慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 3920

【博客分享】急功近利不可取,诵经心态决定质量;重视佛法学习,指导修行不偏差

[复制链接]
发表于 2022-5-10 17:47:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客分享】急功近利不可取,诵经心态决定质量;重视佛法学习,指导修行不偏差


博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文

端正诵经心态,心诚则灵;重视佛法学习,指导修行不偏差


感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!感恩恩师慈父!感恩师兄们!


今天我如实分享学佛的心得体会,希望能帮助到有缘人在学佛的道路上少走弯路,正信、正念、正知、正见、正精进。


也许是机缘成熟,一直想用佛法来改变现状的我,终于在2019年的春天,接触到了师父的《白话佛法》和《一命二运三风水》。在工作之余,我如饥似渴地看结缘到的佛法善知识,并端起经书开始念诵。也许是佛力的加持,没过几天,经文组合小房子里的四个经文都背熟了,并开始点经文组合小房子。我的初始心就是想超度走流产的孩子,即使我的身体没有大毛病,去医院也检查不出什么毛病,但每天全身沉重,浑浑噩噩,手脚发麻,打不起精神。自从结缘了学佛法宝,每天只要有时间,我就听师父的法会录音开示。每次都喜获加持,全身发热很舒服。那种法喜前所未有,随着诵经烧送小房子,不知不觉间业障消除了,身上的疼痛症状全然消失,感觉比以前轻松不沉重了,每天过得充实又法喜。感恩观世音菩萨,感恩无我利他的恩师。


分享一:学佛没有捷径,急功近利不可取,诵经心态决定诵经质量

我正精进走向偏差的心理变化,来自于结缘法师的经文组合小房子开始的。由于有一份愿力中的经文组合小房子期限快到了,可是又赶不出来,于是我求助度化我的师兄,但她也无能为力。无奈之下,建议我结缘法师的小房子以解燃眉之急。当我烧送了结缘来的经文组合小房子,没过几天,就梦到好多小孩,感觉经文组合小房子质量有问题,为此我还念了几遍礼佛大忏悔文。度化我的师兄安慰我说别人用得都很好,叫我不要疑心。于是我平时自己念,实在赶不出就拿出结缘的经文组合小房子烧送几张,以保证许愿的经文组合小房子如期完成。

听说有师兄很精进,每天能念诵9张,10张经文组合小房子。我心里按捺不住想提升经文组合小房子数量的需求,并开始想达成每天9张、10张的目标,所以诵读《白话佛法》的次数减少了,每天致力于念诵经文组合小房子,只求数量不求质量,诵经心态由当初的句句入心到念完一遍脑子里不存在经文的印象,是典型的小和尚念经,有口无心,这样的经文组合小房子效果可想而知。

有一天早上起床,有个意念告诉我,不能再犯同样的错误。面对善意提醒,愚痴的我还不自知,在此向观世音菩萨、护法菩萨忏悔我的无明愚痴。这种不如理不如法的行为违背了佛理,师父开示念经就是念心。用心念经文句句入心,才能与佛感应,接受到菩萨的气场,得到加持,念出的经文才有能量,才能冥阳两利。我未能谨遵师训,倍感惭愧,请观世音菩萨慈悲原谅,请护法菩萨慈悲原谅,请师父慈悲原谅。


分享二:认真学习《白话佛法》,确保修行不偏差

由于一直没有好好地学习《白话佛法》,所以,造成修心方面的欠缺,不明佛理,没有智慧,缺乏定力,在修心过程中造了很多不如理不如法的业障。起初,用刚刚学到的一点佛理去要求家人学佛,并执著地要求家人改毛病,适得其反,引起家人很大的不满。殊不知,用人间的认知去理解佛法,岂不是与佛法背道而驰吗?是何等的愚痴啊!好惭愧佛法在手却没有好好修学,给家人和自己带来烦恼。

自学佛念经以来,我从中感悟到,我们学佛人,只见自己过,不见他人过,自己把自己度好了,才能有能力度别人,自己满身的无明习气没有改,岂能度化别人,岂不是断送别人的慧命,向观世音菩萨,护法菩萨忏悔,忏悔我的无明习气、傲慢心、我执、邪知邪见、自私自利、愚痴的行为。由于自己的不精进,也曾懈怠、违愿,对不起观世音菩萨,对不起用心良苦的恩师,真心忏悔亵渎经文的罪过,没有正确领悟《白话佛法》,使修行走偏差,请观世音菩萨慈悲原谅,请护法菩萨慈悲原谅,我会用我的实际行动改变自己,改掉无明习气,努力践行佛法。认真诵读经文,修持戒律,如理如法地修行,希望我的教训能成为您的经验,愿今天的分享能让更多的有缘人受益,正信、正念、正知、正见、正精进!祝同修们学佛精进,福慧双修,法喜充满。感恩!


我的分享到此结束了,在分享过程中如有不如理不如法之处,祈请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,祈请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,祈请十方三世诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,祈请恩师慈悲原谅,请师兄们批评指正。

我自己的业自己背,不让师兄们背!

闳云 2022-04-06

【精彩感言摘录(七百二十三) 2022-05-08】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 05:41 , Processed in 0.096077 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表