慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 26613

睡前一听【BH佛法】141113 我们人的毛病、烦恼就是因为看不到将来

[复制链接]
发表于 2020-2-20 20:01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】141113

我们人的毛病、烦恼就是因为看不到将来



*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/f7d47b_0110299579e74418a1711100e68ddeaa/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】

我们学佛为什么做任何事情都要,以别人的利益去想、以公众的利益去做。也就是你做什么事情,你先要想到人家怎么做,你再去做;你先要想到别人会不会给你带来一些痛苦、或者会不会给你带来一些幸福。这样你就用自己的心再去做任何事情,得到的效果就不一样了。


师父经常跟人家说,人不能以德报怨,我们对人也不要以怨报德。为什么呢?人跟人之间的缘分,这是一个长期的、从累世积累的一个大的业障。我们人有时候跟人接触,首先把别人往好的地方想、首先把别人,想成佛、想成菩萨。你这样就会做到心无挂碍、无挂碍故。因为你把比别人想成坏的,你心中已经有挂碍了。如果你把别人想成跟你一样,可能你就会上当。如果你把别人想的事情,你先想到了,那你就是在替众生服务了。


在世界上我们不管学习什么,任何的世界上的物质是有生有灭的。表面上看来,今天这个东西存在,那么过几天没有了,这就叫有生有灭,最后必定就归为空。也就是说我们这个物质,虽然今天有生有灭,但是它最后在人间还是会失去、没有。不是它失去你,就是你失去它。就像我们可爱的父母亲、可爱的孩子一样,今天我们拥有。但随着时间的慢慢转变,我们就会失去自己的亲人。随着时间的延长,我们会失去自己的孩子。也有可能我们的业障爆发了,可能会失去我们自己更多的东西,可能会我们失去了孩子。实际上人都在变化当中,人的性格、人的脾气、毛病,都在变化当中。举个简单例子,就像我们的物质上,我们过去家里的电视机,大的像大方块的箱子一样,随着时间慢慢地推移转变,是不是电视机变得越来越薄了?现在电视机不是一种消费品了,因为有电脑了。因为我们的电脑随时可以放出电视机里的任何新闻。所以想一想,我们佛法讲的,如梦幻泡影般的,实际上就是我们的生活。今天和昨天是不一样的,昨天可能和明天又不一样了。所以活着的时候要多为别人想、多为别人去做,这就是修心。所以把自己看的轻一点,把别人看的重一点。我有快乐,想一想其他人有快乐么?你有钱,想一想其他人是不是很苦。你今天很苦,你要想一想就是因为我过去没有好好地修心。今天有、明天没有,这就是我们人间的无明和我们人间的无常。


希望大家学佛要懂得心中要没有烦恼、要没有瑕疵。我们做人要懂得当你种下什么因的时候,一定会有什么果现前。所以理解人的善良、理解人的本性,就会导致你得到善因善果。你不理解这个因、不懂得这个果,你可能就会种下恶因,最后你必定会尝到这个果的业种。所以人跟人之间,多去想方设法地化解冤结,想方设法地得帮助对方,而不要去随着对方的业力转,也不要随着自己的业力转,要懂得随缘。不随业境转,但是心要随缘。我们要用心让自己定下来,集中在某一个点上,那就是学佛。就是因为现在有很多人,把自己的心定不下来,而把自己的意念全部集中在某一个贪欲之上,才产生的执着。因为执着会让你每一天、每一时、每一秒都这么悄悄地过去,而且让你尝受着痛苦。控制好自己的意念,控制好自己的行为,控制好自己的嘴巴,不要让自己造业,你会慢慢地懂得,学佛人去除无明的和习气的重要性。


师父跟大家讲,因为我们不懂世界上很多事情的原理,所以我们才做不好。就像很多人做菜一样,看看别人很容易做,为什么同样到你手上就做不了。因为每一个人,每一天,所做的事情和对自己的心,他都有一个无明集和一个灭度的问题。无明集是造成了无明灭。因为你不知道,你才会把你所有的不明白的事情集中在一起。无明灭,就是你以为自己懂了,其实你天天不懂,犯错误。整天的做错事情,最后你不明白这些道理,你就会慢慢地,这个无明就会越来越厉害。当你懂得这些道理,你明白了很多事情,你的无明就会慢慢灭度。你就懂得这个世界上的事物,你就不会再做一个无明的孩子了。要懂得不要伤害别人、伤害孩子、也不要伤害家庭。一定要把无明习气改过来,这就叫灭度。要把这个无明灭掉了之后,你才会真正地生出佛性。


大家知道,我们有烦恼很正常,没烦恼不正常。当一个人因为有烦恼,他才会懂得怎么样要去除烦恼。我们人跟烦恼做陪伴一辈子。只要你在人间活一天,你会有烦恼一天。菩萨经常讲,人间是烦恼道。因为我们烦,从小时候烦,一直烦到老,一直烦到死。就相当于我们人不明白一个道理,我们看不到未来,我们才会烦一样。因为我们看不到我们的将来,我们才会无休止的让自己承受着痛苦。举个简单例子告诉大家,有一个公司老板做了很多恶事,他下面的员工天天被他弄得很累,很辛苦,而且精神上受着很多的折磨。很多人为此就天天想不通,会生病,而有些人他就是有境界,他说这种公司好不长,这种老板总有一天会出事情。他因为懂得这一点,他就知道这个公司这样做法不会很长久的。果然没几个月,老板换掉了,公司来了一个新的老板,整个章程改变,整个人员调动。这就是这个人他能够看到将来,这个人他明白,他不着迷,他不是看不到将来,他看得到的将来。我们人的毛病、烦恼就是因为看不到将来。以为它不会变了,以为它永远是这样。这就是我们的无明习气迷惑着我们,让我们才成为迷惑颠倒,找不到正道,找不到佛的道路。一个人要能够明白,你怎么样消除你的妄念,从无明到什么都理解、什么都明白。就是要懂得人成即佛成。看人、看天、看地、看到自己的未来、看到自己的将来,明白过去做的对不对,这样你才会慢慢地真正地消除自己的苦难,才能真正的离苦得乐啊。


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-23 01:29 , Processed in 0.079011 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表