慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5157

白话1-1-宇宙人生观【白话精修|每周四晚7点|北京时间】

[复制链接]
发表于 2023-4-20 18:51:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何参加?入通知群


目录流程

1 朗读课文

2 关键词

3 扩展开示

4 一起背诵

5 思考题、分享


首先,我要告诉大家,佛法教育就是要恢复我们本有的智慧德能。大家要知道,修行不是一件很简单的事情。要用真心和自己的行为去修,要学会修掉自己身上那些无明习气,不要把那些不好的习气留在心里和人间,要学会和私心抗争去除私心杂念,要修正自己对宇宙人生错误的想法、说法、看法和做法。修心要修清净心,清净心比什么都重要,心清净了,所有的妄念、执著、邪知、邪念都会破除。清净心能生智慧。心清净了,身就清净。身心清净,人的境界就清净。


5. 正确的宇宙人生观
要修正自己对宇宙人生错误的想法、说法、看法和做法


人生观要改变。人生,到底要怎么来看它,“观”,就是看。我们怎样来“看人生”,就是“人生观”。人生观,要改变它,要看破,一切都是无常的。为什么不看破它?不要被茫茫的红尘所困、所累。人的一生,为了一个面子,为了一个名利,为了一个著相,“我一定要”“这句话我面子没有了,我当着这么多人的面失去了很大的面子”“我是一个老学佛人”……没有,这一切如梦幻泡影。记住,一切都会过去,一切都是无常的。

白话视频29完整原文


要懂得,有一个宇宙意识在自己的心中。什么叫宇宙意识?就是看得远、看得穿,离开地球看地球,只是个圆的在转;你在地球当中,根本看不见它是圆的。你在家庭中天天会争吵,只有当你离开一段时间,才知道争吵的真正原因。所以我们要懂得去接受变化和接受生命的无常。生命犹如在跟我们玩捉迷藏一样,今天能够有救了,明天医生说没救了;过几天医生说没救了,然而念了经之后又有救了。其实这一切都属于无常。你要寻找真正的,就是我们的精神和灵魂要放弃假的,那就是我们的肉身和所暂时拥有的人间像梦幻泡影般的物质得到的庆幸、失去的失落,这些全部都是无常的。为什么要去失落?为什么要去庆幸?这就是学佛。高僧大德他们拥有的高贵品质,那是如如不动也。

白话视频61完整原文


希望大家要懂得,不要用不好的心态去看待人生,因为人生会转变,因为人生的得与失都是暂时的,因为人生出来就是一个人孤独而来,走的时候也是孤独而去。所以,既然这样,何来孤独?本来就是一个人来,走还是一个人走,没有什么孤独的,没有失去什么,也没有得到什么。所以失落的人没有什么失落的,只是自己感受到失落而已。随便找个人聊天,马上就不失落了。你看看,有些人就会调节心态,知道人来也匆匆、去也匆匆。

白话视频61完整原文


要醒悟,只有醒了才能开悟。很多人在梦中活着,什么都不知道,天天尔虞我诈,烦恼不断,因为他在做着梦。要醒过来,要在人间的红尘中用正确的人生观来阻止自己被名利束缚的心。名和利求不得,只要一求一定会伤心,所以舍去名和利是学佛人的根本,很多法师为我们做了一个榜样,他们不要名利,舍去自己的一切,为了能够开悟能够成佛。希望大家懂得,学佛就是放下,就是舍去,这样才会拥有更多。

巴沙150119完整原文


要懂得我们现实生活当中的人生观,你对自己的人生,你到底存在于什么的观点?你的人生观到底想说明些什么?我们要懂得,人要懂得一个道理,活着为什么?人生的意义是什么?人生观实际上就是你决定着人生的正邪,正的邪的,决定着一个人的行为的邪正,品格的高尚和卑劣,生命的价值在于为众生活着,在于和所有的菩萨的心心相连,慈悲为怀,乐天无欲,没有欲望。

白话佛法170629完整原文


学佛人要用智慧,使执著的人生得到潜移默化转变,淡化累世顽固的执著,自然而然地改变自以为是的人生观,人生观改变了,才会改变自己的世界观,改变了自己的世界观,你才会拥有平等心

白话佛法11-21完整原文


真正的离苦得乐还是需要我们能够审视自己的人生观,把自己定位看准了,你这一辈子到底想干什么?我这辈子知道生老病死都是苦,知道五阴炽盛苦,知道这个世界上多少英雄豪杰,最后没有办法离开死亡对他们的威胁。...

人生苦恼,人生生死事大,所以佛陀为什么让我们了却生死,就是让我们学会懂得无常,放下一切,因为所有的受都是苦,所以我们在人间知道无常,现在所有受的全部都是苦恼。生死之中,人生之苦,就是我们的无常。所以我们对因缘,对苦,对于自己怎么样超脱苦恼,都是对我们应该学佛应该了解的。...

学佛应该征服痛苦,承认和正视人间是很苦的。所以很多人连承认都不愿意承认,他怎么知道和怎么来征服自己的苦恼呢?现在很多人,人家跟他说你很苦吧,人间?不苦,很开心。所以佛法说苦就是让你证得涅槃,人间的苦那是真正的苦,所以能够脱离人间的苦恼,你才会正视人间,正视人生,创造应有的人生观和人生的价值。

白话佛法170629完整原文


人生真正的意义,应该是创造宇宙继起的生命。我们人在这个世界上,要懂得生命是短暂的,但是我们所做出来的救度众生的这种事业和理念,那是永存的。2500年前佛陀示现了佛光普照,到今天还照耀着我们广大学佛的众生,指引着我们前进的道路。

白话视频110完整原文


(佛陀)经过七天七夜的思考,我们伟大的佛陀终于豁然大悟,认识了人生痛苦的原因以及灭除痛苦的方法,对宇宙人生真实的含义有了彻底的觉悟,这就是我们所说的“成佛”和“成道”

纪念释迦牟尼佛成道日| 2021年师父开示完整原文


因为佛的榜样就是让我们懂得了,应该用什么样的初始心来完善自己一个高贵的人格,然后才能出离六道、进入涅槃。所以我们以成佛作为人生的目标,我们在人间修行的时候,首先要想到“我这一辈子修心要成佛,一定要成佛”,那你修佛学佛到底最后想干吗?要成佛。如果不能成佛,你修什么心?

白话视频81完整原文


佛法是一种教育,不一定完全是宗教,是智慧,佛法是讲解宇宙人生的真理忏悔就是解决过去的烦恼;修心就是解决现在的烦恼;念经就是脱离烦恼,进入佛的境界。佛菩萨告诉我们,世人真正的快乐,其实就是获得生命真正的解脱你放下了,不忧郁了,不烦恼了,看穿了,想明白了,你的境界就不在五行,超越六道了。

8.8观世音菩萨成道日开示完整原文


我们学佛,首先要决定自己的人生把关,把住什么关?把住自己的伦理道德,把住自己所修行道的八正道,要学习大乘菩萨的六度。所以真正地能够有正信正念,你就会拥有清澈的心灵,你就会觉悟宇宙般的人生,所以这就叫正觉人生观。我们说正觉人生观就是一个人知道人间是有缺陷的,所以你要把握人的根本。

白话佛法170629完整原文


拥有正确的人生观,掌握好命运的舵,船到桥头自然直。 转换境界,适应环境,自度度他,不管在什么情况下,你都能把握住佛法真谛这个真谛就是,因果成熟终有报。 这个真谛就是,因果从来不误人。 这个真谛就是,学佛改命又改运

3.30师父每日佛言佛語完整原文


我们经常说,佛法实际上不单单是修行懂因果,其实在道德方面也是一起修的。为什么儒释道都是讲究一种修,这种修为就是在思维方面的。怎样让自己既能做到儒家教育讲的仁、义、礼、智、信这些方面,又能从真正的佛家修行禅悟的基础上修成正果?那就要理解生命和宇宙真相的理论。不管怎样,我们都要懂得怎样在这一生懂得因果、懂得因缘,懂得佛教以缘起解释世界和生命各种现象之根源,建立起佛教特殊的人生观和世界观。大家都知道佛教十二因缘、四谛、八正道,实际上这些都讲到缘起。真正地懂得缘起,我们才能知道佛法所阐述的宇宙万法皆由因缘所生

白话佛法171209完整原文


长期学习佛法,长期研究佛法,长期和佛的理论生活在一起,这时候人的境界就会提高。长期学佛的人,我们叫熏习。熏习就是整天地听菩萨讲话,做菩萨的事情,理解菩萨对某一个事情的能力,就会产生对宇宙人生根本的理解。你会说:“这宇宙人生到底是怎么回事?”“原来它是无所住心的,它没有一个地方住得了的,它全是无常的。”对宇宙人生根本理解了之后,你会产生对宇宙和人间的一些观点,这些观点就是让你脱离世聪——世间的聪明,因为你懂得了离苦得乐,你懂得了利益众生。

白话佛法171114完整原文


你如果能够认清生命的本质的话,你就会对佛陀——释迦牟尼佛对人生和宇宙做出的解释,那就是四圣谛、八正道、十二因缘,你就会慢慢理解了“哦,原来人生是苦啊。”人生的痛苦是多方面的,身体苦,对不对呀?追求欲望而得不到,还有社会环境带来的痛苦了,还有怨憎会、求不得、爱别离,还有自然环境带来的痛苦,还有天灾、人祸。...这就是我们人间的痛苦,这就是我们生离死别的痛苦。其实这种苦在我们没有认清生活的本质的时候,我们都是在探索当中。当你认识到生命本质——生、老、病、死、求不得、爱别离,这些苦真的是皆如苦海,所以人生在这个世界上就像在苦海当中一样。所以人生哲学实质上可以说是,我们学佛人应该懂得是——苦的哲学。所以佛法就是让我们在这个苦的一生当中怎么样来消灭它,消灭这些苦的根源,这就是佛陀让我们要正视现实,要离苦得乐

白话佛法180102完整原文


要自然地去改变自己的人生观,不要以为自己都是对的。人必须改变自己,一个月下来,你们如果没有改变的话,你们就在倒退

《弟子开示》第一册 8-2完整原文

总结精炼【宇宙人生观】

要修正自己对宇宙人生错误的想法、说法、看法和做法


- 人生观要改变,就是看;要改变它,要看破,一切都是无常的;这一切如梦幻泡影。记住,一切都会过去,一切都是无常的

有一个宇宙意识在自己的心中;宇宙意识就是看得远、看得穿;去接受变化和接受生命的无常;要寻找真正的,就是我们的精神和灵魂要放弃假的;像梦幻泡影般的物质;得到的庆幸、失去的失落,这些全部都是无常的

- 不要用不好的心态去看待人生,因为人生会转变;得与失都是暂时的;失落的人没有什么失落的,只是自己感受到失落而已

- 要醒过来…用正确的人生观来阻止自己被名利束缚的心;舍去名和利是学佛人的根本;学佛就是放下,就是舍去,这样才会拥有更多。

- 人生观实际上就是你决定着人生的正邪;生命的价值在于为众生活着,在于和所有的菩萨的心心相连,慈悲为怀,乐天无欲,没有欲望。

- 学佛人要用智慧…改变自以为是的人生观…改变了自己的世界观,你才会拥有平等心

- 真正的离苦得乐还是需要我们能够审视自己的人生观,把自己定位看准了,你这一辈子到底想干什么?…人生苦恼,人生生死事大…我们对因缘,对苦,对于自己怎么样超脱苦恼,都是对我们应该学佛应该了解的

- 学佛应该征服痛苦,承认和正视人间是很苦的苦就是让你证得涅槃…能够脱离人间的苦恼,你才会正视人间,正视人生,创造应有的人生观和人生的价值

- 人生真正的意义,应该是创造宇宙继起的生命- 我们所做出来的救度众生的这种事业和理念,那是永存的

伟大的佛陀豁然大悟,认识了人生痛苦的原因以及灭除痛苦的方法,对宇宙人生真实的含义有了彻底的觉悟,这就是我们所说的“成佛”和“成道”

应该用什么样的初始心来完善自己一个高贵的人格,然后才能出离六道、进入涅槃;成佛作为人生的目标;如果不能成佛,你修什么心?


佛法是一种教育;是智慧;是讲解宇宙人生的真理忏悔就是解决过去的烦恼;修心就是解决现在的烦恼;念经就是脱离烦恼,进入佛的境界;世人真正的快乐,其实就是获得生命真正的解脱你放下了,不忧郁了,不烦恼了,看穿了,想明白了,你的境界就不在五行,超越六道了

- 学佛,首先要决定自己的人生把关把住自己的伦理道德,把住自己所修行道的八正道,要学习大乘菩萨的六度。所以真正地能够有正信正念,你就会拥有清澈的心灵,你就会觉悟宇宙般的人生,所以这就叫正觉人生观

- 拥有正确的人生观,掌握好命运的舵…你都能把握住佛法真谛这个真谛就是,因果成熟终有报因果从来不误人学佛改命又改运


- 佛法实际上不单单是修行懂因果道德方面也是一起修的;就要理解生命和宇宙真相的理论;懂得怎样在这一生懂得因果、懂得因缘,懂得佛教以缘起解释世界和生命各种现象之根源,建立起佛教特殊的人生观和世界观真正地懂得缘起,我们才能知道佛法所阐述的宇宙万法皆由因缘所生

- 熏习就是整天地听菩萨讲话,做菩萨的事情,理解菩萨对某一个事情的能力,就会产生对宇宙人生根本的理解;对宇宙人生根本理解了之后;懂得了离苦得乐,你懂得了利益众生

- 认清生命的本质的话,你就会对佛陀——释迦牟尼佛对人生和宇宙做出的解释;认识到生命本质——生、老、病、死、求不得、爱别离,这些苦真的是皆如苦海;人生哲学实质上可以说是,我们学佛人应该懂得是——苦的哲学。所以佛法就是让我们在这个苦的一生当中怎么样来消灭它,消灭这些苦的根源,这就是佛陀让我们要正视现实,要离苦得乐

- 要自然地去改变自己的人生观,不要以为自己都是对的;一个月下来,你们如果没有改变的话,你们就在倒退

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-8 17:38 , Processed in 0.071443 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表