慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 12063

一个人在世界上不争、不抢、不烦恼,就是有智慧

[复制链接]
发表于 2020-10-21 23:09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个人在世界上不争、不抢、不烦恼,就是有智慧




点击下载视频

备用视频(国内可看,海外更流畅)


https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_04d2cce4be404d75a8b946e5561dd4fb/480p/mp4/file.mp4


备用视频地址


 各类精彩合集,总有一款合适您 


 开示搜索【上万条开示,总有你需要的内容】 



参考文字




《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

人生能够过快乐的日子,要感受到我很开心,平安就是福,如果能够学佛那就是有福之人;人生如果每天能够拥有快乐,会使你法喜充满;如果你每天能够做自己非常愉快非常希望做的自己爱做的事情,这就是随缘。活在人间心中要有佛,你的人生实际上就是一种佛的境界。不学佛的人不知道人生应该怎么过,不学佛的人不知人生,就是好山好水也觉得好无聊。所以要充满观世音菩萨的爱与甘露,用般若波罗蜜多和佛合二为一。般若是智慧,波罗密多是到达彼岸,用人的精神灵魂去到达佛的智慧彼岸,有智慧的人学佛很快,能够得到般若。一个人在世界上不争、不抢、不烦恼,就是有智慧;天天在叫、骂、恨,是没有智慧在身上的。要懂得成为摩诃合二为一的开悟者,摩诃就是智慧的另一种,就是要开悟。


人有大智慧,所以大智慧的人不会执著于空相。大智慧是什么?举个例子,我今天从小的家庭开始,一个母亲用大智慧,“我不在乎孩子做错事情,这个孩子好好用心教导,他一定会成才,我看得到孩子的光明, 看得到孩子的前途”,这个母亲就是大智慧;如果一般没有智慧的,就对孩子天天打骂,说他没出息,说他不好,最后这个孩子真的会不好。要有智慧地活在人间,所有的事情要看到有明天都会改变,因为人间是无常的。很多人想不通就是因为觉得绝望;很多人很痛苦因为看不到明天还会变化;很多人因为生癌症就自杀了,这些人就是因为看不到前途。


昨天师父看了一个图。。。  腾,一个三十多岁的青年人艾滋病HIV显示是阳性,一个小伙子就这样完了,现在身上已经开始一片片发出不好的东西,他本来要自杀,绝望,但是学了心灵法门,他至少感到有希望。凡是学佛的人,一定要记住,对付无常最好的方法就是要看到希望。所以我们不要去执著“我今天得不到,我很痛苦,我很难过”,没有的过几天可能你会有。不要去执著,因为执着空相都会有业,“我什么都放下了,我空了,我什么都不要了”,这样也是一种执著。


这几天师父会天天跟大家一起过人间天上的日子。观世音菩萨特别慈悲,在飞机上观世音菩萨让我告诉你们两件事情:1、很多人求菩萨的时候不懂礼仪,插完香跪在那里哭叫,菩萨告诉我们,在烧香的时候如果你要求一件最重要的事情,你把香点燃之后不要马上插上去,拿在手上,用自己最诚实的心祷告“求菩萨保佑孩子身体好……”讲完之后再插上去。因为当你拿着香的时候是用心在和菩萨接,一个人最早的时候的心就是初始心。今天刚刚烧香,第一炷香刚刚烧的时候,拿在手上,用自己的心佛合一,菩萨能够接受到你的心理语言,求完大事情之后,插上去,再开始跪拜,这样会有更多的显灵。2、很多人念礼佛大忏悔文,念到最后一句话,“南无大行普贤菩萨”三称后要站起来。上次在印尼,很多佛友坐在候船室里等着,一会儿一个人站起来了,一会儿那边有人站起来了,有的人不好意思还要看看边上……我看了之后觉得怪怪的,就跟菩萨讲,有时候我们念经在公众场合的确不方便,很多人不知道你们在念经,一会儿站起来,一会儿站起来。菩萨告诉我们,右手拿着经文,念到最后的时候,可以左手(左为上)在额头顶礼、低头三称之后就不用站起来了。这些如果不是菩萨跟我们讲,怎么会知道。十指连心,用心点着额头,最后一鞠躬要深一点,也不用东张西望站起来了,因为这样反而不是太恭敬。


很多人经常说空性,空就是虚,空就是无,是说“空无”,实际上就是虚的,为什么说学佛人要在人间把自己的心变得空无?因为人间本来就是虚幻的,你用真实的眼睛去看这个世界,就把世界当成真的了。这个人道,你把任何一件事情当成真,你最后的结果就是瞋,为什么“瞋”字是目字偏旁一个“真”?用眼睛把所有的世界看成真的就会嗔怒,因为这是冤结、缘分的世界。希望你们要懂得佛性是实,空性是虚,宇宙中有虚虚实实。所以佛菩萨才说“色即是空,空即是色”。想一想人是不是这样,过几天如果有时间,师父会帮你们把经文中精彩的人生哲理细细解剖给你们听。


一个人不要太执著自己的一生,思维境界都老得很快,想一想你们现在几岁了,想一想你们今后的去处,想一想我们人生几何,想一想我们今天修行的道路走到了哪个道、哪个境界,如果今天离开这个世界,你能进入哪个道?没有别人可以讲,自己修得好不好自己心里最清楚。空性属于偏,因为空性偏是不正的,因为这个“空”,完全说没有就是执偏。今天这里坐了这么多人,你们都在,但是学佛人的境界高,可以说这里一个人都没有,你们今天坐在这里所有的人,一百年后哪个人还能留在这里,是不是空的?但是说空,是有人在的。偏,就是虚有、假装的有、临时的有,就像我们今天的牙齿一样,今天有牙齿,等到我们年纪大的时候,牙齿全部掉光了,等到我们走的时候,身体也全部没有,叫虚有。人在学佛的时候要学会不取不舍,才不会污染。不要把现在的虚有看成实的,这叫不取;也不要说“我想通了、想明白了,我什么都不要了”,这叫不取。所以一个人要修得好,要不取不舍,你的心才会修正。


学佛人讲心、讲禅、讲有,这个有就是无有,有中无有,无有中有有,非想非非想,人就是活在哲学和哲理中,今天所拥有的在很多年之后一切都没了,今天没有的以后可以得到,这就是非想非非想。如果你在生活中拼命追求物质,就会靠到物质主义的一边;如果精神上追求虚幻主义、虚空主义,就是两边都没有靠,最好是不取不舍、一切随缘。(掌声)


人不能受污染,精神上受污染就是在有取舍,有智慧的人在取舍当中是不受污染的,“我无所谓,我不要,我够了,我满足了……”这就是不取不舍,这就是菩萨的境界和智慧。我们不受空的污染,不受有的污染,这就是佛陀在两千五百年前说的“正知正见”。一个人要想正知正见,就要从人间开始有出离心,要无所谓,今天有房子,我也无所谓;有孩子也不是我的,是国家的;以后的一切都不是我的,这就是出离心。头发也不是你的,连身体到以后年纪大了也不是你的,一切都不是你的,这就慢慢培养自己的出离心。当你得到一个物质的时候,比方说别人送你一根人参,你不舍,放在家里,过期了,发霉了,你拿出去说去舍,这已经是污染你的本性和内心。真正不受污染就是要出离、要想开,人家送给我,我可以转送给别人。你吃不掉就赶快给别人,很多老妈妈一辈子总是吃过期的东西,她先是藏,不藏到过期不会拿出来,红枣过期了,烧出来一股怪味,“孩子们,大家都来尝一尝。”师父如果把心灵法门一直藏起来,不告诉大家一起来念经,等到差不多我要走的时候才告诉大家,能有今天一千万信众吗?要懂得大智慧就是菩提心,菩提心就是般若,般若就是大智慧,要学习菩萨的大智慧,才会有出离心,才会有菩提心。(掌声)


有一个佛友问师父说:“放下屠刀立地成佛这句话好像有点不如理不如法。”放下屠刀,并不是说你今天有杀业,放下屠刀就能成佛,而是说你今天放下屠刀就有成佛的机会。放下屠刀,这个屠刀是什么?就是我们人的欲望,放下贪瞋痴这个欲望,就是你心中的这把刀,你就能修成正果。(掌声)



    全册【天地游】文字+视频  


    不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-9 11:42 , Processed in 0.073516 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表