慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5909

美图新视频【师父说白话视频】第72集(下)初发心即成正等正觉

[复制链接]
发表于 2022-3-20 08:08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

修心如初 远离迷境- 第72集(下)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集




在生命中,很多人总以为“社会的环境影响了我”,很多人说“其实我蛮好的,社会环境啊,大家都这样,别人怎样、别人怎样……”实际上从佛法界讲,环境不能影响我们,环境影响不了的,因为你自己的修养、造诣和根基不足,是你自己的精神离开菩萨的境界太远太远了,所以你才为境界所转。



我们的精神如果活在菩萨和佛的境界,即使碰到再复杂的时代、再复杂的环境,“恢恢乎其于游刃必有余地矣”,人就不会被外境所影响。



这就是我们佛家讲的“如如不动”,这就是儒释道三家所讲的一个人的修养和本来的初心。



最初的心理状态(每个人都有一个最初的心理状态),是人最纯洁、还没有受到外界污染的情况下,人的心都是光明磊落的,坦白纯洁的,拥有一颗佛的心,那多好。



这就是道家老子所讲的“如婴儿乎”,一个人纯洁得像婴儿一样。我相信很多人都很喜欢婴儿,因为婴儿非常纯洁, 所以说像婴儿一样地纯洁。



一个人不管是出家人还是居士,修行的路都是从凡夫开始修,修到成道成佛。我们很多人就是从凡夫俗子开始转变境界,来脱离红尘的污染。



学佛非常不容易,学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在天边;学佛三年, 仗着佛卖钱,越修越远了。为什么?因为我们不能保持永恒的初始心;因为我们的心念必须纯正,才能成佛。



所以师父为什么对你们这么严格?就是要你们保持纯洁的心。



出家的人要像小孩般纯洁,没有出家的人也要像孩儿般纯洁,这个时候成佛有余。



不要以为成不了佛,很多人经常讲“成佛很难,佛离我们很远”,其实说“佛离我们很远”的人,是因为心已经离开佛很远了。



有些人说“佛就在我们身边,我最近怎么感觉佛就在身边, 他在管住我们”,你成功了,因为佛离你越来越近了,护法神离你越来越近了,菩萨就会离你越来越近,你成佛的机缘就越来越近。



如果你这个人整天没有人管,整天感觉“我什么时候能修成?我什么时候能够到西方极乐世界,能够到心灵净土世界?”这个时候其实你的心已经离开了佛。



所以佛经上讲,初发心即成正等正觉。



大家想一想,初发心就是本性, 当你刚刚开始修行的那一颗心,就是成了正等正觉光明心。



佛说这句话就是告诉我们,人的第一个念头看事情是看得最清楚的,刚学佛的时候,看问题是看得最清楚的,看清了道路和方向,成就了菩提,心中有佛,然后慢慢拥有了菩提心,再修,就能修成佛道。



最初的那个出家心,那个想一世修成的心,想离苦得乐的心,就是那个求佛之心,才是真诚永恒的如来之心——原来的心。



我们修到后来,人越来越懒,越来越不负责任,把什么事情都往人家身上推,碰到不好的事情,都是别人让你这么做的,找出千种理由、万种理由。哪怕对自己的父母亲、对自己的小辈,只要有那些杂念——你永远觉得你是对的,别人是错的,你连初始心都没有,所以你就离正等正觉越来越远。



我们做人、做事其实也是一样,很多人开始对菩萨又是磕头又是膜拜,几年下来,初始心不见了,恭敬心不见了。



对师父也是,刚刚来的时候尊敬得不得了,慢慢时间长了,越来越油,尊敬心不见了。我们学佛人要“念念菩提中”,生活一年到几十年都是“念念菩提中”,要如如不动,佛在心中。



学佛最初的、最基本的一个念头,那就是初心。



师父要你们不忘初心,就是最初的一个念头,也是你最后的一个念头;不管做什么事情,不能有始无终,要有始有终。



学佛到后来,不能把最初的一念善和一念成佛的心给修掉、丢掉、找不到,否则你永远得不到学佛的基础。



师父跟大家讲,“学佛如初,成佛有余”。学佛人不管学多少年,就像初始心一样,成佛一定有余。



一个出家人要“出家如初,成佛有余”;一个在家居士要“修心如初,成佛有余”。



就是不管一年到几十年,我们要像第一次念经那么诚恳,第一次拜佛那么感动,如果拥有这个心,你早就修成了。



诚恳的决心,不是用语言可以表达出来的。



很多人修心到后来,跪在菩萨面前用的是那颗诚恳的心,那是一种无上菩提的智慧之心,不需要跟菩萨讲很多话,心中充满着感恩,才能让你“成佛有余”。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!




防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】






文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-20 18:13 , Processed in 0.072581 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表