慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 12113

美图新视频【师父说白话视频】第12集(上)用智慧每天冲洗自己内心的毒素

[复制链接]
发表于 2021-9-14 09:59:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

忍辱是德 平静是福 - 第12集(上)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集




师父告诉你们,不管什么事情,要在定中才能产生智慧。你今天定得下来,就会有智慧产生;你定不下来,就没有智慧可言。



修行人要用无畏的精神。什么叫无畏的精神?能够布施出自己的时间,布施出自己微薄的力量、钱财,法布施、财布施还有无畏布施,这样你才能懂得这种精神,才能弘法,才能有真正善良的意义。



很多父母亲为我们小时候付出很多,就像师父现在为很多弟子想到、付出很多,但是很多孩子根本没感觉。就像你们很多孩子从小长大,爸爸妈妈为你们付出很多,你们也是没感觉的,学佛之后才知道父母亲的不容易。



学佛一定不能受到外境的影响,不管别人说什么,你自己内心要有一颗真诚的心,要有一颗坚定的心,不要因境遇的变化让自己的心也随着变化。



很多人耳朵根软,就是一会儿对这个人好,一会儿对这个人不好。因为别人说他不好,你就对他不好,造成了他因你而伤心,因为你这个人被别人一说,你就变化了。



师父希望你们要改变自己的心态。



如果发生什么不好的事情,一般人都是很难控制自己躲过劫难这一关;而我们学佛人不管碰到什么,首先我们有坚定的信念,“观世音菩萨会慈悲保佑我们,我们是好人,我们是善良的人,菩萨会护佑我们,我们能够为众生付出,我们一定会消灾解难,因为我们有三大法宝,我们慈悲度众生”,这样你内心中才会有平安出现。



希望大家要观心,“观”就是“观自在”,观世音菩萨的观。



观心就是你经常关注、看一看自己的心:你是不是善良的人?还是一个恶人?你做的这些事情,你的心要看住自己,不要让它看见有利益,马上就忘记了什么叫慈悲;有名誉,就忘记了什么叫道德。



自己内心不要随着外境而产生变化,这就是师父的座右铭:不管外面有多少欲望,你要无欲,你要随着自然,就是随缘;你的心静如水,不管发生什么,水还是在照样流淌,所以无欲才能自然,才能心如水。



要平静,不管和什么相处,都要处世不惊。



有时候人有委屈,有忿恨,有忌妒,这些都是你身体上产生出来的一种毒素,要把这些毒素好好地管控一下。你有时候心一松,毒素就开始侵蚀你的肌体;如果你用自己心中的正能量,它就不能进入你的身体。



有时候你让这些忌妒、瞋恨、烦恼进入了你的内心之后,你会变一个人。



所以要学会调伏自己的身心、自己的心情,修忍辱波罗蜜,一切都会过去,如同过眼云烟,如同沙滩上的脚印一样。当你走过沙滩的时候,留下了你的足迹;当你再回头的时候,一阵海浪把你的脚印全部打没了。



人生,心要宽广,用智慧每天冲洗自己内心的毒素,不要让自己内心的这些毒素给自己的灵魂带来污染,每一天要用观世音菩萨的慈悲心、救度众生之心让自己的灵魂保持一种清净。



拜师实际上并不是拜师父,而是拜大慈大悲大智慧的佛道,菩萨要你们守住戒律,要懂得今天出来学佛,就是自我尊重自己,因为我要改变,我不能像过去一样这么颓废,我不能自暴自弃。



今天要想得到别人对你的尊敬,首先要自己尊敬自己,给自己一个空间,不要走偏。佛法,一定要昂首挺胸地往前走。你们现在有师父,最好跟着师父好好地往前走。



这个世界上一切都不可得,宇宙真理永不会变,那就是苦空无常。



师父经常跟大家讲,人的烦恼就像六祖惠能讲的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。



我们人本身就是空的,来到人间,脑子都是空的,是后面那些自然现象装进了我们的思维中。装好的,你的心就好;装坏的,你的心就不好。



明镜,就是你的心像一面镜子一样。希望你们每天拿着这面新的镜子,照到五蕴皆空,去照那些善良的、慈悲的、好的东西,那么你的心中就拥有了慈悲、善良、好的东西。



如果你今天去照了尘埃,那么你的心就拥有尘埃;如果你的心本来就没有尘埃,那你到哪里去惹尘埃?



举个简单例子,单位里几个同事正在争吵,你这个人什么事情都不喜欢管,你怎么会有烦恼?你怎么会去参与在这种自私的烦恼之中?所以师父告诉你们,无处惹尘埃。



要懂得,我们在人间不要太介意别人对你说什么。学佛人心中有佛,人间一切如梦幻泡影,如露亦如电。



希望大家管好自己的内心,多去帮助别人,不要介意别人说些什么,不要扭曲是非。



有些人布施看人的,说话喜欢看人:好话,要对我喜欢的人说;不好的话,专门骂那些不喜欢的人。这种人心中就是杂念怨亲。



“不憎恶人”,不去瞋,不对那些坏人有辨别或感觉。



菩萨的慈悲是人伤我痛,今天你哪怕是个恶人,我也要救你,今天你是一个不好的人,我能救你就救你。



世间有很多人一边在救人,一边在自救,你就成为了一个世间的自在人。



我们学佛人,很多人在对别人有不好的想法、有偏见的时候,还以为自己在思考,还以为自己在拯救世界,还以为自己说的这一套能够让别人理解。你们去看,很多人说话说不清楚,他跟别人讲话的时候讲得很快,他觉得他讲得很好,但是讲完之后,对方眼睛懵懂懂地看着他,没听懂。但是你去问说话的人,他一定认为自己全讲明白了,这就是人的意识不一样。



希望我们学佛人要永远看到希望,看到光明,要活在自在和超越现实中。



如果你经常想到“我以后会好,我未来会更进步,我的一切会越来越美好”,实际上你就是在学佛中超越了自己,修的就是出世法。



你去看那些法师,他们之所以能够出家,他们就是超越了自我,人间的烦恼,人间的名闻利养,一切他都不要了,他放下了,他得大自在。



学佛人要学会宽恕众生,无论他有多坏或者他曾经伤害过你,或者他曾经通过别人伤害你,一定要学会放下,你才能真正地快乐。



你每一天活在嫉恨别人中,你会越活越嫉恨,越活越痛苦,师父告诉你们真相,这世界本来就是很痛苦的,你想在这个人间寻找永远的不痛苦,那只有出离这个世界,否则你在这个人道永远会痛苦。




返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-20 16:18 , Processed in 0.080762 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表