慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2247

【博客速递】弟子提问 师父回答——2014年9月台北弘法解答会(2)

[复制链接]
发表于 2023-10-1 23:13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2014年9月台北弘法解答会(2)2023-10-01

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



如何面对别人怀疑自己度人的目的

问:有同修在度一些文化程度较高的朋友时,经常遇到对方质疑他度人的目的纯粹是为了做功德,从而产生反感和抵触情绪。特别是有些已经相信佛菩萨的人因此疑心而止步更深入地了解心灵法门,从而错失修行的机会。如何更适合地让对方理解同修度人的动机并非为了获取功德?

答:如果对方有质疑,说明他跟你的缘分不够;既然缘分不够,暂且先不要去度他,让他有个过程,让他冷处理。很多人,你越盯着他,他越觉得你有目的,实际上我们没有任何目的。没有任何目的,你就慢慢来,不要盯着他,你就跟他讲,“你看一看DVD,可能对你有些帮助”,可以了;“这本书你看一看,如果不要看再还给我”,就可以了。不要去盯着别人,否则人家会觉得你有目的。这就是我刚才讲的,现在人跟人的恶气相加,碰到事情首先想到“你有没有什么目的”;还有很多人做各种各样推销的东西,也是的,把人吓了。台长也是被人家拉过好几次,叫我吃啊吃啊吃啊,搞也搞不懂,吃也吃不好。

 

如何改掉习气、转换思维

问:有一个关于如何改掉习气、转换思维的问题。我们是先要找到不能改掉习气、转换思维的原因,还是要先念小房子和多做功德消业障?是不是业障消了、境界提升了,从人间思维转换到佛法思维就简单了,然后在每一次的问题中反复练习,直至消除习气?

答:很好,这个很有创意,他是想用“方程式”一次修好。这个思维是很好,但是我告诉你,人是最难转变的一个高级的——我们说一个人体吧,他很难转变自己的观念,所以靠某一个方程式来转变很难。那么我首先问你,你想转变到菩萨的智慧,你怎样来转变呢?这就是一个很绵长的过程。你如果把这个过程处理得好,你可能很快就把你的境界提升,“我像菩萨一样度人”,看见年长的都是自己的父母亲,看见年龄比自己小的全是自己的兄弟姐妹、孩子,这样的境界都不容易,你怎样一下子转变呢?所以就是在累积当中学佛。一个人做点儿好事,每一天做好事、不做坏事,365天之后,你就是一个大善人;如果你每天做点儿坏事、不做好事,一年下来,你就是个大恶人。学佛就是每一天弄一点儿菩萨的精髓学学,每一天学学菩萨的境界,“今天我讲话像不像菩萨?今天我做事情像不像菩萨?今天我想的事情是不是像菩萨一样?”这样你才慢慢成为菩萨、成为佛。

 

见性是功,平等是德

问:师父说过,见性是功,平等是德。那同修们在还没有见性时,是否只要做和佛法有关的善事都能成为功德?

答:见性,就是说由本性出发。比方说做一件好事情,是一个善德,善德就是在人间给你报,叫善有善报。那么功是什么?用发心,用很努力的心、菩萨的心去做这件善事,就有功有德,所以叫见性是功。你做任何一件事情,只要真的是为别人好,你就有功德。台长举个简单的例子,红绿灯路口,一个人过马路要跌倒了,有的人一想“哎”就去搀扶他一把,这是个善事。如果有一个人想,“哎呀,这个像我母亲一样,这么大的年纪了,我做菩萨,我就是应该照顾她,应该有慈悲心”,这个时候你再去搀扶她,就叫功德。要学会用心去做任何善事,就是有功有德。

 

在世人过生日过阳历

问:师父开示过,生日要过阳历,亡人才过农历。有同修问为什么。

答:实际上我们活在阳间,我们不是鬼,鬼是做阴不做阳的,我们是阳间的人,当然是做阳寿了,又不是做阴寿。很多人傻得不得了,过生日,“今天七月二十六,我在过生日”,你在下面吗?什么都不懂。当然过阳寿了,因为你在阳间啊!

 

如何善巧方便地弘法度人;尊重其他法门

问:所谓法无定法,法是因为众生而生,师父也说过,心灵法门是观世音菩萨给我们末法时期的一个方便的法门,确确实实,这个法门为我们现代的人带来很多很多的方便,带来很多的法喜。可是心灵法门却颠覆了各个其他宗派的一些想法。我们如何能够善巧方便地把心灵法门宣扬给更多的人来学习?

答:实际上你这个问题本身就是不如法。要记住,真正的法——我们举个简单的例子,比方说总的来讲叫医学,医学里面分成很多,外科、内科、眼科、儿科……总的来讲都是一个“佛”字,大家的目的是与人为善、慈悲为怀。不管什么法门,我们都要尊敬别人,法门都是通向彼岸西方极乐世界的一个道路。别人的选择,我们要尊重他们,很多人跟着地藏王菩萨修,很多人前世跟着观世音菩萨修,很多人跟着阿弥陀佛修,这都是不同的道路,让我们回天之路。所以不管是谁,只要能够选择一条学佛的道路,我们就尊敬他,希望他好好地修。我们度的是那些还没有信仰的人;如果有其他法门的人也愿意学,我们也欢迎,这叫转科,但是永远的话题就是佛。

 

修自己的心,境转心不转

问:所谓佛法,就是生活的佛法,这个佛,我们也知道是一个“觉”字,就是生活当中我们要充满自觉。我们往昔造了很多很多的业,我们都有一颗如来的明珠,我们都蒙尘了,行为的造作不断不断地都一直使我们轮回下去,但是心灵法门,确确实实是一个忏悔的法门,确确实实是一个惭愧的法门,确确实实我们通过修持、念经,让我们的心灵见到了光……在不知不觉当中我们受佛的蒙恩,可是有时候我们的自我意识又受了魔的侵袭,我们又污染到了。那么我们如何正向地不让我们自己去蒙尘,同时也不让人家来误解我们心灵法门?

答:你讲了那么多,台长几个字就可以回答你。心里蒙尘,经常会有污染,在人间是常事。为什么我们人间要有洗衣机,为什么要洗刷刷洗刷刷?经常擦洗自己污染的心,让自己明心见性,好好学佛,不就好了吗?不被谁来误解你,要记住,误解的只是我们自己,我们感觉别人在误解我们。我们永远不会误解别人,我们永远用一颗感恩的心,感谢所有的人,感谢所有对我们帮助过的人,他们都是菩萨和未来佛。好好地念经修心,修自己的心,外境在动,而心不转。你管得了人家这么多吗?那还有西方的这么多宗教呢。台长在世界宗教大会上,见了很多基督教、天主教、伊斯兰教……那些教主,都在后台,相互之间我做我的,他们做他们的,大家在后台,你给我结缘东西吃,我给你结缘东西吃,我们没觉得宗教有区别,都是一个。

问:但是我们非常惭愧,因为我们真的毕竟都还是在初学的当中,那有时候我们真的是由于让人家误解了我们……

答:不能“由于”,因为鱿鱼不好,鱿鱼会被炒掉的,要精进向前,没有“由于”,哈哈……




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-14 04:56 , Processed in 0.067756 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表