慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 11375

【视频版 | 同修分享】从“无神论”到抓紧一切时间弘法度人——一位高中数学教师的学佛之路

[复制链接]
发表于 2020-5-16 17:59:32 | 显示全部楼层 |阅读模式



   

   

        

   


    博客法喜有声分享视频【合集】  


    返回【博客发布的同修分享】首页  


    使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能  


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文




我修心灵法门已经五年了。从开始的犹豫彷徨,到现在的坚定不移,一路走来,我深刻体会到“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。末法时期,天灾人祸不断,澳洲的森林大火、马来西亚水灾等……在这个无常的世界中我们永远不知道明天和灾难谁先到,所以天时不等人,修行要精进!

有人说“我工作很忙没时间念经”,有人说“我家庭负担重没时间念经”,也许等你有时间的时候就已经来不及了,因为业障的爆发从来不会提前和我们打招呼。下面我结合自身的情况和大家分享我是如何规划时间,调整学佛、工作及家庭之间的关系的。


一、学佛缘起

我是一名高中数学教师。2014年底,我正在带高三毕业班。当时,我的一位亲戚在生活陷入困境时巧遇观世音菩萨的法门,她坚信佛法可以拯救她的生活,于是想邀我一起学习。我是一名无神论者,觉得学佛就是迷信,加上工作特别忙,所以并没有答应她。作为高三毕业班的老师,每天的生活像被抽打的陀螺,忙得停不下来。每天早上7:00早自习,下午5:30分下班,晚上6:00到10:00晚自习,周六补课,周日练习。白天上课答疑,下了晚自习还要备课、批改作业等,就连寒暑假都要加课。繁重的工作已经压得我喘不过气来,哪还有时间和闲心学佛念经呢?所以,我一直把学佛念经拒之门外。但是,我又是一个看重亲情的人,对于她的热情邀请,不好意思拒绝。最终,被她的诚恳态度打动了,我同意跟她一起学,但内心深处其实还是很拒绝的。直到念经之后经历了几件小事,我才彻底相信,开始了我的修行之路。


第一件事,是在我刚念经一周左右,我梦见自己身穿袈裟在拜佛,这可能是前世场景再现吧。后来看师父的开示才知道,能遇到观世音菩萨的法门都是几世修来的佛缘,但当时我并没有太往心里去。

第二件事,有一天我梦见儿子从二楼摔下来,当我把他抱进屋里时,突然一个黑影掐住了我的脖子。从做梦那天开始我的嗓子就一直不舒服。师兄提醒我,要给我和儿子的要经者念诵小房子。于是我各许了21张,念完后我的嗓子真的好了,从那天开始我有些相信了。

第三件事,有一天晚上我儿子突然大哭,说楼道里有人,然后嘴里说着胡话,口吐白沫,高烧到39度多。我吓坏了,立马许愿给孩子的要经者念诵21张小房子。几分钟后,孩子的高烧就退了,很快恢复了正常。打这以后我才彻底相信佛法真实不虚!


二、理顺关系

刚开始的学佛之路并不顺畅,因为周围人都不信佛,如果关系处理地不恰当,很可能会影响我的社会和家庭关系。但是,我相信观世音菩萨一定会保佑我的。我坚持运用“三大法宝”许愿、念经、放生化解了一个又一个困难。虽然因为一些特殊原因家人还没念经,但已经不再阻碍我,也支持我吃全素了,真的是感恩观世音菩萨慈悲!随着对《白话佛法》地深入学习,我领会到家人也都是我们的增上缘,善待他们、成全他们的同时也就是在成就自己。如果能真正认识到别人永远是对的,自己永远是错的,那我们就不会产生怨恨心理。曾经的我总是心里不平衡,觉得自己委屈,和婆婆时有摩擦,现在的我不会再去在意别人的看法,不会去与人争执了。别人的批评,有则改之,无则加勉,努力善待周围的每个人,把他们都看成未来佛,由此我的学佛之路也越走越顺畅了。


三、时间规划

不可否认,教师的工作强度对我影响巨大,因为很多时间都是不能省的。学佛初期还能勉强度过,毕竟那时念功课和小房子的数量不是很多。但随着修行时间的推移,我对自己的要求也越来越高。功课基本都调到最高配:大悲咒、心经、往生咒各49遍,消灾吉祥神咒108遍,准提神咒21遍。另外我还要给孩子念诵经文,时间就越发的不够用。自己也曾十分苦恼,有过消极懈怠的时候。情急之下,我求观世音菩萨让我开智慧。后来机缘巧合结识了很多同修,看到这么多精进努力的师兄,极大地激励了我,感恩观世音菩萨慈悲。于是我开始认真规划时间,我相信时间只要是挤,就一定会有的


白天工作多,我就设闹铃早起,一个闹铃叫不醒,就连续设几个闹铃。求南京菩萨加持,让我可以早起。早上起来用凉水洗脸,刺激一下就不困了。有时起早了,想着如果是在床上念经,可能又会睡个回笼觉,那就拿着经文站着念。只要想念经就会有办法!

《白话佛法》是第四大法宝,要多听、多看、多读、多背。为了更好地学习《白话佛法》,我每天强迫自己尽量早起后就读诵。上班不方便念经的时侯就多看《白话佛法》,晚上睡觉前也尽可能听着《白话佛法》入睡。每天接送孩子时,可以和孩子一起听师父的录音或者念经,利用课间时间法布施……学佛后和同事们聊闲天觉得是特别浪费时间的事,因此我很少到其他办公室窜门。在校时间力争高效率,尽可能把备课、批改作业的时间放在学校里完成,这样就能节约出时间回家多念经。因为孩子爸爸在外地上班,家里的各项家务杂事都要我去做。遇到需要购买生活物品的时候,我就尽可能选择有卖鱼的市场,这样方便救刀下鱼放生


我还给自己定了好几项法布施的任务。为了防止自己忙起来耽误法布施,我特意设置了多个闹铃反复提醒。特别是下午4点到6点这个时间段,我会尽量把时间空出来,专门用来汇总师兄提出的问题,和其他师兄一起搜索师父的开示给予解答。有时问题特别多,也很难搜索,要想回答准确,需要反复推敲,很花费时间,但我认为这是值得的,也许我们的一个回答就可以挽救一位师兄的慧命。去年我正逢“三六九”,也正是因为做了很多的法布施而轻松过劫!


我一直希望把这么好的佛法随缘分享给更多的有缘人,希望能有更多人受益。佛法不是迷信而是教育,学佛可以改变命运,佛法就在人间。只要你用心去实践,处处都是学佛修心的道场!


四、践行受益

不要说我没有时间念经,没有时间看《白话佛法》,没有时间放生,更不要说我没有时间法布施……我和您一样是凡人肉胎,有家庭,有需要照顾的老人和孩子,还有繁忙的工作,我也和您一样每天只有24小时,一样需要努力还债。是学佛让我明白了生命的真谛,在天灾人祸不断时,我们必须和无常赛跑。我坚持每天念经,坚持放生,坚持听录音,坚持学习《白话佛法》,坚持法布施……我抓紧一切时间弘法度人,虽然很辛苦,但是一想到师父为了众生累到掐自己的肉还在坚持,我们有什么理由懈怠不前?相比我们的师父,这点苦又算得了什么?只要坚持运用“四大法宝”,就能让我们收获满满!因为吃素,我的甲状腺结节已经神奇消失。现在我的家庭和谐幸福,老人们都身体健康,孩子听话上进,成绩优异。我的教学业绩突出,还是学生们的知心姐姐。我还运用佛法知识帮助了很多有特殊问题的学生。长期大量地放生没有让我变得贫穷,反而让我经济越来越好。此外,佛法还保佑我化解了一个又一个的劫难。


师父说,当你在人间不珍惜什么就会失去什么。只有珍惜时间的人才是珍惜生命的人,只有珍惜生命的人才懂得爱护自己在人间所做的一切。只有愿意改正自己身上毛病的人才能得到菩萨的救度。活一天就要珍惜一天,多做功德,你这一天才没有白活。菩萨不会放弃任何一个众生,我们更不能放弃自己,不为懈怠找理由。


师兄们,赶快精进起来吧,不要再浪费时间了。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,明师难遇今已遇。惟愿众生求精进,不舍不弃佛印心。依教奉行报师恩,不负菩萨一片心。


感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!,感恩师父卢军宏师父!如果弟子在分享中有不如理不如法的地方,请观世音菩萨原谅,请龙天护法菩萨原谅。感恩大家!

分享人:常乐慈行同修 感恩合十

【网友反馈2020-05-16】




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-17 22:50 , Processed in 0.076441 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表