慈爱心灵

查看: 620

留言板选摘 | 关于【负能量多是否和业障灵性有关,如何保持正念】的问题 2024-5-4【修心修行】

【留言板选摘】关于【负能量多是否和业障灵性有关,如何保持正念】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年5月4日 周六 12:35

尊敬的秘书处师兄您好:
要正念长存是否就是多看白話佛法,多听师父录音?负能量多是否和身上业障灵性有关?
……
Wenda20180114B 08:16
如何让正能量的念头压过负能量的念头

女听众:“道高一尺、魔高一丈。”我们在修心过程中,会被各种心魔所缠绕。请问师父,如何让正能量的念头压过负能量的念头?如何在对境中拿到正能量,在对境中保持如如不动的心呢?就是考验来了,在这个境界当中如何拿到正能量?
……
答:我问你,考试来了靠什么能够考出来?靠平时学习。平时的正能量充满,那境界来了你会过不去吗?平时不好好修,考得出来的?(考不出来)好了,就是要靠平时的(师父,如何让正能量的念头压过负能量的念头?)天天有正能量,没有负能量的念头。比方说你天天想“别人都是对的”,你做得到吗?你现在碰到事情,就是你对(对,我最近也在忏悔,就是师父讲到的,我总是以我知我见去评判事情、去说话,就是以自我出发……)那就叫负能量。你天天没有这种负能量,你就充满了正能量

By  東方台 2024年5月4日 周六 13:36

尊敬的同修您好!
1.多看多学白话佛法是必要的,同时也要靠自己践行,管好自己的身口意,好好守戒,远离不如法等。
2.业障灵性都是负能量的,负能量重也可能增加业障、招惹灵性。但并不完全等同。

请参照师父的开示:(
点击标题可展开

【Shuohua】 20151016 23:00 怎样能正念永存,邪念不侵

男听众:人有时候经常往坏处想,把事情往糟糕的地方想,还爱看别人的缺点。请问,怎样使正念永存,邪念不侵?请师父开示一下。

台长答:“正念永存”,你老想正念啊。想过的,知道是正念的事情,老想它,你不就正念永存了吗?什么叫“存”啊?“存”就是“存起来”啊。比方说像我们慈善机构,“我们上次去帮助过老人家,去给他们演出过……”好,那么正念永存,下次再去帮老人家演出,是不是永远正念啊?“我不能骂人”——正念,好,储存起来。下次动不动出来,“我不能骂人的啊!”人家说你做坏事,“不能做坏事的啊!”——正念了、永存了。动不动就说“我不能做坏事啊,我是个好人啊”,“我是个学佛人啊”……经常提醒自己,你不就永远存在心中了吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示)

【弟子提问】 201803-ID 如何保持正信正念

问:师父在《弟子守则》和《弘法度人守则》里都提到正信正念,那我们在日常的修心修行里如何增强自身的正信正念?除了听师父的录音、听师父的《白话佛法》外,是否可以通过愿力来增强正信正念?正信正念的人一定是个有大愿力的人,这样的理解是否正确?

卢台长答:心中要有一杆秤,什么是对的,什么是错的,菩萨早就告诉我们了:十善道、十善业都是对的;十恶业都是错的。你心中有正的东西了,你就知道什么是邪的了。正信是什么?要众善奉行,诸恶莫作,其实就是我们说的“正信”。念头是什么?你心中知道什么是错的,什么是对的,你才会生起信心。错的不做,对的就做,所以你会拥有信心。正信正念——有好的信仰,正的信心,然后产生一个很好的正确的思维和念头,这不就叫正信正念吗?

【Wenda】 20161216 01:21:51 如何保持正信正念的道心

男听众:师父,成佛者皆内心清净,无量功德,而从人间修成佛不易,尤其是清净意念最不易,有时候觉得自己与身边的人格格不入而要做出适当的妥协,有时候清净修行却自觉苦累,有时候又担心自己太执著,修偏了,所以掌握修行的程度实属不易。请问师父,针对这些情况如何保持正信正念的道心?

台长答:要紧跟明师,不是有名的“名”,而是明白的“明”。跟着师父最重要,我举个例子你就明白了。一个小孩子如果学好,他的父亲是好人,小孩子紧跟着父亲后面,这孩子绝对不会变坏孩子的;如果这个孩子,就算他父亲再好,但是他远离他的父亲,边上的人不是稀里糊涂就是搞不清楚,这孩子很快就会稀里糊涂,搞不清楚。所以学佛的人要怎么样保持?第一,要跟着自己的师父,必须紧跟——你看过去,没有一个徒弟离开师父的,到哪里就跟着,死跟着的;第二,必须要常念佛,保持自己心中的佛性常存;第三,要常行善,保持心中的德性、道德,有道德的人不会走偏差,不走偏差就容易找到佛性。你念经、行佛、思佛——思念佛,或者说佛,就是嘴巴里讲佛,这叫什么呢?这叫功。然后你在人间做慈善,不停地积福积德,这叫什么?叫德,有道德。这个功和德放在一起,就叫功德。因为你在人间正在做善事,然后你又是学佛人,你用佛的思维在做你的善事,这就叫功德。

【Wenda】 20170721 01:01:22 想有福分、智慧,要守戒;守戒会获得更多正念

台长语:记住了,福分就是守戒。要想有福分,这个人要守戒;要想有智慧,这个人要守戒律。想拥有智慧的人,就要守好自己的戒律。一个人为什么要守戒?因为守戒就会让你正念。正念守戒,守住自己的戒律,你会获得更多的正念;你守不住戒,就会乱想、乱看、乱做,然后乱说,你就不庄严自己。你不尊重自己,谁来尊重你?你不把人家当回事,人家会把你当回事吗?一个在别人面前说自己师父不好的人,就相当于说爸爸妈妈不好,人家会认为你是个好人吗?

【Wenda】 20200124 26:03 ……正信正念靠平时正确的思维

女听众:……感恩师父。请师父加持弟子正信正念。

台长答:正信正念要靠平时的,不是加持来的。平时对一件事情正确的观点、正确的念头、正确的信心——正信正念。什么叫“正确”?比方说你现在看师父,你是正确地看,“师父好,师父在教育我们孩子”;不正确地看呢?“师父在嫉妒我们,师父在骂我们”。现在明白了吗?(明白,感恩师父)

【Wenda】 20180817 01:06:37 一个人如果没有业障,还会有负能量吗

女听众:一个人如果没有业障了,还会有负能量吗?

台长答:一个人没有业障了,负能量照样有。因为一个人的身体上总有正能量和负能量,两个都存在,这就是为什么人家说阴阳八卦。明白吗?(明白)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐