慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2778

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年8月马来西亚•槟城弘法解答会(6)

[复制链接]
发表于 2022-10-17 20:52:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年8月马来西亚•槟城弘法解答会(6)2022-10-17

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




梦到同修不好的事情没告知,会有业障吗

问:请问,如果梦到同修不正确的行为,没有告知他、指正他,我会有业障吗?

答:就是说你梦见一个人做不好的事情了,你不去告诉他——实际上有一点小业障的。因为在梦中,很多是菩萨或者他的护法神想通过你提示他、告诉他,你必须要跟他讲:“我做了一个梦,不是太好,你可能要当心一点。”你一定要跟他讲,你不跟他讲的话,他如果做了,真的倒霉了,你会很难过。过去有一个佛友就是这样,他做梦做到人家出车祸,他一直没讲,也没叫人家当心,结果这个人出了车祸之后他跑去,“我早就做梦做到你……”人家手上绑着绷带,眼睛看着他——瞋恨来了。一定要讲!

 

网络上弘法,会因为有人不相信而使弘法者产生业障吗?

问:有师兄在视频网站上发布师父开示的视频和图腾视频让大家观看,其中也有未学佛的人看到。请问,如果他们产生质疑或者不相信,会导致发布视频的师兄有业障吗,师父?

答:这个不会的。因为当你在传播一些内容让人家相信、学佛的时候,他相信也好,不相信也好,对他自己本人有影响,对学佛的人、精进的人来说,你不能因噎废食啊。因为怕这些人,所以就不去弘法了、不去布施了?所以一定要正能量、正布施。

 

特殊情况能否在放生后做放生仪式

问:我们到渔港、码头随机等渔船靠岸卸货时买鱼放生,因为要和许多餐厅业者抢鱼,所以很难预知当天有多少数量的鱼可买,要花多少金额,再者因为现场环境杂乱,来往人群众多,也无法在现场做放生仪式。可否在前往渔港前先在观音堂和菩萨说:我们今天要前往某某地方买鱼放生,请菩萨保佑我们放生顺利;等买鱼放生完成后,再回到观音堂来进行放生仪式,和菩萨说放生的数量跟金额?

答:这个可以的,你只要“众善”,菩萨都是加持的。你在还没去放生之前,先在观音堂里求观世音菩萨:我们要放生……我们要救度众生。到了那里之后,好不容易把鱼抢来了,拎在那里,放在边上,开始念经……边上还叫“多少钱一斤啊?多少钱……”这种气场不行的。放掉!不要让他们饭店里拿去杀,先买了放掉也是一种功德,很好的。

 

家族中有人有杀业,其他人会受影响吗?

问:“家族中的杀业”要怎么解释?如果兄弟姐妹中有杀业的话,我们会背业吗?

答:会的,都会影响的。我举个简单例子,家里有一个人进监狱了,你说家里有没有影响?所以知足的人,他经常说:“感恩啊!我今天还能吃得下饭,家里监狱里还没有犯人、医院里还没有病人,我自己很知足了。”所以总归会对你家里有点影响。最好是全家一起修,夫妻双修,全世界一起修,那才和平呢!

 

梦到不信佛的家人有劫难如何妙法提醒

问:梦到不信佛的家人有劫难,如何用妙法度化、提醒他们?

答:他相信的话最好,就跟他讲:“我做到梦了,你可能会有难。”他可能就会问你怎么办,你就可以告诉他念经,很容易度的。凡是有难的人,你倒反而容易度;一个人平平安安的、福禄什么都有的、有名有利的人不会去相信的,只有他有苦难的时候他才会。你告诉他“你可能会有劫难”,他相信了,你就叫他念经、念小房子。

 

女性值班师兄多的观音堂如何对待西人男佛友

问:有位黑人佛友通过宣传单来观音堂学佛,也出去弘法,之后了解到这位佛友没有工作,官司缠身,无家可归。因为这位佛友是男的,平日值班的师兄大多是女师兄,请教师父,会不会有业障?

答:首先不要有芥蒂,白天他来拜佛有什么关系?西人,信佛的多得很,说不定他上辈子就是个中国人呢,这有什么稀奇?这是第一个。第二,晚上女士多的话,那么到了几点钟就请他出去,供养他吃吃没有什么关系的,他还出去发宣传单,还帮我们宣传佛法。世界和平靠大家一起帮忙,你看我有多少西人的弟子啊,他们全部都是西人,跟我讲英文学佛法的,有一个很有名的好莱坞明星都跟我学佛,靠他们出去度更多的人有什么不好啊?

 

夫妻间可以有善意的谎言吗

问:夫妻生活中有些事情是共同商议的,但有时候对方知道真相可能产生不好的结果,学佛人又不能打诳语。怎样诠释“善意的谎言”呢?

答:首先,说谎总是不对的。那么怎样不让自己说谎呢?实际上就要把谎言转换性质,把它转换。比方说,这件事情明明是自己做错了,又不想造成夫妻之间吵架,可以用其他的方法来弥补,用不着说谎话,通过朋友,或者用其他的方法来弥补一下。我认为,很多事情自己做错了,只要在菩萨这里好好地忏悔,不要讲,你就不说谎了。不要讲总可以吧,“我一定要讲”,讲了又是谎言,那怎么办呢?不讲可以吗?Stop(停止)可以吗?

 

根基不同,适合的经文不同;要尊重所有法门

问:《地藏经》里提到我们为亡人超度念经所得的功德,其中亡人七分之中只得其一,六分功德生者自利。而我们修心灵法门的人为超度亡人所念的小房子,功德的分配是不是也跟《地藏经》里头讲的一样,亡人只收到1/7功德,而6/7的功德归念的人呢?

答:实际上像这种,你们现在学佛,因为你们也不是法师,也没有学到一定的境界,有时候,你说今后将来……你看师父在每星期三给徒弟上课的时候,我选的佛经,跟他们讲课我都有选择的。就像一个大学生,在大学的时候,你不可能把所有课本里边的东西都学到的。要师父帮你们选择,哪些可以学哪些不能学。现在《地藏经》里面讲的和念小房子实际上都是异曲同工。也就是说,今天他用这个方法在做,我们念小房子也是这个方法,小房子念得好照样可以收到百分之一百,《地藏经》讲的,你念的这些经文可以收到多少,因为他是念的这些经文超度,我们是念小房子超度,异曲同工。所以不要去比,不要拿这个经文跟那个经文比,就像过去净土宗还没出来的时候,就像密宗有的时候、显宗还没出来的时候,都不一样的。你既然学这一个法门了就好好学,尊重所有的法门。

 

地府属于哪个道

问:有新同修问,听师父录音里讲的六道分别是天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道,那地府是属于哪个道呢?

答:三善道、三恶道,人道下面就开始是地府了。举个简单例子,我们现在在人道,人道里面有没有监狱啊?监狱是不是在人道里的?佛法里面讲的三恶道是畜生道、饿鬼道和地狱道,饿鬼道、地狱道在哪里?都在地府里边的。

 

这个世界没有是非,不要执著地追求对错

问:师父在《白话佛法》里讲到:这个世界没有是非,没有对错,只有因果。能真正明白并理解这个道理,是不是可以作为衡量修行人质量的一个标准?

答:这个世界没有什么是非的,比方说,我们50年代对的事情,可能现在都认为是错的;可能50年代认为错的事情,现在认为是对的,这个世界本身就是因果、因缘合和而成的,所以只是一种缘分,缘聚缘散。所以在这个方面来讲,实际上不要去执著地追求对和错。因为对错是根据天、地、时间和人为所会(所理解)。举个简单例子,当时流行的这个事情你认为很对,现在做了;不流行的就说不对了。因果那是天律,不会动的,你种下这个因,一定会有果报,所以叫你们不要执著于对与错。心中不要老觉得“是的”,“这个事情是的”“这是我的,是的”,你一有“是”了,你看人家就“非”了,你认为是对的,接下来人家就是不对的,所以“是非”就这么出来的。所以不要有这种想法,就好好地念经,懂得因果、懂得因缘就可以了。

 

跟佛友交流讲粗话、不客气是否会损功德

问:如果一个学佛人,他和佛友的交流中还存在讲粗话或者在做某些事情的时候喜欢指使别人,别人对他都很反感。请问:这是否会漏他的功德和损他的慧命?

答:交流当中是吧?他当然会损功德了。菩萨不认为好的事情你不能做,比方菩萨说:对人要和蔼、要和平、要宽容、要包容……你冲着人家吼当然有损功德了。能客气就客气一点,有时候有些人真的是无缘众生,他来了之后不好好修,那么有些人讲几句是可以的,但是不能整天这么讲,整天这么讲你就成为一种恶习了。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-29 03:50 , Processed in 0.091335 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表