慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2441

【博客速递】弟子提问 师父回答——2014年9月纽约弘法解答会(1)

[复制链接]
发表于 2023-10-20 04:38:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2014年9月纽约弘法解答会(1)2023-10-19

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



定业可转不可转

问:常言定业不可转,当年佛陀都无法改变释迦族被灭门的命运;但另一方面又说定业又可以转,袁了凡命运在中年后转好。请问这二者是否矛盾?还是了凡改命的行为本身已是他命中注定,即定业不可转?

答:实际上他讲的是佛法的一个定律,天律、地律,还有阴律。学佛人首先要知道,定业不可以转,菩萨也不能动因果。但是,如果不动因果的话,菩萨怎么救人呢?其实菩萨不动因果,那是对的,因为菩萨在帮你改变因果,改变因果不会动掉因果,因为因果是存在的;而菩萨用大慈大悲,靠着你们自身的修为,来改变你的因果,用现代话讲“大事化小,小事化了”,有没有这个“事”在里边呢?有这个事就有因果,菩萨最后没有把你这个因果去掉,而是改变了,那就叫改变因果,实际上就是动了小因果。你说袁了凡的命运,他改变了,是不是他命中就有这个因缘果报来改变袁了凡的命运呢?我这里回答你,是他自己自修自得,他有这个根基,但是他靠着现在修为所得。

 

学佛中的有些内容不要执著去追究理解

问:师父在《白话佛法》中讲到“万灵同源”,那么原灵又源于哪儿呢?原灵是否永存,只是在不同的世中着于不同的相?还是原灵也是有生有灭呢?我们也知道,地球是三千大千世界中的一个,那么地球人口的增长中,原灵也是否在增长?那么六道轮回只是在同一个世界中吗?

答:好好学佛,好好修心。佛陀讲的,众生皆具佛性,在两千五百年之前,佛陀在人间还没有涅槃之前,已经看出整个宇宙空间有三千大千世界,这些都被后人所验证。就像佛陀当年说水中有八万四千个微生物一样,现在因为有显微镜才能够知道佛陀讲的是对的。实际上这些是一个生物和自然界的生存环境的所在,并不是我们学佛人要去理解它们。就像我们今天要吃药,你一定要等到药的成分全理解了才能吃这颗药吗?可能你就耽误了病情。好好学佛学法,等到你学到一定的时候,菩萨会告诉你很多事情。

 

共修组有的同修好心做坏事,如何处理

问:师父您曾经开示过,只有因果,没有对错;同时也开示过,凡是做事情,总是有对错。如果在一个大的共修组里,发心的同修做事情,由于认知程度或者其他方面的原因,有可能会造成好心做坏事的情形出现。如果我们指出,可能会影响同修的弘法积极性。如果指出,但是该同修仍然一意孤行,或者我们不指出,让其继续,这样也会造成不良后果,有可能会使得整个共修组背业。请问师父,如何处理这种情况,使得大家都能朝着正能量出发,团结一致,共同弘法?

答:首先,因为每个人的根基不同,所以佛法界有八万四千法门,就是针对于每个人的根基不同而产生的。当共修组里有其他的人来了之后,如果他带有一些习气,或者他有灵性,或其他什么情况,先帮助他,主要看他能不能接受,如果这个人能接受的话,我们就尽量帮助他。如果这个人实在不能接受的话,就请他先在家里自己修。在家里自己修的情况下,不要放弃他,经常跟他打电话,经常找几个同修到他家里去跟他聊一聊,这样又不会影响共修组的气场,又能够得到帮助他的效果。这样二者何乐而不为呢?

 

学佛后境界提高,最好带上另一半一起修

问:在修心灵法门之前的姻缘,在修心灵法门之后,感觉两人之间的境界各方面相差很大,在这种情况下,能否念化解冤结的小房子化掉这段姻缘?

答:首先我想知道,你说的两人是在共修组当中的两个人,还是家庭当中的两个人?

问:家庭。

答:如果家庭当中,夫妻双修是最好的。如果只有一个人修,境界慢慢提升了,另一个人的确是跟不上他的,会有一些因果出来。最好的方法是天天给他念心经,把他也带上,实在带不上的话也要带上,没办法,谁叫他是你前世的因缘呢?很难啊,不容易啊,这辈子已经成为亲缘了,一定有缘分,你要把他带上,带上他一起修,你也会进步很多。如果你觉得“我境界高了,你怎么还是这个境界”,那么第一,你容易贡高我慢,第二,你就会容易慢慢地跟他的亲情拆掉。这是真的,很不容易的。所以很多人说,修到后来境界不一样,这个很正常。我举个简单例子,本来两个都是农村的人,有一个拼命地读书,考上很高级的学校,变成博士生或者研究生了,你说有几个婚姻能够圆满的?我不想说其他人的名字,就某一个很有名的演员,他因为过去是从农村里出来的,等到他成为一个大腕的时候,他的老婆就没有了。这就是我们说的分别心。所以要记住,能够让他一起修是最好的。

 

业障深重者通过学佛修心能否回天

问:师父曾经提到过,修心学佛的人当中已经看到有些是上不去的,可能是业障深重,或者有邪淫、杀业等等。请问,如果通过修心学佛,精进努力度人弘法,诚心忏悔,许大愿,改变命运后是否可以回天?

答:你听没听到过一句话,“放下屠刀,立地成佛”?实际上放下屠刀并不能成佛,这是真的。放下屠刀可以成佛,但不是一定能成佛。只要他放下了,他就有机会成佛。所以他说“我现在许愿,我真的不做了”,应该还是有机会的。但是要看他走过的人生有多长,如果是一半、三分之二,还有三分之一的缘分,那他还有机会;如果已经接近到顶峰了,年纪很大的时候“我不做坏事了,我再也不……”,已经晚了,肯定回不了天了。

 

小房子存不起来怎么办

问:平时念经的时候,非常希望能储存一些佛教经典组合小房子,以备家人紧急之需,但总是存不住,也就是说,刚存了几张,梦里很快就出现要经者,就烧送了。请问有什么方法多储存几张,储存长一点儿的时间?

答:我问你一个问题,你马上就知道了。家里想多储存一些钱,但是房租还没还,买的东西还没还,贷款还没弄好,那怎样存钱呢?有一个方法,少存一点儿、多还一点儿,你就慢慢能够储存了。

 

度家人朋友不接受,可以先为其念心经

问:我们在弘法度人的过程中,有的朋友或同事,我们给他们讲起心灵法门,他们未能完全接受的时候,我们能否给他们先念心经观察他们的变化,然后再度?

答:这个就是你是菩萨的心愿了。做菩萨很不容易的。因为当你无缘大慈,你都不认识他,你想度他但没有度到,那么你偷偷给他念经,这是非常非常伟大的一个胸怀。但是一般都是在家庭里面,度家里人,如果朋友——很好的朋友,度不了他,最好的方法:给他念心经。这样的话,只要念一段时间之后,一定会有变化。有的人长一点儿,半年,有的人一年,一定能够转换,你相信我。只要功夫深,铁杵磨成针。

(秘书处注:帮别人念经可能背业,要量力而行。)




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-14 18:07 , Processed in 0.071593 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表