慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2316

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年6月香港弘法解答会(12)

[复制链接]
发表于 2023-6-2 04:54:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年6月香港弘法解答会(12) 2023-06-01

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



脚踏实地精进念经学佛才能真正觉悟

问:学佛修心是一门深入、永生的大事,一切都是一颗心所为。请问师父,有没有什么妙法,可以让每一位师兄都能觉悟,认识自己的这颗心,从而改正身上的毛病,修正自我,发扬佛性,弘法利生?

答:你的意思是说有什么方法?开刀?在心里开刀,给心装个晶体——开悟之体,晶体管移植在心里,刚弄好,马上苏醒“啊呀,我开悟了”?——靠念经、靠学佛、靠自己精进得来的,还有什么方法?没有其他方法,路在你的脚下,慢慢地走,踏踏实实地走,你才能走到天边。

 

学佛人往生火化后出现舍利子会去哪个道

问:请问师父,学佛人往生火化后出现舍利子,亡人将会去哪个道?

答:首先,舍利子要区别、区分,因为有的是舍利子,有的看上去一颗颗圆的,是胆结石。如果真能出舍利子,一定在四圣道。只是你要分辨,因为胆结石很像,一颗颗圆的、透明的。

 

台长语:师父很开心,和大家像在天上一样。希望以后百年之后我们能在天上这么开心就好了,而且最开心的是不用上班,要想吃饭它就来,要想见菩萨就能去,天天法喜充满。在天上可以写诗、作画、去玩,拉一朵云踩在脚下就走了。师父告诉你们,我真的是特别有幸——只能和你们相信的人讲讲——我经常在天上还能拜观世音菩萨,有时候还能和观世音菩萨喝茶。所以有些茶真的很好。你们知道吗,佛为什么对茶特别有兴趣?因为天上真的有很多仙茶的。我和菩萨讲讲话之后要看人间,就把茶往下面的云层上一倒,云“哗”散开,马上就看得到人间了。都是这么看到的。好好修啊,天上才是我们真正的家,人间不要再去执著了,没有意思的。还要争吵,一点点事情还要争吵,真的傻得不得了。千万不要争吵。

 

如何用妙法提醒弘法工作做得不到位的同修

问:请师父慈悲开示,怎样把握弘法工作当中的尺度?比如一位师兄负责某项工作没到位,应该用什么方式提示对方,不让彼此有烦恼心?

答:如果对方修得还不好,就要用妙法,不要当着很多人的面去讲他、指责他,要鼓励他。你同样要帮助他,你的目的是让他改变,你可以在没有人的时候说:“师兄啊,这个问题我跟你商榷一下,是不是这样做更好一点?”你当着人家的面,他面子下不来了,因为他不是菩萨,他还没修好,你这么一来,他马上跟你有意见了,下一次他再挤你,你们就不成为菩萨的观音堂了。要把握尺寸,就是说能不说的尽量不说,让他自己开悟;必须要说的,尽量在没有人的时候多多劝劝他。但是千万不要在第三者面前说他,你们记住了,只要在第三个人面前说,传到他的耳朵里,你就是他的冤家。所以要有智慧活在人间啊。

 

学佛不能追求神通

问:同修们在共修聚会时,经常会讨论“这位师兄能看到佛像的放光”“哪位师兄是天上下来的”“这位有次看到经文每个字放光”等等,大家会自然地想去追求这些,相之比较来评判自己和他人的修为。请问师父,长此以往会造成什么后果?如何把握?

答:人家看得见,很正常,人家懂这方面,人家有人家的缘分,你看不见不要去追求。佛法不追求神通,因为这个神通是你修行当中的一个境界,而且这些神通可能是小神通,会害了你。以为看见了,以为怎么样了,到了最后呢?你说不定就帮人家背很多的业了。你不是特别特别大的神通,你不能这么做的。就像“地狱不空,誓不成佛”,那只有地藏王菩萨。你们现在谁能这么做啊?你现在说“我来救恶鬼了”,你还没下去,被恶鬼先拖下去了。所以神通不可追求,来了自然,走了无缘,什么事情随缘。不要去追求,“我修我的心”,不管什么境界来了,只是我们的一个阶梯而已。走到这个地方看见了,再上更高境界的时候,觉得“这些神通对我来讲根本没有作用的”。你想想看,如果每个人的眼睛都看得见,那算什么神通啊?像我们现在,每个人眼睛都看得见事物,但是对眼睛不好的人,眼睛看不见、从小生出来就是盲人的人来说,“哎呀,你们有这么大的神通,你们可以看见五彩缤纷的世界”,道理是一样的。等到你是菩萨了,你不想看,你也看得见。你好好修,你不追求,你到了天上什么都看得见了。

 

如何彻底做到身口意清净,境转心不转

问:共修组同修之间相处或一起弘法,难免会遇到人我是非,大家道理都明白:心中无是,外境无非,遇事遇人,只忏悔自己,不求人过。但是一旦境界现前,很难守住意念和考验、平复情绪。请师父慈悲开示,如何彻底做到身口意清净,境转心不转?

答:最重要的还是这个心。好好学,天天对自己严格要求,用菩萨的要求。“我嫉妒别人了,别人骂我,我想生气了,菩萨会吗?”如果一个人骂菩萨一句,菩萨会生气吗?不能生气,记住,生气不是菩萨的行为,人才会生气,有境界的菩萨不会生气。经常这么想,鼓励自己、勉励自己:“我们是要成佛的人,我们是要救度别人的人,我自己都生气,我以后怎么救别人呢?”你境界就高了,还会有什么烦恼?

 

香燃着时油灯灭了可重新点燃

问:在观音堂油灯和香都燃着,其中有个油灯灭了,我们可否上前重新点亮?此外,如果其中一个油灯灯芯不够长,灭了,可不可以在香和其他油灯燃着的情况下,用镊子把灯芯拉上来,再次点燃?

答:油灯灭了,重点就好了。

 

夫妻情缘皆前世因果,缘尽要看开;学佛人要有气度,有缘众生皆可度

问:有位同修很精进,弘法很到位,愿力相当大,就是唯一与先生感情的问题想不通,分居已七年,现在她先生背着她和外面的女人有一个一岁不到的小孩。请师父慈悲开示这位同修……(抽泣声)

答:带“私物”来了……(注:共修组提问通常不问个人问题)这种事情最简单了。记住,人跟人都是缘分,离了婚的女人不能再嫁了?这个缘分没了,那个不能嫁?缘分,跟他没了就没了。他跟人家女士有缘分,生了个孩子,你心想“反正只要是人,我都要度”,你如果有气量,等到孩子长大了,你去把他度成佛缘,这孩子照样对你很好。你要把人家的孩子看成自己的孩子,你不会生气、不会难过。有什么了不起的?你就是把你老公当成你自己私有的财物了,不能给别人。他硬要给别人,你没有办法。没了就没了,失去就失去了,失去叫无缘,今天没有缘分了,我们就随缘,你老公以后哪一天跟你好了,“我度你成佛缘”。不要哭,坚强一点。感情的事情是人生的一个大事情,解决不了的,都是上辈子的事情。你老公因为不想上天,他这么搞,如果做出不好的事情,那是下地狱。所以你好好地到天上去,哪一天他下去了求你的时候,你还能拉他一把。坚强一点儿。有什么烦恼啊?我们心中只要有佛,只要度众生,人间的什么大事都是小事情,只有一个最重要的事情,就是广度有缘,成佛。

 

观音堂共修和在家自修有何不同

问:如果大家都认为心灵法门都在家自己修就可以,那么设观音堂和自己在家中念佛有何不同?如何将修行与观音堂以及共修会做最好的结合?

答:我喜欢举例子,大家就明白了。你们现在这么多的人在家里不都在修吗?你们说自己在家里修的能量大,还是你们今天到这里来修心的能量大?全部都是学佛人,这个气场就大;气场一大,菩萨多;菩萨一来一加持,什么病都好了,脑子好了。

 

度人就是法布施;度人所得功德远大于自修

问:请问师父,我们布施中法施、财施、无畏施,师兄们持大悲咒,“愿卢军宏台长承蒙大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑,身体健康,功力增长,广度有缘众生”,这属于法布施吗?又如《金刚经》所言,法布施功德胜过财布施,如恒河沙数黄金珠宝等宝物,所以师兄们要积福德因缘,是否要把握这种机会?

答:三施当中法施最重要,因为财施、法施、无畏施,法施是救人的灵魂,所以法施有无量无边的功德。所以希望大家多多地去度人,那就是法布施。不管怎么样,法布施不能停,而且会转换成无量无边的功德。度人的人就能成菩萨,如果只管自我修的人,他的功力就远远不如出去救人的人,而且救人的人能够消掉自己很多的业障,所以度人的人才是末法时期的菩萨。

 




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 15:26 , Processed in 0.073860 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表