慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 12455

普贤菩萨开示:贪是地狱的毒蛇,爱是轮回的种子【灭贪嗔痴】【五欲六尘】

[复制链接]
发表于 2020-8-16 13:41:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

【心灵百科】05.17【灭贪嗔痴】TC1【五欲六尘

TC1.01 普贤菩萨开示:贪是地狱的毒蛇,爱是轮回的种子



返回【心灵百科】首目录


返回【05 修心修行】首目录


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能



《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



正文

♪02891♪ TC1.01 普贤菩萨开示:贪是地狱的毒蛇,爱是轮回的种子

Shuohua20180406 00:55


男听众:师父好,弟子给师父请安。今天是普贤菩萨圣诞,您在2016年台湾台北法会开示:“普贤菩萨开示‘爱是轮回的种子’。他说的‘爱’就是轮回,因为你爱进去了,你就要轮回了。想一想,是不是这样?我们很多人爱到里面搞不清楚了。普贤菩萨说‘欲爱是堕落的根源’,欲爱就是有欲望地去爱,那更不好,是堕落的根源。普贤菩萨说‘贪是地狱的毒蛇’,欲海难填,就是说人的欲望像大海一样,根本填不满。苦海无边,回头是岸。菩萨的智慧深广如海,愿断一切恶,愿修一切善,才能共攀四圣,早登极乐。”请师父开示一下,普贤菩萨说“爱是轮回的种子”,师父您也开示过,同修之间如果缘分很深,看看彼此,心里开心就好了。为什么不要有过分的行为?天人之间的爱都是心里的爱,也没有行为的。您让我们看看彼此,心里爱他,是不是“放下”的初步阶段?是否不和对方接触才是更好的办法,才能不造新业呢?


师父答:对啊,是这样的,一个人不要造新业。爱要怎么爱?要高尚的爱,不是人间的那种爱,那你就脱离了那些低级趣味了。普贤菩萨实际上也是称为“十大愿王”啊,所以普贤菩萨和很多大菩萨都是一样的,主要是不受一切烦恼魔障的侵害。我跟你们讲了,想延寿的人要多求求普贤菩萨(哦,这是天机吗,师父?头一次这样听说)也不算天机。反正普贤菩萨管寿也管得很厉害,延寿(那怎么跟普贤菩萨说呢?请师父慈悲开示)普贤菩萨,我要护持心灵法门,请普贤菩萨给我延寿。”延寿,他有不可思议的力量(一般延几年啊,师父?)你看,贪了吧?又来了吧?马上就贪(我是问问,呵呵……)


普贤菩萨因为是礼德和大行愿的象征,智慧、礼德,他有十个忍耐,所以普贤菩萨实际上具足无量大行,他也是四大菩萨(对)所以我们要拜他的话,实际上也就是要学会他的十大愿力,明白吗?他的愿力里有一个很重要:“忏悔业障”,还有“请佛住世”(对。“七者请佛住世,八者常随佛学”)对啊。如果你请佛住世,你是不是变成护法神了?(是的)菩萨叫我们不要把人间的情爱罣碍在心,因为你罣碍情爱,就脱离不了苦海(是)我最近跟弟子开示说,你只要在人间动这种情,你就是在六道里轮回转脱不出来的。只要你跟异性有这种事情,就算在人间是如理如法的,对不起,你永远在六道轮回(师父,这种情要上升到大爱,是这样吗?)对啊。上升到大爱的话,你就把比你年纪大的看成父母,比你年纪小的看成自己的孩子,把差不多年龄的看成你的兄弟姐妹,那就是大爱(明白。您刚才说的这个“情”不是私情,是不是这样理解?)私情绝对不能搞的。菩萨讲的话里都有智慧,他说要把所有年纪大的都看成你的爸爸妈妈,你跟你爸爸妈妈会有这种私情吗?你把平等的男男女女都看成你的兄弟姐妹,你会去跟自己的兄弟姐妹搞吗?(不会的)你把所有比你小的看成自己的孩子,你又不会跟自己的孩子去动这种邪念,对不对?(对)这种事情就是告诉你,菩萨的智慧融在里边(明白了)


所以人的感情不能乱用,人的感情要庄严清净,要把人间变成无垢世界,就是没有污垢的世界。天上的世界都是无垢的(明白了。师父,普贤菩萨的十大愿力:一者礼敬诸佛,二者称赞如来。“称赞如来”如何理解呢?)称赞如来就是称赞佛啊,你天天在外面说佛怎么好,你不就是在弘扬佛法?师父每一次法会不就是说佛怎么好啊!(是的。三者广修供养,“广修供养”您解释解释)广修供养,就是说供养佛法僧都是好的,你自己修就是叫你多做供养(对。四者忏悔业障,就是刚才师父讲的“忏悔业障”)对啊(明白了。师父,十者普皆回向,如何理解这里的“普皆回向”?)做好事都要为别人,就是“普皆回向”(哦,这个理解是无相吗?)无相有相还没讲到。实际上“普皆回向”至少说你做好事都是为别人,不为自己。你怎么不说“九者恒顺众生”呢?(哦,师父您讲讲“恒顺众生”)恒顺众生就是随缘,不要跟人家闹别扭。人家说什么,“好好好,可以可以”,“哦,好好”,“恒顺众生”多好。师父有时候到一个地方去弘法,人家跟我说:“师父,请您坐这个车。”“好好好。”“师父,您住这个酒店。”“好好好。”我又没什么要求的,这不叫恒顺众生啊?(明白了)




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-17 18:21 , Processed in 0.146667 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表