慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1740

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年2月吉隆坡弘法解答会 (2)

[复制链接]
发表于 2023-4-21 05:36:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长 2015年2月吉隆坡弘法解答会(2)2023-04-20

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



学佛人做善事是否会导致继续轮回

问:师父开示过,一个人在往生前要放下,这样下辈子就不会再继续又来人间偿还债务,但是师父也说过我们学佛人要对别人好。会不会因此也容易让别人欠下我们的债务,然后我们下辈子又来继续讨债呢?

答:帮助人家的时候要想一想,“我对他这么好,他下辈子要还我,那我下辈子又要到人间来了?因为他要还我,在天上还不了啊……”记住,你对人家好是付出,但是人家受到你的好之后不一定是还你,人家可能是回馈社会,不一定要还你。你好好修,你上天了,你做的功德实际上就是让你上天的一个根本、一个基础,所以要懂这些道理。

问:师父,所以我们应该学菩萨的大爱,了无牵挂,那我们就不会因为牵挂继续轮回,这样的解释对吗?

答:记住,在人间拥有菩萨的大爱,你一定会放下执著,绝对不会再被更多的冤亲债主所牵扯。所以只要你真正地放下,用菩萨慈悲的大爱去帮助别人,你一定会得到菩萨的境界,怎么还会轮回呢?所以,学佛最根本的意念就是超脱轮回。

 

做好事也需修德,否则功德有漏

问:师父常说我们学佛人应该多做功德,但是如果一个人在行动上特别努力,而在“德”上又没有有所提升,会不会导致功德有漏?是不是功德做得越大,智慧德能也要增长,不然功德就会不圆满或者有漏呢?

答:这个话对了。一个人拼命地做好事,但是他又不懂得做好事的真正含义,就像一个人天天在外面帮助别人,但是他还要骂别人,那么最后功德全部漏了。所以,我们一边做好事,一边要有德性,就是“道德”的“德”。帮助别人要懂得爱护别人,那么你有道德,这样的话你才会越来越好。所以不能功德有漏,就是要有“德”,也要有“慧”,要有“功德”要有“智慧”,这样才叫福德双修、福慧双修。

 

学佛修心要守规矩、守戒律

问:师父,学习玄学是为了广结福德,是一种牵引,而心灵法门最终目的还是叫人修心念经。但是如果一些同修学了一段时间,还是在玄学方面非常执著,非常注意风水,小房子一定要准时几点才能烧……请师父开示,我们学佛是否要以修心为主、玄学为辅呢?

答:你们要记住,不要动不动就给人家挂上一个名字叫“执著”。要记住,一个人要遵守很多戒律,你可以问问法师看,有一些事情必须要遵守规则。就像我们在人间一样,我们在人间很自由,对不对?你能闯红灯吗?红灯不就属于戒律吗?你闯过去不就被人家撞上了吗?学心灵法门也有它的一个规矩的,比方说银色车不能开,并不是所有的人都会接受,而是一种提醒。因为在地府,是用的银色最多。想一想烧的锡箔纸是什么颜色的?很多过去的人走掉了,戴孝的人脚上穿什么鞋子?银色的车容易闯祸,并不代表一定不能开,这就叫道理。所以,希望你们不执著,然后随缘而安。有时候能戒、能防就防。但是关于小房子几点钟烧效果比较好,这是一个规律,所以希望不要把它作为一种执著的观点,而是一个规定、规律来做,这样你就认为它是正常的,就没有太多其他的想法出来了。

 

有关度人会背业的问题

问:师父曾经说过个人业障个人担,但是我们在度人的时候会背业……

答:我问你,帮助别人会不会背业?

问:会。

答:好了,很简单,你去救人会不会手被人家拉住?你去扶人家会不会自己受伤?你去救人家,人家在火里面,房子里面,把人家救出来,消防员会不会受伤?你在学校里做错事情了,你妈妈跑到学校里跟老师说“对不起,老师,我没有教育好”,妈妈把孩子带回去,妈妈是不是替孩子背业了?所以,一个人不能因噎废食,因为怕背业,“我就不救人”,那叫菩萨吗?哪一个学佛人救人不痛苦?救人就得痛苦,救人总是付出。所以,既然要学佛、要做好人,就得付出。我们要救别人,自己付出,那你才称得上菩萨,你的境界才会高,你慢慢才能超脱人间的六道,付出才能得到。

 

台长语:

你们大家看看,学佛人就是境界高,师父经常有意地去讲他们,让他们要学会忍辱,要学会“没有关系,我错了就是错了”,他们回到家里,会跟老婆吵吗?不会吵的,人境界高怎么会吵架?学佛到后来,师父讲你几句话,你会不开心吗?学佛就是这么好,什么都不罣碍在心中,“无罣碍故”,那就是心经。这些孩子都是年轻人,所以学佛现在都是年轻人,非常好。

 

末法时期参加法会能否当即证得果位

问:在佛陀时期,很多弟子在听佛陀开示后当下即可证得果位。现在末法时期,我们弟子经常听师父法会开示,是否也有机会当下证得果位?就是说如果修得好,我们是不是虽然肉身在人道,但修为已经超越了六道?

答:哎哟,不得了!一场法会就当即证得果位了?傻姑娘,记住了,实际上当即开悟是有的。比方说这一次,台长晚上跟大家一起吃素,当天晚上十个人马上许愿“我开始吃素了”,实际上他一说吃素他就有果位了。什么果位啊?很小,但是这就是果位,他的境界提升了,他知道“我要慈悲,我不能杀别人来取乐自己,我不跟动物结恩怨”,这就是有果位。但是因为人跟过去正法时期不一样,过去的人真的很纯洁,现在的人太复杂,太难弄了,今天证得果位了,明天果位又丢了、遗失了。就像现在小青年谈恋爱,“我永远爱你,海枯石烂心不变”,海还没有枯,石头还没裂,马上就变了。所以,可以证得,但是师父告诉你,叫“证得一时果位”。要证得永久的果位,就要永久地好好修。

 

如何如理如法更有智慧地解释心灵法门的宗派问题

问:在东南亚一带,很多学佛修心人觉得心灵法门特别好,特别灵,但是他们总是喜欢问我们是什么宗什么派。虽然我们明白万法归宗,一法通万法皆通,但是请师父开示,如何如理如法更有智慧地回答他们?

答:你就问他们一点就知道了,在我们的佛教里边、佛法里边,所有的宗、所有的法门是同一时间出来的吗?

问:不是。

答:当一个新的法门出来,一个新的宗派出来的时候,很多人没有看见过,很多人不理解,就说“你是谁啊?”当一个邻居看见一个小孩子生出来,“你是谁啊,小朋友?你几号的?你怎么不是我们大楼里的,没看见过你嘛?”当电脑出来的时候,很多人说“这是什么东西啊?”“这是电脑。”“电脑是什么?没看见过嘛。”记住了,任何事情都有个成长的过程,当他们慢慢地理解了这是观世音菩萨的法门,就是心灵法门。“什么宗啊?”我告诉你,我们就是学佛的宗派,我们皈依的就是佛,就是佛法。所以你告诉他“佛法下面的心灵法门”,就是“观世音菩萨的心灵法门”就可以了。

 

产生不好的意念和行为属于造业,可念七佛灭罪真言忏悔

问:师父讲:“起心动念无不是业,我们时时用菩萨行观照自心。”有时在行为发生之后,马上觉得不该这样,即刻升起了惭愧心、改正心,但没有念七佛灭罪真言。我们已经产生了这些不好的意念和行为,是否会变成业障?也算造了新业吗?

答:学佛最难的,就是不要有念头。比方说今天我做了一个坏事,可以改,动作做了可以改。比方说我嘴巴骂人了,以后不骂了,可以改的。但心里骂人呢,算不算坏?很多人表面上,“你不要骂我”,“我不骂你”,心里骂,是不是骂人?所以菩萨说意念也要干净,也不能骂人,你嘴巴没动、手没打人,也不一定代表你心干净。你要意念当中没有杂念,那么你这个人才是真正修心的人。所以佛讲的,行为、语言和思维都要干净。很多人不理解,说:“我不做坏事,又不骂你,我又不说,我有什么犯罪啊?”我问你们,心里犯罪算吗?你走过一个银行,在想:“我进去了,掐住这个人的脖子,把他的钱拿过来,抢了就跑。他要是反抗,我给他一枪……”看见一个女孩子在马路上,长得很漂亮,“我走过去,把她拉到边上没人的地方……”你算不算犯罪啊?记住了,这叫意念犯罪。所以学佛难就难在连这个脑子都不能犯罪,何况你的嘴巴还有你的行为啊?难啊!

问:所以在犯了这些意念罪之后,最好要念七佛灭罪真言?

答:一定要念。因为你们脑子里犯罪,天上地下都知道,这叫阴罪,就是说缺阴德。所以很多人在阳间骂人、踢人、打人,叫缺阳德。缺阴德就是偷偷摸摸在背后搞人家,那么地府黑无常帮你记。如果你在阳间做这种恶事,让你出车祸、腿撞断、手撞断,那就叫缺阳德,是由白无常管的。等到你阴德缺到一定的时候,阳间又作了很多的恶,那么阴阳黑白无常一起来抓你的时候,对不起,你基本上就good-bye(走人)了。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 17:29 , Processed in 0.076702 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表