慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 8342

佛学美图专题【出家】真正地去除烦恼,是从内心中启发根本智 | 精进、努力,身没出家心出家

[复制链接]
发表于 2022-1-13 07:14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

    

要懂得,离开世俗,在家修心,我们也要做到心出家。今天我们就是在家修行,我们也要做到心中要出家,不是表面上的,是真正的心出家。

上 万 佛 言 佛 语 美 图




世出世间的第一把金钥匙,就是不逃避、不空过、不执著、不怨恨。出家并不代表你可以消除万般烦恼,出家只是暂时把身上的烦恼放一放,但是没有彻底解决,烦恼还会再来。真正地去除烦恼,是从内心中启发根本智,用智慧来解决这些烦恼,用智慧理解这些烦恼,懂得它的因是怎么来的,苦是怎么跟随自己的,为什么吃苦,下次才能不吃苦。


    

   

信愿行,信心很重要,愿力也重要,行动也很重要。只是相信,而没有愿力,也没有行动,就很难成就你的佛道。很多人出家修到一半又还俗,或者修到一半就退转了,这就是信根力不足。


    

    

很多女孩子就是,男朋友不要她了,有出离心了,想想再也不谈恋爱了,或出家好好修修心吧!但是这个男的过两天又打电话给她,这种贪欲一起来,她就会丢失了出离心,又开始了轮回。


    

    

人要消业障,就要从根里面消,要彻底改变。很多人说“我出家算了”,其实你如果没有彻底觉悟,哪怕出家了,烦恼还会像树根一样,只要根还在,它随时会长出新的杂草和枝叶。不能真正懂得苦因和乐因,哪怕你再念经、许愿、放生,或者躲在深山里面,也会有烦恼一直跟着你,因为烦恼是有根的,会长出新的杂草和枝叶,如果不把根彻底挖空,它随时还会长出来,你没有办法清理干净。


    

    

所以虽然我们没出家,我们照样可以度人。当我们度众生时,会和众生有更多的感化优势和共同的体悟。在行佛道中能帮助众生,就是“同体大悲”。

    




多少和尚法师发愿,要救度众生,愿出家修行,以后再来救度更多的众生——乘愿再来。这也是无私奉献。

   



    

大家知道做善事可以转为功德,那么我问你们:一个有功德的人,他的功德会否转为善业?告诉你们出家的修行人就可以,他们这一辈子出家修行,如果没有好好地修,下一辈子投胎为人,功德就全部转为福报。比如,念经有口无心,动坏脑筋或做了不好的事情等,这辈子所有积的功德全部转为福报,因为果报是已经投人了,而这辈子就白修了。


    

    

第一种是观世音菩萨的化身,观世音菩萨化作一个出家人来到这个世界;大势至菩萨化作一个在家的众生修行,都是菩萨。有的菩萨化作一个出家人,有的菩萨化作一个在家众。如果你们哪个人是菩萨的化身,那你现在就是在家众的化身,在家众就是在家里修行的人,不是出家的人。


    

    

为什么出家叫遁(顿)入空门?就是顿时明白了,进入了这个空门。空门就是什么也没有的门,因为这个有色世界本来就是空的。   


    

    

和尚、尼姑出家时都是许过大愿的,都有大无畏的牺牲精神,他们都是抛开了家庭和很多东西的。


    

    

或者对一位善知识,一位高僧大德,你诽谤他、你讲他,你就等于杀死了千万人的慧命一样。因为这位高僧大德是替亿万人的慧命来出家、为亿万人的生命来解脱。


        

    

为什么出家人他们不要结婚呢?为什么他们把这个缘分不要了呢?因为他们明白了,他们学佛了,他们懂道理了,所以这些对他们无所谓。他们认为人和人之间的结合本身就是一种缘,不是恶缘就是善缘,缘尽了也就没了,那还不如不要。


    

    

“善知识”是一个境界很高的在家修行人的称呼。也就是说这个人虽然没有出家,但是他的境界非常高,也可以说是人间菩萨的境界。


    

    

要知道条条道路通罗马,很多高僧大德均是前世所修或从 天上下来的,不能单以年龄和是否出家来看。佛祖在没修 行前,难道他的本性不是佛祖吗?如果是一个真正的学佛人,是不会讲人家不好的。


    

    

过去菩萨是跟出家人讲的,叫你们不要想啊,心生种种法生,心灭种种法灭。现在呢,师父对你们现代的人说:你们心想种种想法、烦恼全部出来了;心不想了,种种想法、烦恼都没了,连孽障都没了。 


    

    

万行庄严,实际上“万行”讲的就是出家人的行住坐卧、身语意业,所有出家人行持的戒律和戒行,要庄严佛净土。这里的“万行”并不是行走,而是指所有的行为像菩萨。


    

    

为什么很多人愿意出家,把自己的家庭都抛开,为什么?很简单,他不要追求肉体的生存和延续,他只要追求精神上和慧命上的崇高享受和一种寄托。


    

    

因为这个法性空是由因缘所生,今天让你们出家了,你们也是因缘果报,所以法性空实际上就是无生无灭。无生无灭是什么?就是没有。


    

    

在家里,就算谁骂我了,我也不在意,因为我是菩萨,我是和尚,我已经是出家人。


    

    

很多艺人、明星在人间吃了很多苦,突然之间觉得人生没有意思,出家去了,不想做人了,这是顿悟。渐悟就是有师父领着,慢慢地学一点,明白一点,他就不会走偏。


    

    

佛法讲,在家居士叫戒邪淫,出家人的要求更高。在家居士你可以跟异性接触,但是不能跟对方做出过分的某种行为。


    

    

对于出家人来说是什么呢?就是离非正之行愿,就是你必须离开不正当的凡人的一切行为,守住自己的愿,这个要求更高,想都不能想,心都不敢动。


    

    

对在家居士的要求已经是很低了,在家人可以接触异性,大家聊聊很开心,还可以用现代的方式发短信息相互联系,但是出家人想都不能想这些。


    

    

一辈子能够念经的人,会化掉很多的劫难。一辈子都在念佛的人,有什么劫、有什么难啊?过去的尼姑、和尚就是从小出家,到庙里念经一辈子,他们在庙里有什么劫难?看看我们在人间要吃多少苦,有多少劫难啊?


    

    

为什么要出家?就是让你有钱的人,突然之间开悟,变得什么都没有,你才肯出家,你才知道修行的艰难。苦了才知道要进,不苦的人,他是永远不会努力的。


    

    

印度的一个塑料大王,把上千个亿全部都捐掉出家了,他为什么要出家啊?出家就是让你抛开人间一切的假相,让你感受到自己真的什么都没有,一切都是空的,这个时候你才心无罣碍,才能无罣碍故。


    

    

很多出家人,离开了庙,为什么他们喜欢经常背一个自己的布袋到处去挂单?他自己知道,他今天离开这里到那里,到那里又离开这里,实际上这就是人的一生啊,来来去去一切皆空,就像人走的时候最后上天一样,没有什么可以哭泣的。


    

    

有些人跑到庙里去,还讲出家法师怎么还那么贪瞋痴。你去讲了,你就是造口业。


    

    

因为人本身就是不完美的,因为他还没有修好啊。如果你看见出家人这样,心中起了烦恼,对佛法失去信心,你心中就是有魔障。


    

    

出家就是不染世间的污泥浊水,拥有智慧,永得解脱。


    

    

佛陀舍弃了小家,成全了大家,我们学佛做人,就是在人生的道路上不要只为自己,要为众生,所以,两千五百年前,佛陀就知道出家乃成佛的必经之路。


    

    

我们今天虽然没有出家,但是我们要像出家人一样,精进、努力,身没出家心出家。


    

    

为什么要出家?就是为了让你忘记自己的小家,你才会想到众生和大家。


    

    

我们现在在人间做居士,我们就是人间的出家人。

返回上一篇

前往下一篇


返回【佛学美图专题】



更多笔记 | 佛言佛语提取

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-23 12:04 , Processed in 0.069646 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表