慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 13821

【白话FF】5-24.拥有公正无私的心、无障无碍的心【附美图】文字+视频

[复制链接]
发表于 2019-12-26 13:49:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

《白话佛法 第五册》

24.拥有公正无私的心、无障无碍的心

后附:佛言佛语笔记美图   



 https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_4b4943806c394e679c1e2a7e9e752782/480p/mp4/file.mp4?8

》》点击查看:《白话佛法 第五册》视频合集《《

参考文字

    

   

要证得如来的智慧。什么叫如来的智慧?如过去、原 始、本来就有的东西,叫“如来”。“证得”就是本来身 体上、本来智慧上就有的佛性和佛心。你们有智慧吗?所 以师父跟你们讲,要自性不动。什么叫自性不动?就是要 自己本性永远不变。我就是个善良的人,我就是一个很有 良心的人;我这个人就是不喜欢讲人家不好,我就坚持; 我这个人不喜欢骂人,我就坚持;我这个人不喜欢偷人家 东西,我就坚持;我这个人就喜欢做善事,我就坚持—— 这就叫本性不动。我们小时候都碰到过:刚刚做了件好事, 边上一个小朋友讽刺你一句,“哎呦,不得了了,你要做 模范了”,你马上就不做好事了。所以我跟青年团的很多 女孩子说,不要去讽刺人家、打击人家,这个会伤你和他 人的悟性。你随便讲一句讽刺人家的话,一定会伤你的悟 性。就像你们有些人经不起考验。师父让他做负责人,他 自己经常觉得不配,没有自信,碰到一点事情,“唉呀, 我不是领导,我不是负责人”,人家说他什么,“哎呀, 我不是我不是……我不管……”,“这个我不知道……” 这种人是属于没有自信的人,所以他的本性也是稳不住的。 当然他不会对人家造成伤害,而实际上他是对自身造成了 伤害,他伤害了他自己。如果师父今天弘法跟你们一样, 不得罪人,什么事情都是“没有没有……”,能弘法到今 天吗?我今天行得正,站得正,当仁不让。如果你今天不 敢跟徒弟在一起弘扬佛法,不敢跟大家一起说话,看见人 家躲躲闪闪的,头不敢抬、眼睛也不敢看,其实你这是在 放弃你自己的信心、放弃佛法,你就和大家有隔阂了。如 果你自己本身没有信心,你就好好痛改一下,咬咬牙不就 过来了?师父一生到现在我也经常反省自己:我做错了多 少?我很后悔我青年时还没有完全开悟,现在才知道我过 去是什么地方来的,知道我来人间的目的。我也经常在想 啊,度人很累,但要跟自己的心魔做斗争,要克服困难, 无论如何要咬咬牙救度众生。


自性不动不是单纯叫你不说话。很多人说自性不动那 我就不讲话了,我的心就不动了。也不是说没有行为,而 是让你日出善意。就是每天都要有善意对人家。每一天都 想想我应该为人家做点什么,每一天都想想我做了哪些不 足的事情,每一天都想想我是不是应该好好地对人家。想 想对儿子、想想对老公、想想对老婆……我到底做错了多 少?难道我还是要这样带着一生的惭愧、一生的怨恨、一 生的烦恼离开人间吗?很多人这辈子还在做很多肮脏的事 情,这些就是让他死的时候不能瞑目而且会痛苦致死的原 因之一。因为等到人要走的时候他会把所有的事情都回忆 起来,而且他会非常的善良,因为他明白要走了。这个时 候他痛苦,他真恨自己:为什么我要做这些垃圾的事情? 你们现在每一个人都已经是垃圾桶了。你们心中装着多少 垃圾你们知道吗?必须要清除!


要干净行为,就是行为一定要干净。要自性清静不动 ——坚决不动。要内心自在——你们现在心中想什么你们 就能做什么,这叫内心自在。你们现在心中想什么你们做 不了什么,就是内心不自在。比方说你想到这个人,“唉 呀,真讨厌,还要给我打电话。”你心中就开始不自在了。 想想过节了,好不容易开心一点可以放松几天了,但是一 想到:“唉呀,这个孩子的脾气怎么这么坏?本来要带他 出去玩玩,但这个脾气根本没有办法和一家人在一起的。” 好了,烦恼又来了。一会儿媳妇,一会儿儿子,你什么时 候能解决这些烦恼呢?你什么时候心里能干净呢?所以内 心要自在。心如流水常自在。心要无障无碍才能称得清静 无碍。你们的心要没有障没有碍。


我们要学习菩萨,不是说你们不要有心念,而是要有 心念,就是心中有很多的念头。如果菩萨心里不是念着众 生,怎么会下来救人?菩萨心中如果没有念着劳苦大众、 救度众生,菩萨怎么会成为菩萨?心念一定有,但是这是 无边无际的心念,因为这是无障无碍的心念。也就是说, 菩萨的心念出来是没有对任何人构成伤害的。菩萨只想到 众生,要帮助众生,这是菩萨的心念。如果我今天想救你 出苦海,我没有想要得到任何回报,我没有任何想让你帮 我的意念,你这个人才能进步,才是菩萨的心念。为什么 叫无边无际?因为广大无边就是慈悲。慈悲就是大慈大悲, 大慈大悲就是广大。有障碍的念头就会让你的心变得非常 的狭小。今天我帮他做一件事情,但我不知道他下一次会 不会也帮我做一件事情?当你这件事情做出去之后你心里 会很难过。过去很多人就是这样。自己家里孩子多,人家 请他去喝喜酒他不怕。“别人家里是独生子,我送一个红 包。我家里有四个孩子,我以后可以请你来四次,你要送 我四个红包。”这种就叫心念狭小。你们自己好好想想过 去你们有没有这种想法?这不是说师父严格。你们心中是 不是有垃圾?垃圾这么多还不清扫啊?比如每星期六晚上 来的人有多少人修得不好,“我今天带一盘菜来我能吃多 少菜?”这就叫心念狭小。你们青年团的人想到帮助人家 了吗?你们想到自己花钱给人家买点东西吃吃吗?整天吃 人家的开心啊。实际上你脑子里想着吃人家的东西、占人 家的便宜,你心中就有漏,你的功德就有漏了。功德要无 漏啊。


要拥有一个公正无私的心、无障无碍的心、要发菩提 心的心。无私就是要帮助人家;公正就是不偏不倚;无障 无碍就是没有障碍,想什么就做什么,不必再想“我这样 做太自私,我要那样做”;发菩提心就是整天要跟菩萨的心连在一起。这是师父给你们说的三心。


慈悲众生的心这 是四心。真正的心,就是起心动念全部是菩萨的心。什么 叫起心动念全部是菩萨的心?就是想任何一个问题都是菩 萨的想法,动任何一个念头都是菩萨的念头,那才叫起心 动念都是菩萨。修行人要了解自己在人间到底要怎么样做 人。要想知道修行人在人间怎么样做人,必须要遵照娑婆 世界的伦常规矩。也就是说,我们学佛人今天有境界,我 们到人间了就必须遵照人间的伦理道德来做人。比如你今 天是个人,就必须要有礼貌;你们今天是个人,就必须把 自己所处的位置打扫干净;你们今天是个人,就必须照顾 人家、照顾孩子、照顾家庭、照顾朋友;你们今天是个人 就不能害人家、不能嫉妒人家、不能骂人家、不能瞋 恨……这都是伦常伦理。你们做到了吗?因为我们要累积 福德最后才能上天,因为福德累积得越多越可以转为功德。 福德越大的人实际上只要一修心它就会转为功德,他才能 上天。忙了半天,人最终的目的是什么你们知道吗?不就 是修成一个正果吗?而这个正果就是能让你上极乐世界、 上四圣道,脱离六道,上最高境界的。


我们一定要消除世间的六欲缠绕,才能得到圆满的果 位。因为欲望层层缠绕会绕住你,让你不停地堕落到人间 的沧桑之中。因为人间的累、人间的苦、人间的烦恼实际 上都是由你的七情六欲造成的。所以你只有控制住你自己 的六欲缠绕,你才能得到圆满的果位。要六欲消除,消除 六欲之后你的心灵才能得到痊愈。所以要彻底地治愈你心 灵的欲望,你才能彻底地抛弃你的烦恼,彻底地脱离六道 轮回。所以自律得越彻底,你的成就就越高,也就是修行 的果位就越高。不犯业、不造业,用“诚”字去修。我们 修心的人必须用一个诚心诚意的“诚”字来修。实际上师 父告诉大家不单单是诚心诚意的“诚”,我们做人做事情, 在人间活一天,我们就要真诚地对待他人。所以孔老夫子 一直教导人们,要宁愿人负我,不要我负人。你可以对我 不好,你可以欺骗我、骂我、打我,但我不对你欺骗,我 不做任何对不起你的事情。这就叫“宁愿人负我,不愿我负人”。


师父给大家讲,要显示出自身光明的天性。什么叫 “显示出自身光明的天性”?因为每一个人都有光明的本 性在心中。比方说我们知道什么是对的,什么是错的,这 就是光明的本性。我们对人家的时候我们要把这种光明的 本性显示出来。举个简单例子:如果你身上有很好的玉石、 很好的翡翠、白玉、玛瑙……你都藏在自己的身上。当你 给人家看的时候,你是把自己最美好的东西拿出来给人家 看。人家说:“哇!你有这种东西?你真的很好!”也就 是说,我们人跟人之间接触的时候,我们要拿出自己最美 好的一面去给人家看,而这一面就是你的良心。这一面就 是我从来不害人,我从来不骂人,我从来不打人,我从来 不偷东西,我不抢东西,我不说谎,我不乱喝酒……这些 就是人的善良的一面。现在就是要让你们能够接受这些东 西。也就是说,当你到人家家里参加party(聚会)的时候 或参加圣诞节party(聚会)的时候,你不能把自己肮脏的 一面给人家看。比如刚下班浑身都是臭汗,穿得破破烂烂, 脸上乱七八糟的,要洗得干干净净,穿得整整齐齐,拿最 好的一面给人家,而最好的一面就是你的本性、你的良心。


所以师父给大家讲,因为你给人家看出你的光明本性, 你就能看到真实的本来面目。因为你给人家看到你干净的 一面,实际上你就是得到了干净的一面。举个简单例子: 你准备到人家家里参加party(聚会),你打扮得干干净净, 穿得漂漂亮亮,你实际上是为他去的,但是你从镜子里看 到了自己,“哎呀,原来我这么干净啊,我也很漂亮,我 今天穿这套衣服很好看”。你不是同时得到了你的本来面 目吗?因为你帮助人家的时候你就是菩萨,所以你就感受 到“我就是菩萨啊”。你不做菩萨不去帮助人家,你怎么 能感觉到自己是菩萨呢?你今天在骂人的时候,你想到你 会是菩萨吗?你今天在骂人的时候,你就是个流氓、无赖、 无耻小人、小丑。就这么简单。所以师父给大家讲要明心 见性,这句话我给大家每次开示都讲。要明白自己的心, 明白自己做些什么,就是开悟。明心见性就是开悟。看到 自己良心做的事情明明白白、清清白白,这个就叫明心见性。


广结善缘。因为你广结善缘你就能消除孽障。很多人 在东方台不愿意接电话,怕惹一点点孽障到自己身上来。 实际上你得到的和你付出的是不能成正比的。举个简单例 子:师父今天救度了这么多的众生,我会背孽吗?我会背 一点。你说师父得到的多还是失去的多啊?难道师父为了 自己,怕在救人的时候有些人的孽障会到我身上来,我就 不去救他们了?那我能得到什么?虽然我没失去百分之十, 但是我失去了百分之九十。今天我救人了我得到百分之九 十,失去了百分之十。你们想想看哪个划得来啊?所以很 多人不肯接电话、不肯帮助人家、不肯去度人,是怕别人 的孽障到自己身上,怕自己惹上灵性,那同样你失去了功 德。有的人经常说“哎呀,这个灵性、那个灵性……”你 要记住啊,你在和魔斗争的时候,你在帮助人家的时候, 要知道有龙天护法、有菩萨保佑的。那个时候你得到了多 少啊?虽然这个坏人可以打你一拳,但你是正义的,你最 后把他打倒的时候,你知道得到了什么?用现在话讲,你 得到了领导表扬,得到了奖金,得到了大会上给你带大红花。如果你不去救人,你怕这个坏人,你怕你上去抓他的 时候被坏人打,那你就失去了这个救人的机会,你也永远 得不到提升做干部,或者用现代话讲就是做领导。如果这 样的话你失去了多少呢?什么提干、加工资、分房子等, 什么东西都没了。还有比师父讲得更白话的吗?你们还不 明白啊?要做啊!哪怕身上沾染一点孽障那也得做。因为 当你沾染孽障的时候你求观世音菩萨,观世音菩萨会保护 那些去救度众生的人。因为你的行为已经是菩萨了,所以 观世音菩萨一定会救度你。如果你是个自私自利的人,从 来不知道救人家,你就算求菩萨,菩萨也不会来救你,因 为你身上没有功德。用现代话讲,你不能因噎废食啊。难 道你怕被饭噎连饭都不吃了?学佛人怎么可以不救度众生? 怎么学大乘佛法?哪有医生帮人看病不染上病的?救人哪有不付出的?


师父继续给大家讲,修行修心是长期的、艰巨的、非 常非常让人欣慰的事情。因为当你修到一定境界的时候, 你会得到菩萨的加持。唐僧九九八十一难到西天取经,如 果他半途而废的话,你说他能成佛吗?你们想想,观世音 菩萨为什么不帮助唐僧直接去西天取经?为什么要他接受 这么多的难啊?为什么观世音菩萨不让唐僧什么难都不要 有呢?因为这是必然的,这一定是要受的。只有吃得苦中 苦,方为人上人。什么叫“人上人”?人上面是什么?就 是天,就是天人啊,就是你的境界已经不在人间了,按照 佛菩萨的境界来讲,他就是菩萨。在天上就是仙人,天外 之天就是菩萨。


大家要记住:学佛修心是长期艰巨的,要克制私心, 要克制自己的毛病,要懂得忍辱精进,要懂得检讨,要懂 得忏悔,要懂得慈悲。这样的人才能成为一个人间的“人上人”——实际上就是超越了人的境界的一个圣人。




--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!















































文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-17 13:08 , Processed in 0.093852 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表