在想“你们如果不好好修,可能你们下辈子还不如我呢”。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-9 13:36 , Processed in 0.077799 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表