慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 3184

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年4月新加坡弘法解答会(1)

[复制链接]
发表于 2022-6-13 21:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年4月新加坡弘法解答会(1)2022-06-13

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




是否应提醒犯错的同修念诵礼佛大忏悔文

问:共修会如果有同修做了任何不如理不如法的大小事,我们一般是依照师父的开示来叫同修念礼佛大忏悔文,可是已经引起了同修们的不满,认为我们过于追责。他们认为菩萨妈妈都会慈悲原谅,因为人本来就是容易做错事。这样的情况,以后我们还需要尽我们的责任来告诉同修念礼佛大忏悔文,还是不需要、随缘就好呢?

答:我问你,小孩子犯错了,爸爸妈妈应该怎么样?让他承认错误,对不对?他说“爸爸妈妈总归会原谅我们的”,那孩子就不要承认错误了?继续要念礼佛大忏悔文。你说“菩萨很慈悲”,但是不改的孩子那是无缘之人。佛陀讲过:我有两个孩子,一个孩子是从来不犯错的,还有一个孩子是犯了错就会改正的。

 

不管什么情况都要努力修,要挤时间念经

问:有年轻同修因为有好的工作机会,就怕少了时间帮心灵法门,这样是不是就是所谓的患得患失?应该怎样才能平衡这些心态?

答:不管你有什么工作,有什么事情,都要尽力。因为我今天相信佛法了,我就必须要努力去做、去救人,我要挤出时间来修。公司早上九点钟上班,我六点钟起来,把事情做好,挤出一个小时哪怕半个小时念经都是好的。少睡半个小时死不了,但是不好好念经,有灾有难的时候活不了。

 

法会现场与在家听直播得到的加持是否一样

问:到法会现场与在家听法会直播的佛友,他们所得到的加持是否一样?

答:到电影院里去看电影好呢,还是在家里拿个DVD看好呢?电影院里因为有这么多的人,感受不一样,人家会鼓掌,人家有气场;你在家里,一个人看电视,“呵呵”,鼓掌,马上你老公跑过来说你“神经病”。

 

国外华人礼佛上香时是否可以报外文名字

问:日本的华人在礼佛上香时,用日语报自己的名字可以吗?

答:他有中文名字吗?中文名字也有,日本名字也有?那为什么要报日本名字?中文名字不能报啊?

问:可是有的孩子在学校里上学用的是日本名字。

答:这个可以的,那就让他用日本名字好了。

 

转发别人有误的分享是否会增加业障

问:在网上度人的方式非常地广泛,分享师父的开示、《白话佛法》等,有时候看到精彩吸引人的部分,我们也会按个“赞”或分享出去,请问这样也会积累我们的功德吗?如果网页或同修所传的分享有误,我们在不了解的情况下,按了“赞”或又再分享这个错误的信息,请问师父,也会导致我们的业障增加吗?

答:基本上写出来的东西你都是看得懂的,所以按一个“赞”没有问题的。

 

如何应对到观音堂的各种人

问:在共修组里,我们处理观音堂的行政工作时,什么时候应该用人间法,什么时候用佛法?如果太严格会造成义工们的不满意,可是如果太慈悲就很难把事情有效率地解决。

答:记住了,我们在观音堂,我们就是菩萨,不管谁来了,来的都是我们的佛友,要尽自己最大的努力去帮助他,让他能够得到菩萨慈悲的感觉。所以要忍耐、要学会做菩萨,不要去跟他斤斤计较,不管他说什么话,笑嘻嘻地“谢谢”;如果他非常不如理不如法,那么你送他到门口的时候“欢迎你下次不要来了”,如果他很好,“欢迎你多多来”。我说的是真的,因为观音堂是很干净的地方,经常有些人来捣乱,那你就要请他出去。

 

如何慈悲对待员工犯错

问:在单位做中层管理用慈悲心对待员工,面对员工出现的问题,以说理来对待,也愿意原谅员工出现的问题,给他们机会改正,可是领导觉得管理不能太慈悲与宽容。请师父慈悲开示,学佛人在员工的管理问题上是应该慈悲还是严厉,如何把握这个度?

答:一个人在工作岗位上,碰到员工做错事情,你说对他慈悲就等于瞒住,不是这个概念。慈悲是什么?指出他的缺点,帮助他改正。过去有一个人就是这样的,人家为什么做劳动模范?指出他的毛病,领导知道,但是他帮着他修改,晚上加班,让他感动。有错一定要指出,但是我用慈悲心来帮助你改正,下次不要再犯;并不是我纵容你犯错叫慈悲,那不是真慈悲,那叫“猫哭耗子假慈悲”。

 

义工做得不积极或有抱怨的问题

问:在共修组团队做法会义工时,有些助缘的师兄十分想做义工,共修组会给师兄机会。但在实际做义工时,有部分师兄不是很积极,或者有诸多抱怨,虽然对整体的工作表现没有太大影响。请问师父,共修组给他们机会做义工是否如理如法?

答:首先,给别人机会是应该的,如果人家有这个积极性。有时候抱怨是必然的,有一些想法,让他们讲,讲了之后帮他们解决,让他们想到,并不是所有的义工都是菩萨,我们大家能够一起在学佛的路上成为佛友,就是大家都在学,并不是每位学佛的人都能够变得非常非常像菩萨一样的,所以要原谅别人。

 

观音堂的值班义工经常因私事请假或调班是否如理如法

问:有些师兄发心做观音堂当值义工,有固定的当值时间,但经常因个人或者家中的琐碎事情需要请假,让其他当值的师兄顶替,或者与其他师兄对调当值时间,这样的情况是否不太如理如法?

答:如理如法。

 

中观之道与只看别人好处的问题

问:师父在《白话佛法》中说:佛法是辨证之法,看事情要看它的两面。比如看一个人看到好的地方,也看到他的缺点;看到不好的也要看到优点,这叫“中观”。但也说在修行中要看别人好的地方,不要看到不好的。请问师父,前者是做事情中庸之道的方法吗,后者是学佛人应有的修心态度吗?

答:境界不一样。看人家缺点也要看到,优点也要看到,那是初级阶段;学佛之后就要看到人家的优点,不要去看人家的缺点,因为你能包容人家的缺点,那么就看不到缺点,只看到优点了。

 

同一个业障在爆发前后的百分比数值是否一样

问:在师父通过图腾看业障百分比的时候,同一个业障在爆发之前和爆发之后百分比数值一样吗,还是爆发之后比较高?

答:比方说,你让师父帮你看业障比例有多少,师父看出有27%,你的问题就是说,已经爆发之后,这个“27”会不会加上去。明确地告诉你,如果爆发之后,你没有很好地消掉,就会加上去;如果爆发的时候消掉了,你念经了,许愿了,烧小房子了,就不会加上去,只会减少,过掉一劫就减少一点。

 

念经还债,心里还有抵触情绪,说明债务没还完

问:如果工作生活中遇到逆缘,我们念经做功德,还债还到一定时候,心里产生很大的抵触情绪,是债务还清了仍受不公正待遇所致,还是表明债务尚未还清需要继续念经还债?

答:没还完。你感觉“我要还这个债”,念啊念啊,念到后来心里还是觉得很讨厌,这个事情还是想不通,没还完。

 

如果房子有灵性,搬家后灵性是否跟着一起去新家

问:如果一个房子有要经者,房子的主人如果搬家了,这个灵性是留在这个房子里,还是跟着这个房子的主人去新家?

答:考考你们好吧?说这个灵性跟着主人一起走的,举手!你看没几个人。说这个灵性还是留在房子里的,举手。你看,回答了。记住了,搬家为什么能够消除业障?如果这个倒霉的房子里整天死人,住着的人整天生病,你搬了之后,他灵性还是在这个地方,因为他是跟土地走的,他不跟人走的。

 

消除业障时是否也消除人体的好能量

问:常言道“是药三分毒”,那么一个人在消除业障的时候,会不会也消除人体的好能量呢?有没有所谓的副作用呢?

答:这个问题其实跟现实生活一样,比方说吃药,把病治好了,总会让你有一点点不是太舒服的感觉。我问你,消业障的时候,人是不是有不舒服的感觉?我今天要舍己救人,你舍出来的时候痛不痛?今天要离开家,去出家了,你问问法师,他们哪个人没亲戚、没父母?他们痛不痛?一样,都会有点负能量。但是,克制,想到未来,想到自己的理想和愿望,我舍了,也就舍了;我到天上去了,我也就去了。

 

关于广结善缘和了结尘缘

问:如果这辈子了结了尘缘才能够脱离六道,那么现在我们为什么又要广结善缘呢?我们结的每一个善缘以后来世会不会造成他们来还我们的债呢?我们会不会因为再一次了结善缘而来世又导致了轮回呢?

答:我们广结善缘,结的是什么缘你一定要知道。不是结的人缘,结的人缘下辈子要来还。我们结的佛缘,还什么?到天上去,在天上一起。观世音菩萨多少辈子以前,多少世以前,他到人间来广结善缘,跟观世音菩萨结缘的有多少人啊,大家都“家家拜观音”。就是现在我们心灵法门,实际上你们很多人几世之前都跟观世音菩萨很有缘分,台长这一世受观世音菩萨委托,来把大家聚在一起,带上天,最后的是这样。那你说,这种善缘要不要结啊?所以叫广结善缘,实际上这个“善”就是佛缘,不是人间的人缘。

 

如何看待小乘佛法与大乘佛法修行的比重分配

问:学佛要先从小乘佛法学起,再学大乘佛法,有一个这样的次第,心灵法门对小乘佛法与大乘佛法修行的比重分配该如何看待呢?

答:小乘佛法是学佛的一个根基,大乘佛法是学佛的一个愿力。要记住,能够修成的人必须有根基,所以小乘佛法必须要学,先自修,才能自得,然后才能帮助别人,才能救度众生。连自己都修不好,说明你小乘佛法的基础没有,你出来马上救人那就很难。就像昨天有一个佛友问的问题一样,什么都不懂,马上去度人,你说你能度到人吗?先要把自己的经念好了,把基础扎实了,懂得佛法、佛理了,然后再去救度众生,那么这样你就能够得到更多的大乘佛法的回报。所以大乘佛法是建立在小乘佛法的基础上,在行大乘佛法的同时,我们也在修小乘佛法的基础。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-10 04:00 , Processed in 0.069367 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表