慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1844

【博客速递】弟子提问 师父回答——2014年9月温哥华弘法解答会(1)

[复制链接]
发表于 2023-11-4 04:51:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2014年9月温哥华弘法解答会(1)2023-11-03

     

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


 正文



关于喜舍

问:师父在《白话佛法》第七册里面说到“珍惜生命,勇于喜舍,懂得慈悲喜舍的人,就是在珍惜自己的生命”,请问,喜舍是欢喜与舍去人间的财、名利吗?

答:喜是一种欢喜心。把人间一切都看破的人,他就会欢喜。比方说,“我已经看穿了,什么事情都放得下。钱来钱去,这是正常的;一个人不开心、开心,也是正常的,我天天开心一点儿,法喜充满”,总是很开心。“人生已经过了大半了,我为什么还要伤心呢?为什么让自己已经很痛苦的一生,还要加上更多的烦恼和痛苦呢?”这叫喜。因为欢喜心一生,人就不会有烦恼,不会有痛苦。一个痛苦的人不会有欢喜心的。这个喜就是一种法喜。

那么舍是什么呢?刚才你片面地讲了一点,你说的舍,让人家把钱舍掉、把名舍掉……把家也舍掉,那人家当然觉得有点儿不对。实际上舍是什么?舍去身上不好的习惯,是不是舍?坏习惯要不要舍掉?“我恨别人”,是不是应该把人家舍掉?“我瞋恨别人,我愚痴做错了很多事情”,这个事情以后还能再做吗?不能再做了——舍掉。在舍到一个境界的时候,可以舍去更多的自我,为了帮助别人,可以舍去很多自己的东西。台长经常讲,一个人小气、不舍,已经不能原谅他们了。很多人小气到什么程度,家里药多得不得了,别人身体不好,他说送点儿药给他,“我家有很多六味地黄丸,你的腰很不好,我给你一盒吧”,还要挑马上要过期的给他。家里已经很多药了,别人说“哎,你这么多药,为什么不能多给我一点儿呢?”他告诉他说:“我还要生病呢!”所以一个人不肯舍啊,舍是很难的。一个人要想拒绝自己心中的贪,就必须要舍,用舍来对治贪。

 

菩萨乘愿再来,堕落了就回不去了

问:菩萨下来三世之后,是否他的慧根就没了?

答:菩萨到人间来救人,很多菩萨是回不去的,这是真的。就像一个干部要到基层里去帮助人家一样,到了基层里吃喝玩乐,忘记自己是一个干部,最后他就堕落了,可能会进监狱。一个菩萨下来救人,如果他沉迷于人间的那些名利欲望,他很快就会去除、丢失很多菩萨的智慧。当他越没有智慧的时候,他越变成愚痴。这个时候他不停地轮回、轮回,一点儿菩萨的意识都没有了,所以他根本回不去,不管三世、六世,全部回不去。

 

关于带业往生

问:师父提过,我们可以带业往生。是不是我们到了西方极乐世界,这些业障都消除了,还是说会潜伏下来?如果潜伏下来,当我们乘愿再来的时候,会不会也爆发出来,使我们迷失自性?

答:我回答你前面的问题,后面这个问题就不存在了。告诉大家,带业往生,并不是说你今天还杀猪杀羊,明天可以到天上。带业往生,带的是什么业,就是带着你过去做错的事情之后从此不做了,但是因为做过了,还有这些业障,所以不能造新业才能消旧业。一般带业往生带的业最多15%,10%到15%最多了,20%都不行,而且这些是旧业消掉之后不做的业,这些能带上去,就像一张白纸擦了之后,还有点儿印子,这叫带业的业。上到天上之后,在七宝池八功德水里面都可以洗,一洗干净,只要你在西方极乐世界,是一点儿都没有污点的,所以不存在潜伏。

 

想让自己的心不执著,最好就是随缘

问:我们如何如理如法随缘、不执著地求姻缘?

答:不执著地求姻缘,实际上就是执著地求姻缘。在菩萨面前“菩萨,保佑我啊,找个好老公”,求啊求啊,实际上这就叫求——执著。最好的方法就是求观世音菩萨保佑,“菩萨,如果我还有姻缘善缘的话,请菩萨赐给我这个姻缘”,这个就不叫求,因为你命中有时终须有、命中无时莫强求,所以一个人真正要让自己的心不执著,最好就是随缘。很多人很有智慧,天天在菩萨那里求“观世音菩萨,您保佑我啊,您保佑我”,就可以了,菩萨会不知道你需要什么吗?

 

八识田中阿赖耶识是否储存三世

问:八识田中阿赖耶识是储存三世吗,就是前世、今世和来世?

答:首先,当一个人有意识存在的时候,尤其进入阿赖耶识的话,实际上就是已经进入了深层意识当中——在现在的心理学当中叫深层意识,深层意识就是说你洗不去也抹不掉的意识,在你脑子里永远有的。三世当中,这个阿赖耶识只要储存进去应该都会有。我举个简单的例子,一个孩子生出来就怕水,后来被人家做催眠,把他前世讲出来,他上辈子是淹死的,所以他这个深层意识是“淹死”,所以他只要看见水,心就会害怕。所以回答你的问题:三世都是有阿赖耶识的。

 

吃素的同修在外面吃饭时,把五辛挑掉后吃了剩下的素菜,算不算破戒

问:同修已经许愿吃全素、戒五辛,出去吃饭的时候,也和服务员交代过不要放五辛,但是菜上来之后还是放了,他把五辛挑出去之后,把剩下的菜吃光了。请问这算不算破戒?如果算,礼佛大忏悔文要念多少遍?

答:实际上我们是随缘度众,也没有办法,有时候到外面,跟别人没有讲清楚,那你吃的时候挑出去说明你已经在戒了。如果烧菜的时候,已经把这种味道烧掉了,偶然的一次,念几遍礼佛大忏悔文就可以消掉,不算业障,不算破戒。

 

上心香烧小房子不一定100%收到

问:在家里没有佛台的情况下烧小房子,按照仪轨先上心香,再念大悲咒和心经,然后再烧。这种情况下,敬赠者能100%地收到烧送的小房子吗?

答:不一定,因为烧小房子,最好是家里要有佛台。烧心香的意思就是用心来接引菩萨来,但你没有地方,没有地方菩萨不一定来,有些过路神看到了就过来了,他拿去也有可能,不能保证100%的。你就算烧心香,“我给菩萨烧心香,供水果、供水……”你心中拜佛、祈求的时候可以,但是烧小房子的时候,实际上是没有正规地和菩萨说“我来烧”,灵性就不一定这么老实,所以当这个灵性来拿小房子的时候,其他灵性就可以过来。有菩萨佛台在的时候,其他的小鬼就不敢来,因为有名字。有警察在的时候,很多人不敢犯交通规则,没有警察在的时候,大家随便闯红灯。

 

能否为年长的父母念阿弥陀经自修经文

问:家人都修心灵法门,父母年纪大,做儿女的可以多为父母诵念阿弥陀经和礼佛大忏悔文的自修经文吗?年轻同修可以诵念阿弥陀经自存吗?

答:首先,爸爸妈妈如果相信念西方极乐世界的经文,那么孩子可以给他留自修经文。如果爸爸妈妈不相信,那你念了之后,他不一定能拿得到,只有到他过世之后你再烧,把他托上去。但问题是,自己自身这么年轻,就来不及地念阿弥陀经,实际上就是自己还没有度好,就来不及想逃避了。很多人年纪很轻,说“我要到西方极乐世界”,别人就觉得“哎呀,你怎么年纪这么轻就……”实际上在人间是一个消自己业障的时候,你根本没有资格来申请,你是小学水平,怎么可能说“我现在就要成为一个教授”?好好来,读到高中、大学、博士、博士后,然后才能副教授、正教授。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-15 00:21 , Processed in 0.068525 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表