慈爱心灵

查看: 5125

【初学须知】初学念经问答合集

【初学须知】初学念经问答合集

正文

念经要像吃饭一样不能停

问:我一直有念经,前段时间因为春节回老家了,功课没有做,没有跟上。

答:哪有这种事情,你怎么想到再忙的话饭总是要吃的,念经要跟吃饭一样的,怎么能停啊?

做功课要不间断

问:我最近比较忙,功课落了两天,我先生因为出差停了一个多星期,出现功课落下的情况应该怎么办?

答:补上就可以,补的时候一定要跟菩萨讲。实际上是不应该的——有很严格的规定,哪怕今天没有时间念,也要念一两遍、三四遍,不足的数量过两天再补,绝对不能一天24小时一遍都不念,不然绝对犯大忌。

十字锈、缝纫、按摩时可以念经吗

问:有些同修在念经的时候,有时候会做一些刺绣、踏缝纫机,做按摩,这些是不是可以在念经当中做?

答:要看的,按摩不行。

问:做十字绣、踏缝纫机这些?

答:这个没关系,都可以念。 

念经时不能系绳子

问:我们念解结咒的时候要用那个红绳,然后系上活扣,一边念一边解,这样的话就是集中注意力,效果更好。我想问您,我们在念经的时候,可以系那个解结咒的绳子吗?因为要先系上活扣然后再去……

答:不行!不能系的!念经的时候千万不能系活扣!

问:哦,那不管念什么经的时候都不要先去系那个解结咒的活扣

答:对!

问:那比如说我听SF录音的时候,这个时候没事儿,然后手里去系那个扣?

答:这个时候可以的。

问:关于洗澡能否念经的问题问:在洗澡的时候能不能念经?

答:不可以!

问:泡脚呢?

答:泡脚可以,手不要去碰脚的时候可以念。

不可以在卫生间里念经

问:SF,曾在节目中您告诉一些同修不可以在厕所念经,请问如果比如说夜晚去到一个陌生环境,如酒店,感觉气场不是很舒服,那该怎么办呢?

答:念大悲咒(就是可以在卫生间里面念大悲咒?)谁叫你在卫生间呀?你晚上到酒店里都待在卫生间吗?!(不是不是,比如说半夜起来的时候,感觉到气场很不好)那你不会在卫生间很长时间的,你起来先到卫生间去,出来再念嘛,念了再睡嘛(师父我想请问一下,因为我做工的环境,有时候我会加班到晚上十点十一点,我有时候会去厕所,因为晚上时有大概一两个同事在加班,所以有时候我去厕所会感觉到气场很不舒服)你可以到卫生间里不念,出来再念(好的,就是不管怎样不可以在卫生间念)不可以(过道也不可以啦?)不可以。 

卫生间不能谈论有关念经的内容

问:因为挺多同修打电话过来咨询一些功课啊、经文组合,有一次我是在厕所,也是有人打来,他很急切地要问他做功课、经文应该怎么样,我又没办法马上从厕所走出去,我回答他的时候,又讲到经文的名字,这样会不会不尊重啊?

答:会不尊重的,不行。你就跟他说过十分钟打给我,在卫生间不能讲,你在卫生间就不应该接。 

可以边吃饭边念经吗

问:上次我无意间好像听到SF说吃饭也可以念经,吃饭可不可以念经啊?

答:吃素的人可以念,不吃素的人不能念。要念的话,都是小经,不能念大经,像解结咒这种可以念,有菩萨名字的就不能念了,也不要念经文组合。。 吃饭时也能念经吗;念经是靠心念问:前几期节目里好像您有回答一位同修的问题,就是说吃饭的时候也可以念经,是吧?

答:对啊(那个也能够算吗?)念经念经是靠心念(嗯,就是自己觉得可以,心能够静下来去念,无论怎样念都是可以的?)对了。念经就是当场在改变自己!你看这个字,上面有个人,一个点,一个就是你一条心,一心一意。整个一个是”——就是今天,我现在就成佛,现在就做。完全用自己的心船,下面像个船一样,一条心,把这个才能念好。  

点香和念经要远离播放中的电视

问:同修在点香的时候,燃烧的过程中他家里面的人在看动画片,但是没有开出声音,这样子可以吗?

答:如果念经的话,叫他稍微离这个电视机远一点,因为这个光对人的刺激、对大脑皮层的刺激和对脑电波的影响都会有的,所以如果他只要在电视机里放什么东西,实际上对他周围的气场都会有影响。我举个简单例子你就明白了,如果你在家里,虽然什么声音都没有,你就是电视机里不开声音,如果里边正在放着GUI的故事、GUI的电影,你说你会不会感觉在家里很阴啊?  

念经时要专心,不要听录音

问:我一边念经一边可以听您的录音吗?

答:嘴巴里一边念经一边听录音,经也念不好,录音也听不好

如果在家里做家务的时候念经呢?

答:可以,但是要保证精力集中。

念经后不要马上喝凉水的问题

问:师父曾经开示过,做完功课以后不要马上喝冷水,同修想问,能不能喝冷的大悲水呢?

答:温一点也可以呀,温一温就可以。如果是热天就没关系,实际上这个凉的意思就是冬天不能喝,并不是说夏天不能喝,恒温啊。因为念经的时候血液、血脉都在动,你突然之间一个凉水进去……所以中国人有句话,就是像一盆凉水从头灌到脚,人都傻掉了,就这个道理呀。你想想看你念佛念得法喜充满,一杯冰水下去…… 

在宠物店上班时可否念经

问:师父,我在宠物店上班,在里面可以念经吗?我原先问过秘书处了,说我可以在白天念经,这些功课都可以做。

答:可以。晚上不要念(白天心经、往生咒都可以念吗?)都可以,没问题(像我拿剪刀给狗剪毛的时候也可以念经吗?)都可以念。因为狗也是要经者,这个狗说不定前世还是一个人呢(师父,我以前不懂,去年刚学的时候,白天都在这儿,晚上功课做不出来,都在店里做的,经文组合好多都在店里烧的,那烧的经文组合是不是效果不太好?)会有一点。因为宠物店畜生道的要经者多,但是他们也伤不到你,只不过会来抢,效果不好,大不了就是被人家抢走了啊。  

上班念经的效果问题

Wenda20120909B 12:43 听众:SF,我想问,上班的时候念经,效果是不是不太好?

答:看你上什么班的。如果你上那种思想要很集中的,念经肯定效果不好;如果无所谓的,那你念经效果会好一点(我的工作是体力的,不用大脑)那你就念经,没问题(上班的时候念经文组合,没有问题吧?)不要影响工作就没有问题。  

在医院附近念经要注意的问题

Wenda20120113 66:19 听众:离医院多远的地方可以念往生咒和心经,有没有一个公里范围?因为公立医院死人多,私立医院死人少,如果家离私立医院比较近,隔一条街,这个有什么?

答:一般的是10公里,或者几百米以外)好一点,不管公立医院,还是私立医院,凡是去看病的人都是身上有东西的,他们又不懂,总是不大好吧。公立医院和私立医院比起来,当然私立医院好一点,但当然没有医院更好啦!比如离坟墓远一点的话总比离近好啊,你只能是矮子当中拔高个啊(那我的车停在医院边上,我躲在车里面,把窗户全关起来,能不能念往生咒和心经?)车离开医院就没关系了(离开医院的范围是吗?)在外面就没关系,不要进入医院,进入医院这个范围,GUI就比较多(街上就OK了)可以(医院里大悲咒也不要念是吗?)大悲咒都可以的,但是念经的时候不要有什么想法。

路过墓地、医院念经时不要多想

Wenda20120810 01:05 听众:有时候路过墓地、医院——因为我们现在一边走一边念经——有什么讲究吗?

答:千万不要去想,不要想这是墓地啊,会有GUI来找我啦;哎呀,我倒霉呀!(我就想,哎呀!)你看,这不叫想?!想都不能想(如果这样想了,有什么补救的办法?)有时候会上身,他没有跟着你就没事了。

读书住宿舍在学校念经的问题

Wenda20120914 05:16 听众:师父,我儿子在外地读大学,他跟我说在大学里念经有点难为情,宿舍里人也很多的,我怎么开导他?

答:可以不要让人家看见嘛,你背得出来不就人家都不知道?谁知道你嘴巴里在唱什么呀?你告诉他宗教信仰自由,你说我求菩萨保佑大家都读书好,也保佑我自己

智慧应对社交活动,特殊环境念经嘴不动

Wenda20130331 22:43听众:有些同修现在学佛觉得时间很不够用,很多公司上,比方说娱乐活动,觉得没有意思也不去,经常请假,公司对他也有想法——不吃荤的吃素,活动都不参加,觉得这个很浪费时间。有的同修原来一直参加这种社会活动,现在念经修佛了,时间很紧,也不愿意参加,这样的问题我们如何去处理?

答:如果不影响工作,领导对他没意见,完全可以不去,因为真的是浪费时间;如果领导对他有意见,他为了工作完全可以去,去了之后可以在心里念经嘛。浪费时间,坐在那里念经不浪费就可以了嘛(聚会的时候,他在下面就偷偷摸摸地念经)用不着偷偷摸摸,心里念谁知道啊?(您不是说过念经的时候嘴一定要动嘛)不一定的,特殊环境的话心念就可以了。

卧房里是否可以念经

Wenda20120907 24:41听众:我在网上搜到,好像不要在卧房里念经。因为我们是在外面租的房子,就是一间房,吃饭睡觉都在里面的,那在家里能不能念啊?

答:可以念的,意思就是说不要有男女之事。如果你们夫妻两个干净的时候,你们坐着,不要睡着念就可以了(我早上没时间,下午念行不行啊?)完全可以。 

睡在床上也可以念经

Wenda20120831 26:42 听众:我有时候心脏不太舒服,不能坚持在佛堂念经,我就睡在床上,这种时候念观世音菩萨的名号?还是念大悲咒?

答:念大悲咒、心经,念任何经都没有问题,像你这个年纪(要不要念观音圣号呢?)都可以,你睡在床上,像你们老夫老妻了根本没问题的(我们分床睡的)分床更没问题了。  

睡醒后躺在床上念经能算在功课里吗

Wenda20140112B 51:17听众:比如说早上睡不着了,但是还不想起床,这时候躺在床上念经,念出的经文能算在功课里吗?

答:算在功课里的,但是像你们小青年,边上没有异性就可以。 

念经昏沉的原因

Wenda20110909 72:31 听众:我想请教一件事,我念经的时候晕晕沉沉的,念不下去啊!

答:念不下去有可能是有人急着问你要经文。  

念经舌头硬

Wenda20120513B 54:05 听众:念经的时候,有的时候念念,舌头就硬了,就是根裂了,是怎么回事?

答:很简单,你的气血不通。念经的时候太执著,伤血了,就是声音不出来,老在里边念,你的舌头就会硬,如果你能够出点声音的话,舌头就不会硬。

念经咽喉不适

Shuohua20131122 04:15 听众:我现在念经的时候嗓子一直卡住念不出来,念的时间一长,两边脖子像胀胀的。

答:你现在念经的时候少出声音,你现在念得有点伤气,念得太厉害就会伤气。声音小一点,嘴巴动动就可以了,心里念(好的。以前有的时候发出来响的,现在我的声音也是一直这样不好,声音小还可以怎么做?)第一,咽喉部位看看有没有问题。可以泡一点柠檬泡一点茶,一边喝茶一边喝点柠檬水都可以润嗓子的;或者嘴巴里含一颗清凉糖,对嗓子好的。这都是方法,没有关系的,就是外表上来治的,实际上像这种不一定是有要经者,是因为你念的时间长了。因为念的时间长,声音出来太响会伤气;如果经常没有声音在里边念,那是伤血。 

念经很累

Wenda20130426 38:40 听众:我老婆念经两个月了,她每天念经感觉挺累的。她的功课是每天14遍大悲咒、14遍心经、1遍礼佛大忏悔文、49遍准提神咒、49遍消灾吉祥神咒、还有49遍往生咒、49遍解结咒,同时她还在念经文组合,还在帮我们的儿子念大悲咒和心经还有往生咒。是不是功课的问题导致她每天很疲惫?

答:首先,念经是累的,你到庙里去看看那些法师念经,他们也很累。但是累有表面上累和心累两种,心里如果着急,拼命地想求某件事情,念经就会累。你已经把它作为一种负担了,怎么会不累呢?有些人念经是嘴巴累了、气场累了或是嘴巴干了,像她这种是心累。为什么?她天天为儿子,哎呀,儿子怎么还不好啊?,她这样有所求念经怎能不累呢?法师念到后来为什么不累?他无所求啊!一个人如果哼个小调,他会累吗?如果今天说我要去参加比赛唱歌,你说唱得好吗?(有所求有压力了)对了。 

念经念不动

Wenda20130505A 51:58 听众:我最近这段时间,突然经都念不动了,不知道是为什么?

答:念经念不动就是念气念不动,就是气不足。就是内分泌失调、睡眠不好,正常的生活被打乱,心气欲邪,心中想着许多麻烦的事情,化解不了,慢慢地念经就会没气(一月份的时候我母亲过世了,我给台里打电话问,说我应该求菩萨让妈妈不要去投人,让她能够上天。因为我孩子有病,需要两千的经文组合,然后又给我母亲念,感觉累得念不动了)心中有抑郁,有气,气场不通,想到妈妈就难过,这不叫有事情啊?心中有事才念不动的;心中无事,那些法师脑子里什么都空的,嘴巴不停地念,一天念下来人家都没事(那我怎么办?)念经归念经,把很多事情该忘记就忘记。念经的时候不能老想起这个事情,老想起这个事情就会走偏差。

念经脑袋疼

Wenda20111030 18:30 听众:我想问问我的功课,我有时候念经脑袋疼。

答:脑袋疼你就坚持,少念大悲咒,多念心经(现在就是7遍心经,7遍大悲咒,21遍准提神咒,完了给您3遍大悲咒)现在你一定要讲,大慈大悲观世音菩萨,您一定要保佑我化解我身上的孽障,然后一次要讲21张,念可以分开念,但是一定要讲一个总数,否则的话你当然会痛了,人家盯着你啊,自己要知道啊,很多要经者啊,你还得太慢太少,他会上你身跟你搞的,但是如果你不还他的债呢,他直接就拉你的,一拉你你就可能突然之间腿断了,撞车了,这种杂七杂八大事情就发生……还债要还得快一点。 

念经时嗓子卡着念不出

Wenda20131020A 55:26听众:我念经的时候怎么嗓子一直卡着,念不出来?

答:有两种。一种就是被GUI掐脖子,这种基本上很少见,白天不会来掐你;一般都是你自己本身痰多,肺气肿,然后再加上你自己念经的时候比较紧张,所以要放松,一般没有什么问题的,多喝点水,小事情(我这个好长时间了,三月份开始到现在)这是你自身敏感,因为当一个人觉得我会有这个事情发生的时候就会有感觉。所以不要去想,想得太多也不好,你就每次在念经之前求观世音菩萨慈悲,让我能够功课做得顺利,马上就好了。放杯水在边上,念到一半都可以喝水。

念经时泪流满面

Wenda20120831 24:55 听众:因为我业障太深,总是非常忏悔,所以我往往在佛堂呼唤观世音菩萨,我一直在忏悔,尤其念心经的时候,我会泪流满面,我不知道这样的做法是不是会影响我的修心?这个我不知道是孽障还是什么?

答:你记住我一句话:如果念经的时候,尤其是拜观世音菩萨,泪流满面,说明你的慈悲心和观世音菩萨的慈悲心接通了,这是好事情,没问题的。

睡觉都在念经说明什么问题

Wenda20120810 43:13听众:我妈妈白天念经较多,她说夜里睡觉的时候还感觉自己在念心经……

答:很好,如果能够念到梦里都在念心经的话,说明这个人功力已经很强了(是吗?但是您有两个解释,一个是说需要心经,另一个是说念了功力强了,我们不知她属于哪一种)要根据她做梦的情况,她念经的时候是什么梦境?(就夜里睡觉的时候感觉自己在念心经,念心经的时候没有做梦)哦,那没问题。 

念经念到自然状态,梦中才会想到念经

Shuohua20130809 23:55听众:因为之前也听到师父说要幻中修真,在做梦的时候都在修、都在念经。我觉得很奇怪,因为自己明明现实生活中一直在念经的,可是梦里一直想不到要念经。是不是我自己没有真修啊?

答:这是你的意识当中还没有完全进入到一种自然的状态,因为在你的意识当中如果完全进入了一种自然的状态……你看过杂技演员吗,杂技演员有时候用不着去想他的手就会接盆子。过去看过一个杂技扔盆子,他一个个扔过来,到最后他已经练到了用不着想,手只要拿出去就能拿到,那是一种自然的。你如果念经能够念到在梦中不停地念的话,那你已经是自然了。说明你现在念经念得还不到位,还不是自然的,真的自然的话,在梦中比方说有人来追sha了,马上脑子里观世音菩萨一叫,菩萨就来了。在梦中这是最自然的东西了。你在梦中碰到灾难来了,碰到人家追杀你了,你想不到观世音菩萨,拼命在逃,说明菩萨没有进入你的心田,你没有这种下意识的能够叫观世音菩萨。你看我们在澳大利亚西方人,他们坐飞机,碰到什么事情马上就“My God”,他就叫上帝,他是自然的,碰到事情就叫。就像我们一样,碰到事情叫观世音菩萨救我,那你就成功了。在阳间比方说白天碰到事情你还想不到叫观世音菩萨,那你说你这个人把菩萨放在哪里?

静不下心念经怎么办

Shuohua20120106 16:55 听众:我觉得最近特别不好……我现在静不下心来念经了,老是胡思乱想,什么事情都……

答:胡思乱想就是心不定,心不定就是平时的定力不够,你要念,咬咬牙,自己知道身体不好,一定要吃药的,你明白吗(我心老不定……经文组合也不敢念了)赶快多念念心经,白天多念念心经(我就是念心经的时候什么不好的念头都会出来)没关系,妄念也得念,总比不念好(我都怕念下去的经文组合带罪的,我不敢念?)唉,谁告诉你呀,要知道只不过你欠的东西太多了。比方你欠人家10万块钱,你说我还了300块钱,那他不找你麻烦了?(我就是不知道怎么去掉这些念头,很不好的念头……)那你就是身上有魔——心魔,心魔怎么去掉?不就是靠念经去掉的?白天念经,晚上如果有杂念就先不要念,白天狂念(就是不管这个念头怎么样我都念?)当然,你要在念头里叫观世音菩萨救我,观世音菩萨救我,不停地叫。

如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询

学佛微信:GuanYinCDD

防失联、更多精彩【点击】下图

防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓

【点击下图】进入【资料大全】

文章推荐